以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

谢谢楼上关注,孩子虽然还有各种的问题,但毕竟他在天天进步着,而且孩子自己也从未言放弃,对自己未来还有梦想,他能这样健康地发展着,不就是我们的梦想吗?只要还有梦,未来就有希望。哈哈

这两天玮妈陪玮玮,我带珍珍,今晚给珍珍剪了头发,之后又洗澡,从剪头发来看,她很听话,虽然全程只我一个人,但能感觉她很配合,如果要换到玮玮身上,这个可龄的时候是不可能的。

感觉分身乏术,累啊累啊,来自家庭的,工作的压力太大了,精神不好,半夜还老失眠

今天带玮玮去医院验血查感冒,他竟然那么坚强,护士扎了好几次都没找到血管,我扶着玮玮,他竟然表现这么好,这方面比以前进步了。

玮玮假前重新分了班,鉴于理科较差,选了历史生物政治组合。让玮玮制订了学习计划,打算利用这个假期好好补补理科数理化,春节过后由于防控非典型肺炎,全家人都呆在家里,玮玮能够利用网课复习旧的知识,学习新的知识。今天初五已基本复习差不多,主要是再整理一下改错,给他打印了一些数学和物理的复习试题,打算让他在学习新内容的同时,每天再做一套试题。从今晚开始给他拍照向班级群上传作业情况。

闺女这几天特别喜欢玩过家家的游戏,尤其对色扮演乐此不疲,所有的玩具都赋予了生命和思想。

这些天全家人一直窝在家里,哪也不敢去,跟玮妈谈起了玮玮的问题,谈话是从玮玮跟妹妹的交往甚至赶不上一个三四岁的孩子说起的,最后的结论是:玮玮现在的社交能力甚至赶不上一个三岁的孩子!

今天女儿跟大她大一岁的表哥视频,玩的不亦乐乎,还说想哥哥了,要去找他玩,要不要躲避疫情,两个人会玩的多开心啊。有个朋友说,为什么不让玮跟他妹妹玩,那根本是不可能的,玮也很想跟妹妹玩,但是他不会照顾妹妹,动手妹妹就说疼,喊哥哥打她,,,无奈啊。。

玮玮也很爱妹妹,总想抱抱她,或者摸摸她的脸,但可能是爱的方式妹妹难以接受,所以总不喜欢哥哥接近她,最近几天情况稍好点,妹妹分好吃的也不忘分给哥哥,哥哥学习累了休息想看会儿电视,我让正看动画片的妹妹暂时把电视让出来,让哥哥找自己喜欢看的,妹妹也能接受,等哥哥不看了,她会说爸爸帮我把电视调回来吧。

最近玮按照学校要求在家上网课,尤其看到他提交作业简直乱成一团糟,心里就上火,就会吼他,随之而来的就是各种鸡飞狗跳,最近的几天矛盾尤其尖锐,两个人很崩溃。使我开始不得不反思自己:是不是我对他的要求批评太多,表扬鼓励太少?今天早上早起给他制定了一份学优奖励积分表,从每天的早读到上课到作业到读书练字,全都积分量化,并且用给他玩手机的时间作为奖励,积分兑换和使用都有要求,还可以寄存升值,希望以此来提高他的积极性,消除他的消极对抗情绪,每天让他劳逸结合一下也是挺好的。

积分制实施一个周,情况有了一些好转,主要是减少了对抗和闹情绪的情况,现在他觉得学习是为了自己挣到更多的分,也就是更多玩手机的时间,所以积极主动性有一些提高,作业也认真了好多,希望能坚持下去。

玮这几天情况越来越好,似乎进入到初三升学前的状态,学习比以前积极,也比较投入。我问他什么原因,他说是因为上次考试成绩太差了,所以才想好好学习的。不用跟他"斗争",我也有时间管好他的生活,希望继续下去。

这几天有点被玮感动了,忽然感觉他很懂事,也爱学习了,主动性有了很大提高,有时候觉得他晚上学得太晚,就想让他早上多睡一会儿,就故意晚叫一会儿,当我过去叫他时,发现他已经起床在学习了,不管他学习成绩如何,这种主动认真学习的精神还是很可贵的,现在吃饭时,一起闲聊,感觉他似乎又长大一点了。

今天上午班级群下发了月考成绩,玮玮破天荒取得了班级第18名的好成绩,这可是他历史上最好的成绩了,比上次上升了20多个名次,中午回家跟他说,他似乎看起来不动声色,并没有很高兴的样子,但我知道他是开心的,只是不形于色而已。看来新的考核办法还是给他了动力,还是有用的。当初制订办法觉得他不可能进入班级前20名,所以有加大了这个分数,即班级综合排名进入前二分之一加200分,想墙上画饼吸引一下而已,没想到竟然进入了。加上除语数两科全部进入前二分之一,共计得分280分,今晚已记录。这次考试除了他自己的努力,我知道还有很大的偶然因素,比如考察内容较少,假期网课学习等因素,但只要他能保持好现在的状态,慢慢进步,也就达到了我们的要求。继续加油!

萝卜妈,玮玮今年上高一了,虽然孩子成绩我们没必要看得太重也没什么太大意义,但是看到他们每天自觉学习,都在进步,我们心里是欣慰和感动的。可能是昨晚家长会的原因,我本来是每天6点叫玮起床早读的,今天早上玮玮提前20分钟自己就早起来了,因为家里停电,他只好用手机电筒的光照明,看见我心里好感动。

明天周六玮玮休息,带他进城去见他的妈妈妹妹,顺便出去玩玩放松休息一下。

勤奋的哥哥和爱臭美的妹妹  最近玮玮学习状态较好,感觉渐渐进入了状态,现在学习几乎不用我操心,除了每天给他记分数外,我只要管好他的生活就够了,身心好轻松。今天听玮妈说,妹妹现在爱臭美,今天出去玩,她要穿她的桔红色袄和黄色的鞋子,说穿着好看。

楼上的,就是每页有一张情景图片,有两个人在此情景的对话。咱们孩子最适合情境教学

网上竟然找不到这本书了

楼上,你家孩子比我家情况要好很多,我家的都不放心让他寄宿。我感觉我们的孩子就是伴随着各种问题成长起来的,只要我们认真对待,随着时间的推移慢慢就会好起来的。关于交友,我觉得我们孩子很难跟别人建立真正的友谊,我从不敢强求他能交到朋友,倒是初中的时候交过两个损友,被别人利用干坏事的那种,所以这方面我一直特别担心,将来踏上社会再这样的话,就麻烦了。