以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 玮玮

玮玮

情感发展点滴进步

昨天玮玮送姑姑和表弟去做车,很不舍的样子,但不会表达,只说:姑姑和弟弟不走吧。
姑姑和弟弟上了车,玮玮很难过地趴在我身上,很想哭的样子。
我告诉他姑姑和弟弟要回家,以后还会到我们家玩,算是好点了。

re:最近一段时间,因为考虑买房子的事,耽误了...

最近一段时间,因为考虑买房子的事,耽误了玮玮的训练,最近连幼儿园的老师都说玮玮的进步小了。

re:忙碌的日子终于过去了—— 今天终于签...

忙碌的日子终于过去了——
今天终于签了购房合同,忙碌了两个周的玮妈的录相课也终于做好了,希望从下周开始生活平静下来,玮玮耽误了这么长时间的训练终于可以再次开始了。

玮玮的情绪问题已经完全消失——
最近一段时间,发现玮玮的情绪问题完全消失,很久以来,我怀疑玮玮的情绪跟季节有很大关系,还有可能是因为最近一段时间没有逼他做一些训练?这段时间玮玮的心情很好,没有出现前面说过的推人行为。
今晚表妹家的孩子又来玩,玮玮虽然眼睛基本没离开电视,但两个人相处的特别好。以前,玮玮经常会在不经意间推倒弟弟,今晚没有,可能是弟弟觉得他“好欺”,有几次倒推起玮玮来,表弟还骑滑板车,挡玮玮看电视,玮玮都只是躲开他,没有什么反击行为,以至后来干脆坐到了玮玮的腿上,玮玮都没怎么样他,要在以前.....
最后两人玩起扔球,玩得很味,九点多了,弟弟都不想走。

今天老师的表扬——
今天上午语言课李老师说,为了调动玮玮的积极性,她有时会叫玮玮到前面,让他给小朋友们读书上的句子或故事,虽然他可能不理解这些内容,但一般都会读出来,应该大多数的字他都会认识的,他现在认字越来越多。
写画能力一直是玮玮的弱项,除了他不会之外,还有一个原因就是他很多时候是懒得动笔,一直以来,美术老师对他没办法。下午,美术老师一见玮妈就表扬玮玮,并拿出玮玮的作品——一张纸上画的几只蚂蚁,画得还真不错,虽然怀疑是不是完全由他自己画的,但我们宁愿相信这真得是他画的。后来我们让他在家里画,他还真画出来了,只是没有作业纸上画得好,我想作业纸上的可能是他照画的吧,也或者有两只特别好的是别的小朋友帮他画的。但也应该说这跟玮玮在家做了大量的仿画训练是有关系的。

现在行为上的一点问题——
最近玮玮会在不高兴的时候,一边用手作打枪的动作,一边说打死XX。再生气的时候会大声发狠地说:打死爸爸,打死妈妈。真要找个机会好好给他纠正了。后来有一次,我告诉他,如果爸爸妈妈死了,你就找不到爸爸妈妈了,他竟然很伤心地哭起来。我们知道他并不是真正理解了死的含义,只是听说“找不到爸爸妈妈了”他才会哭的。
在幼儿园里越来越不怕老师,边原来最怕的L老师也不怕了,下课时或者早上、中午到校后,他会跑到隔壁办公室里玩电脑,但上课时不会。以前只要听到L老师走过来的脚步声,他会很怕地离开,现在他不怕了,即使老师叫都很难叫得走。

re:今天去幼儿园接玮玮,幼儿园的辅导员对玮妈...

今天去幼儿园接玮玮,幼儿园的辅导员对玮妈讲玮玮今天下午彩排时唱歌很好。
原来,“六一”儿童节马上就要到了,幼儿园已经准备节日的节目演出了。

今晚吃完饭跟玮玮聊起今天在幼儿园里唱歌的事。
问:
“马上要到什么节日了?”
答:
“六一儿童节。”
(看来幼儿园这几天经常讲吧)
问:“今天你在幼儿园唱什么歌了?”
答: “《妈妈》。”
“给爸爸唱唱听听”
玮玮唱起来。
真得还不错,吐字很清楚,调也还可以,只是声音稍小点。
这首歌应该是玮玮最近学的歌,因为以前从没听他唱过。
歌曲大约有三段,二十几句,除了一个地方想了想,其它都能比较顺利地唱下来。
唱完了,我跟玮妈一起给他鼓掌,他也很高兴的样子,还要跟我要手机,想把唱的歌自己录下来。
我又问他:
“这是谁教你们唱的歌?”
他答:“阿姨”。
问他是不是老师,他说不是。
看来应该是别人教的。

最近玮的班主任也说,玮玮唱歌比以前吐字清楚了,只是声音放不开,声音小点,可能这方面随了我了,我唱歌就这样,主要是对自己没信心。

re:好久又没有写玮玮的情况。最近一周...

好久又没有写玮玮的情况。

最近一周玮妈罢工,接送孩子,买菜做饭,感觉不错,就是打球的时间少了。
最近接送孩子看到的,加上昨晚去玮班主任家访问,了解了一些玮玮近期在幼儿园的一些情况。

最近玮玮有些很不听话,老师、家长对他说话,当作耳旁风,没什么反应;逆反行为严重,经常会故意做错,让人生气。
有幼儿园会故意扔小朋友的帽子,或者在别的小朋友玩时故意去捣乱。

昨天去接玮时,小朋友们站队,一眼就看到玮玮“高大”的形象。
最近一段时间玮玮疯长,纵向、横向“全面发展”,比班里的有些小朋友都高出快一头了,体重六十多斤,真得要减肥了。

同时发现两个问题:一是他抱了同班一个女孩很长时间,我告诉他不能随便抱别人,尤其是女孩,他很不高兴,不让我再说。
还有一个就是喜欢吃手指,经常看到他嘴里含着手指头,也不知道什么原因。

听老师说,最近一段时间没有推小朋友,也没有什么情绪问题,但特别能说话(主要是背里面的词句,没什么意义),我想这跟他最近看了比较多的《巧虎》有直接关系。
老师反映最近在幼儿比较放纵自己,不怕老师,不听管束。我送他时也发现了这个问题,每天去幼儿园必先去传达室“检查”一下工作,然后再到隔壁班里转上圈,课间总会跑到保健室玩电脑,叫都叫不走。很像云鹤讲得“执行园长”。

老师还说,玮玮的进步不如以前快,很令他们不解,我们告诉她,跟别的孩子的差距只能是越来越大。

re:最近一段时间,玮玮还是很不听话,无论是在...

最近一段时间,玮玮还是很不听话,无论是在幼儿园还是在家都是这样,不听别人的要求。

今天晚上玮玮缠着要出去散步,要求了很长时间,只好答应他。因为玮妈身体不舒服,我跟玮玮说:
“让妈妈在家休息,我们一起去散步吧。”
玮玮不同意,非要三个人一起去散步。
我告诉他妈妈不舒服,不想去散步。
玮玮问:
“妈妈哪儿不舒服呢?”
我随便说了一句:
“妈妈的背不舒服。”
玮玮说:
“我给妈妈捶捶背吧。”说着就很认真地给妈妈捶起背来,用力还算适中。

后来,下了楼在路上走,玮玮看到对面走过一位阿姨,玮玮迎了上去,我知道他又要故伎重演,就大声喊他,但最终还是跟那位不认识的阿姨撞在了一起。
接着又走了一会儿,看到路边有人晒的麦子,玮玮故意走进步,还用手抓起来,扬着玩。我们喊他,他不听。后来他出来了,我本来想批评他一下,他可能明白我让他到我跟前会被我批评,就故意跑开,不到我的跟前。
散步的整个过程基本都是他在乱跑,喊叫都没什么反应(应该是故意的)。
回家问他做错什么了,他只说了两点,一是撞人了,二是用手抓麦子了。没有讲到不听话乱跑。

这两天中午回家时,玮都想去哥哥家玩,今天中午他又想跟对门的小哥哥一起去他家玩,因为我知道那个孩子中午还有作业,我就不让玮去,告诉他哥哥中午要写作业,到星期天才可以去哥哥家玩。但玮很拧,讲道理不听,好容易把他拖回家,玮又哭又闹,还动手打我们。
我一想这还了得,很快我们就很难制服他,继续这样下去真得很可怕,很久了我都想找个合适的机会消消他的气焰。今天中午我坚决不能放过他,狠狠批评他,又让他朝墙罚站,不准他吃饭。他很冤曲的样子,哭个没完,看到妈妈也很凶,谁都没法求援,就一个劲地抽噎着哭,嘴里说一些“让他灰狼吃掉爸爸、吃掉妈妈”的话,或者是让爸爸、妈妈出血等等,他觉得什么话在他那里最“狠”就讲什么话。我们让他闭嘴,好好反省自己做错了什么,然后再向爸爸、妈妈认错。
过了一会儿他哭声小了,嘴里不怎么讲话了,也向我们简单地认错了。我们也缓和下来,告诉他为什么不能去哥哥家,还告诉他如果他好好听爸妈的话,爸妈是不会打的,也不会罚站,但是如果以后还是不听话,还是会罚他站的。
风波终于平息下来,今天下午放学,玮玮又想跟着去对门家玩,我掉醒他一句:“是不是又想打屁股了?”他就没再怎么要求去,顺利地回家了。

re:谢谢云鹤兄在第一时间给我们最需要的指导。...

谢谢云鹤兄在第一时间给我们最需要的指导。

中国有句古语“不依规矩不成方圆”。是的,我很崇尚自由发展的理论,并且也一度梦想营造一个民主的家庭氛围。
但是我的这种想法慢慢变化了,我觉得就我们的孩子特别不适合那种发展理念,因为他们的自制力天生很差,又不具备那种天生聪明的头脑。
我们真得应该从实际出了,为了孩子的将来,真得应该静下心来考虑我们孩子的教育问题。

所以说,正像云兄讲的对于玮玮这样“任性、强悍型的星儿”,树立威严是非常有必要的,如果父母都放任孩子,那将是对孩子的最大不负责任。

曲折中的进步——最近一段时间的进步

1、关于语言。最近说话比较多,虽然有很多时候表达时句子比较混乱,以至让除了我们以外的人很难听懂,但毕竟是表达的欲望强了,很多时候都要发表自己的意见和感受。发音方面进步很大,声音特别准确。语调也不错。
2、行为方面。情绪问题和喊叫问题没有再出现,多动的情况也有些改善。想想这些真是一个以前连想都不敢想的进步。最近一段时间电视看得很少,电脑基本不让他动了,我觉得他的情绪这么好,跟这方面有很大的关系罢。
3、学业方面。识字越来越多,少儿读物很少有他不认识的字。最近一次教相邻数因为有椰汁作强化物,几乎是用了几分钟就学会了。基本明白了今天、昨天、明天和后天,知道一周有七天,哪些天上学,哪些天休息。
4、情感方面。放学接玮玮时,班里小朋友看见他都会喊他的名字,只是玮玮很少应答,看得出跟小朋友处得还可以,这主要是老师的功劳了。最近一次妈妈去考试,晚上只我跟他在家,开始不怎么在乎妈妈是否在家,倒是睡觉的时候哭了几次,要给妈妈打电话,因为太晚了没让他打。
5、理解方面。今天一起去办事,提前跟玮商量,把他放到姥爷家,玮妈跟他说了好几次,并且有去姥爷家看电视的条件,他勉强同意了,中途送玮玮下车的时候,他看见我们没有下车也没有哭,这在以前是不可能的。
6、动手能力有所进步。通过做大量的点连线训练,玮玮的仿写仿画能力提高较快。

玮玮的一些小插曲

想不通的莫名恐惧

很久以前,玮玮对姥爷家的大公鸡产生的莫名的恐惧,以至连家门都不敢进去,现在大公鸡没有了,前几天在姥爷家,他又忽然对姥爷家的吊扇产生了极大的恐惧感。记得以前玮玮很是迷恋转动的吊扇,在以琳的时候有一次我不小心找不到他了,后来还是以餐厅里找到他的,找到他时,他正津津有味地在看吊扇转呢,去年的时候去我办公室,他还一直不停地玩吊扇,现在不知识是为什么,他会莫名地对吊扇产生那么强烈的恐惧感,我想了很多,认识最主要的原因可能是姥爷家的吊扇是离地面比较近的,他可能是因为没有安全感罢。
说也奇怪,以前他特别怕淋浴的花撒,但昨天晚上他又似乎对此有了一些适应,能够接受喷出的水淋到他的头上了,但前提是必须是他自己拿着喷头。

今天中午玮玮受罚了
中午玮玮从来不睡,我们没办法改变他这一习惯,只好由着他了,当我们躺下没一会儿,我就听到他在房间里拉开窗子,向外倒水的声音,我知识他的老毛病又犯了,他又在向窗外倒水了,不知道从什么时候开始,玮玮什么东西都往窗外扔,甚至有一次楼下很多小朋友都捡到从我家扔出去的钱。以前我跟他说过好多次,不能往窗外扔东西,也不能往窗外倒水,但他总是不听,为了让他不至于再往窗外扔东西,我决心要惩罚他一下,我问他什么地方做错了,他讲往窗外倒水了,我就让他站在床前的空地上,他的嘴里一直在咒我,我就让他闭嘴不准讲话,过了大约不到十分钟时间,他就哭着说他做错了,并且保证以后再也不往窗外倒水了。

re:这几天在看方静老师关于上学前的准备工作的...

这几天在看方静老师关于上学前的准备工作的文章,收获颇多,看来我们还要继续努力,同时还要有充分的思想准备。
今天晚上去玮玮的同学家玩,我问起那个小朋友玮玮在幼儿园的表现,他告诉我,玮玮在幼儿园打了很多小朋友,我问他怎么打,他做了一个打的动作,跟前几天在小区拦住一个小朋友发生争执而出手时的动作一致,我更确信玮玮确实在幼儿园打小朋友了。
今后这方面要跟老师多沟通,配合改掉,要不这很可能成立进入普通小学的挡路石。

re:玮玮放暑假了,假前玮妈跟教了玮玮快两年的...

玮玮放暑假了,假前玮妈跟教了玮玮快两年的李老师谈了一次,谈这两年来玮玮的进步也谈了玮玮的一些问题。尤其谈到了最近一段时间玮玮的进步,真得是很令人欣慰。

李老师是一位非常有爱心的老师,玮玮跟她简直有些形影不离,幼儿园的老师戏称是玮玮的“李妈妈”,这样说其实并不过分,在幼儿园李老师就象是玮玮的妈妈一样。

除了有耐心之外,她甚至还比较深入地研究玮玮的有些情况,对一些问题的原因分析我们是比较认同的,她总能针对玮玮的问题开展教育。
真得很感谢她,也很庆幸玮玮能够遇到她,虽然她只是一名临时教师,虽然班里那么多孩子她都顾不过来了,但有她的这份爱心就足够了。

玮玮最近一段时间的进步,对他来说,真可以用“巨大”来形容,这可能在一年前我们连想都不敢想的,最近跟玮妈谈起来,虽然我们比别的家长要付出得更多,但同样别的家长可能也体会不到我们看到孩子点滴进步所带来的那份欣慰、那份喜悦,有时我们甚至会想,我们有个这样的孩子,我们很幸福!

玮玮的语言能力进步真大,自己有什么要求都会讲出来,而且也讲得比较合乎语言习惯,以前的“怪话”越来越少了。最重要的是,他在家里经常会主动发起一起活动,还邀请我跟玮妈参与进来,每次他都能玩得很尽兴。比如今天中午,他发起的用床单盖住别人的游戏,很好得体现了他主动发起社交活动的能力。

语言的理解力进步很大,日常生活中发出的很多指令他都能听懂,并能够执行,有时甚至成了我们的小帮手,比较吃饭时帮拿餐具,放凳子等等。

最近玮玮开始破“坏玩”具了,以前玮玮的玩具几乎从来没有损坏,最近,家里的好多玩具都被他拆了,有的还能够装起来,有些干脆没法用了,开始我还比较恼火,后来觉得应该一分为二的来看这件事,是不是玮玮有了某些意识,想发现一些玩具里面的“秘密”,同时他的动手能力也有所提高了。所以要合理引导他的这种行为。

最近玮玮不但情绪问题几乎完全没有了,而且感觉很听话,比较乖,虽然有时候还有我行我素的现象,但现在跟他讲道理他一般还是会听的,这在以前是很难做到他,总体上讲比以前进步很大。

玮玮最近很喜欢看书,喜欢自己看着书讲故事,或者要求我们给他讲故事,讲得比较好了,就要自己用手机把讲故事录下来。

前几天用一根冰糕作强化,极短的时间就理解并记住了1+1位数和2加1位数的加法,只要认真,想一想就会报出答案,一般不会错。
今天晚上又很快理解并学会了1位数减1和1位数减2的减法运算,比较简单的-3也能做出。

为了锻炼他的语言能力,打算从假期开始训练他写汉字,从写一句话开始训练他写作的能力。

最近出现的一个问题是特别喜欢玩手机,用别人的话说就是:不管什么样的手机,到他手里都玩得透溜。现在不管见了谁,都会问人家:我可以玩玩你的手机吗?虽然跟他说过不能随便向别人要手机玩,但他总是做不到。

刻板行为依然存在,物品一般要放在固定的位置上,不管在哪儿看到电风扇总想关掉,爸爸不能骑妈妈的电动车等等。

re:玮玮今天第一次仿写汉字:三、四、五、六、...

玮玮今天第一次仿写汉字:三、四、五、六、七、八、口、日、人、大,写得还不错,努力!

关于玮玮训练时注意力不集中的问题

关于玮玮训练时注意力不集中的问题

假期有时会给玮玮做一些小训练,训练过程发现一个突出的问题就是,玮玮的注意力特别不集中,走神的时间远远大于不走神的时间。每次把他从自己世界里拽回来,又会马上回到自己的精神世界。可能跟这几天又玩了电脑、看了电视有关吧,感觉很无奈。

如果不走神,感觉学习接受能力还可以,最近教他一些加减法,不用划点报数,直接想结果,今天在教1位数加1、2、3时基本能够掌握,一位数减去1、2、3也已基本理解,并且多数能够做对。

最近喜欢听故事,除了让我们讲外,有时没事自己也会拿本书读故事,一些他认为有趣的故事和情节,百读不厌,对一些故事和情节理解较好了,有时甚至试图复述故事的内容,但是很不完整,更重要的是句子表达混乱,一般人听不懂。但同时感觉认字不如以前快了,以前出现生字基本不用问第二次,现在有时在一个故事里出现多次的生字,他每次都要问我们。 是不是因为他现在的重点放在了理解句子和故事的内容上面了?

随着理解力的提高,一些刻板的问题有点改善,许多事情现在都可以商量,但同时伴随的问题是,做事情喜欢跟我们讲条件。

开始比较关心外界生活和别人的内心世界,现在见人有时会主动打招呼了,有时遇到“不好”的事情,我们会故意表现得很“着急”、“伤心”,他会很关心的样子,说:“爸爸,不着急,别伤心。”

re:今天看到云兄孩子对电脑特迷,想到了玮玮,...

今天看到云兄孩子对电脑特迷,想到了玮玮,玮玮也是这样,很想玩电脑,并且只要一打开电脑玩起来,玮玮几乎达到完全忘我的地步,有时简直是发疯,一边操作一边喊叫,因为他的自制力太差。所以我一般不敢让他打开电脑。
好在,现在如果我没有同意,不管他多么想玩电脑,他还是不敢打开的,以后也不知道能不能继续控制得住他。
因为在家里不能玩电脑,他就特别想跟我或者是妈妈去办公室玩,因为在办公室里就不受“爸妈不同意就不能开电脑”的限制。

因为不能玩电脑,他就特别迷恋其它电子产品,例如手机。现在无论见了谁,只要我们跟人家打一下招呼,他就会问人家“XX(称呼),我可以玩玩你的手机吗?”一边说,手已经伸到人家的口袋里。
今天中午跟玮妈又谈起这事,我们商定,等哪天我的表妹他们来玩,玮玮再这样要手机玩时要好好批评他一下。自己一直认为:孩子其它方面发展如何都还是次要的,如果没有一个好一点的行为规范,等长大了是很麻烦的。

re:每读云鹤大哥的帖子都有似曾相似的感觉,玮...

每读云鹤大哥的帖子都有似曾相似的感觉,玮玮应该跟越越是一个类型的,虽然玮玮的智力等方面远不如哥哥,但云兄记录的资料对我来说是非常宝贵,因为他是我们教育孩子的很好的借鉴。
最近去逛书市,玮妈看到一套比较适合孩子的书,用她的话说就是“训练的书”,是儿童左脑及右脑开发的书,虽然书的名字想的很花哨,但内容还是比较适合我们对孩子的训练用。我们就选了两本,一本侧重于语言,一本侧重于认知。我开始选的两本是4-5岁的(儿子已经6周岁),但玮妈感觉对我们的孩子有点太难了,后来就换成3-4岁的(等以后看完了3-4岁的,再买4-5岁的),把书带回家,玮玮比较喜欢,今天中午看了近二十页,因为对他来说可能难度不是很大,他的兴致很高,让我给他读题,然后他来做,正确率还是很高的,有时也会遇到他不理解的问题,但给他讲了一般都就会了。
每一页书的后面都有评价性语言,分别用一、二、三颗小星星来表示,有点知道得到多的星星是“好”的意思。
最近发现玮玮的理解力比以前进步了很多,这是可以明显感觉到的。但同时也发现他对很多事物的理解是很不全面的,比如看小动物赛跑的题,告诉他跑在最前面的是第1名,但他老是把在自己最前面的当第1名,摆的方向变了,他却仍按原来的判断。

玮玮我们一起继续努力!

re:玮玮在进步,同时也发现了他很多行为上的问...

玮玮在进步,同时也发现了他很多行为上的问题,虽然年龄在长大,但这些问题到现在几乎没有得到任何的改善。
比如:怕吊扇转及其它高空悬挂物的问题。怕卫生间下水等声音的问题,对一些声音感觉特别敏感。
上课注意力不集中走神的问题。对事物的理解偏激的问题。等等。。。。。。
在这方面玮玮可能有更长的路需要走。

re:儿子最近应答、对话能力有了一些进步,叫他...

儿子最近应答、对话能力有了一些进步,叫他时有时会有应答,跟他讲话时,多数都有反应,这真是一个不错的进步,没有经常特别的训练,也忘记是从什么时候好起来的。
打电话时在电话里对话的能力有了一些进步,虽然有时还是剧本式的,但问答式的回答问题还是可以持续的。有时甚至他还会问对方一些问题,虽然是一些不着边际问题。但毕竟也算是一点进步罢。

re:快两年了,玮玮没事老是清嗓子,去医院给他...

快两年了,玮玮没事老是清嗓子,去医院给他看,他不配合。
没有注意,忘记是从什么时候开始(是从暑假开始?),玮玮咳嗓子的声音没有了。

re:为防手足口病和甲流,幼儿园明天开始上课,...

为防手足口病和甲流,幼儿园明天开始上课,我跟玮妈商量,利用假期让她去陪陪读,她已基本同意。

re:晚上熄灯睡觉,刚躺下一会儿,玮玮喊口渴,...

晚上熄灯睡觉,刚躺下一会儿,玮玮喊口渴,想让我们去给他倒水,他自己怕黑不敢去。
我问他:让谁去呢?
答:让妈妈(去)
妈妈说:不去。
我问他:再让谁去呢?
答:让爸爸。
我也说不去。

看他有点急了。我想锻炼一下他的胆量,饮水机就在隔客厅的餐厅里面。
就跟他说:你先打开卧室的灯。
他打开卧室的灯,跑了回来,向我们招手,想让我们过去陪他倒水。
我躺着没动,又跟他说:你再打开客厅的灯。
为了喝到水,他自己壮壮胆,跑到客厅打一灯,又马上跑回来。
其实餐厅灯的开关就在客厅里面。我就轻而易举地让他自己去打了餐厅的灯。
他跑回来,我跟他说,你自己打开饮水机倒水喝吧。
他很高兴地跑回去自己倒上水,关灯,回来。
他端着水喝,我向他要,他拿着杯子让我喝了几口。
哈哈,估计以后慢慢的自己就会敢到黑的房间里了。