以琳自闭症论坛

标题: 什么是审美,如何培养? [打印本页]

作者: 一刺    时间: 2009-4-2 17:24
标题: 什么是审美,如何培养?
   我个人很想了解一些审美的学问,我们这样的孩子有他们喜欢的,一个班那么多女孩他每一时期只选一两个来喜欢,会不会也有了审美的发芽?
   开展这方面的交流有无意义?
   有父母了解审美方面的基本观点吗?可以简要讲一讲吗?能不能对孩子有点用?
   如果一周内没有人跟,请求版主把此贴删除,占在这里会浪费大家的精力。
作者: 与鹜齐飞    时间: 2009-4-2 17:53
标题: re:让小孩学美术应该对审美有一定帮助吧,最起...
让小孩学美术应该对审美有一定帮助吧,最起码对色彩的搭配有欣赏嘛
作者: 燕原    时间: 2009-4-2 22:18
标题: re:先抄定义:美是能够使人们感到愉悦的一切事...
先抄定义:美是能够使人们感到愉悦的一切事物。
        审美是主客观对美的评价标准。  主观上是自己觉得快乐,客观上受社会标准的影响。

如果经常心情愉快,世界就是美的。 我想家长要做的是,多发掘一些让孩子感到愉快的事情,避免太狭隘的审美观,而且随着理解力的增强,扩大和提高审美层次,从物质享受和感官体验上,向精神层面转移。这样将来哪怕面对困难挫折,也能发现美的地方,人活着就快乐多了。

还有一点就是社会大环境对审美观,还有价值观等等的影响,有时候是相当负面的,不像真和善比较确定,美的定义太广泛,和人性的弱点也有关联,所以需要不断引导。 在引导过程中,家长本身的快乐程度,我觉得有很大作用。

作者: 牙牙乐    时间: 2009-4-2 22:45
标题: re:燕原定义太好,看来抽象的事物从原本的定义...
燕原定义太好,看来抽象的事物从原本的定义出发更好理解和操作,从最初的感到愉悦的开始...最终结果也是感到愉悦。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-4-3 08:52
标题: re:楼主这个主题是很有探讨空间的啊,也很有意...
楼主这个主题是很有探讨空间的啊,也很有意义。我根据自己的体验随便说一些,或许无法贴近楼主第一贴里头想得到的答复。anyway,随便说啦。

审美,用大白话说是认为什么东西是美的、怎么个美法、审美对象有那些属性和特点让我们感到愉悦。对于什么是美的,我想大概是有一个从具体到抽象的过程。比如,我们从小到大,一开始认为花朵是美的、彩虹是美的、漂亮衣服是美的,上了年纪有了更多的认知之后,前面认为是美的这些事物,可能演变成残荷是美的、凋零的花有凋零的美;彩虹的短暂易逝也有别样的美;不单单是漂亮的衣服,而且颓废的、牛仔裤割了几个破洞,也是美的。

人有很复杂的情感。美轮美奂的巍峨建筑是美,断桥残雪、雷峰夕照也是美:所谓“令人愉悦的忧伤”。

再一个典型的例子是书法。我们小时候,认为书法就是把字写得漂亮,间架结构写得好,“有笔锋”(呵呵)。长大后,特别是看过一些书法作品之后,就会感觉到书法这门艺术是和古代文人的意趣、精神追求密切相关的,已经超越了单纯的形式美,而是体现了文人的一些性情气质,比如追求俊逸、追求敦厚、追求狂放不羁...等等。还有,书法作品不仅是单字,而且还有章法、字与字之间的呼应衔接,等等。有了这些审美体验的积累,回过头去看所谓“漂亮”的书法,或者你会觉得娇媚甚至甜俗。

比如看弘一法师李叔同晚年的书法,就是铅华尽洗、质朴不雕的感觉。

美的范围是在太广了。说不过来,无处不在。人们不是还给吴宇森电影冠以“暴力美学”的名头么,呵呵。

由此可以得到一个基本的感受,那就是审美,和自身的经验(experience)认知、积累和情趣密切相关的。这玩意很难通过上课讲授来给予,更多的靠体验、回味和咀嚼。

对于一个普通孩子来说,我觉得去上一些画画班,基本上是技能层面的(怎么勾线、怎么填色),是否有助于提高审美,我不肯定。不过,现在有些美术班的老师也比较强调审美的培养,不给孩子太多的局限,给予他们想象的空间,这应该要有益得多。
作者: 牛由    时间: 2009-4-3 09:53
标题: re:泼点凉水,楼上好像跑题了。 一楼...
泼点凉水,楼上好像跑题了。

一楼讲的,“一个班那么多女孩他每一时期只选一两个来喜欢,会不会也有了审美的发芽?“, 这个美应该是“美人”之“美”,放开讲吧,还真有点和教育这个主题不符,所以担心删贴。我也担心,先观望。

作者: 一刺    时间: 2009-4-3 09:53
标题: re:在职
在职
作者: thankstoyilin    时间: 2009-4-3 10:18
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛由...
下面引用由[U]牛由[/U]发表的内容:

泼点凉水,楼上好像跑题了。

一楼讲的,“一个班那么多女孩他每一时期只选一两个来喜欢,会不会也有了审美的发芽?“, 这个美应该是“美人”之“美”,放开讲吧,还真有点和教育这个主题不符,所以担心删...

呵呵,我写上一贴的时候已经说了,不贴近楼主一楼想要得到的答复的,而是顺着二楼以后的意思在引申。楼主的孩子挑着女孩来喜欢,广义地讲也是审美,只不过不太清楚这小家伙是怎么在做评判而已。或许简单说是出于孩子感性的直觉。

这个话题怎么会和教育主题不符呢?完全不必担心删帖。对“美人之美”的向往,也是审美。甚至于,如果孩子逐渐进入青春期,出于本能而喜欢女孩子了,这也没什么不可以讨论的,而且很需要讨论。
作者: 燕原    时间: 2009-4-3 10:45
标题: re:AS挺挑剔,这个是事实。 如果交不到朋...
AS挺挑剔,这个是事实。  如果交不到朋友,一方面是别人不理解他,一方面是自己要求太高。

完美主义是一种心理问题,我觉得不是说审美观改变了,这种心理问题就会没有,要从美人这里跑题了,对不住楼上牛兄。

AS的完美主义,刻板,走极端,两元的思维方式,这是天性。 我每天和孩子斗嘴,就是在一方面磨他的心理承受力,一方面扩大他的思维领域。 成效非常非常慢,不过只要他在我身边,这种斗争就不会停止。

作者: vincent    时间: 2009-4-3 10:48
标题: re:楼主孩子多大啦?是不是到了情窦初开的年纪...
楼主孩子多大啦?是不是到了情窦初开的年纪了?再说现在正好是春天呢。

还是6楼牛枪抓主题。不过说起审美,还是T版说的对,是一个蛮高级的过程。像我家小儿那样的所谓典型孤独症也有他喜爱的事物(包括女孩),不过还不至于能够抽象地以我们一样的方式来思考审美。坦率地说,我家小儿在在目前的情况下更重要的是认知和对生活社会化技能的掌握。

作者: 燕原    时间: 2009-4-3 10:53
标题: re:一说美女,大家都春天了哈。 坐等F版来...
一说美女,大家都春天了哈。  坐等F版来说好看的和好用的,这个思想过程是生活的不易呢,还是审美观境界提高了。。。

作者: vincent    时间: 2009-4-3 11:17
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...
下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

如果孩子逐渐进入青春期,出于本能而喜欢女孩子了,这也没什么不可以讨论的,而且很需要讨论。

嗯,是值得讨论。

记得那个年代我就没有机会讨论,以至于产生过压抑和挫败感,其影响到今天还能感觉得出来。

所以,对于两个大孩子,我现在抱着相当宽容的平等的心态对待他们,像朋友一样可以谈论。大儿前几天谈起和同班的一个喜欢他的女孩‘分手’,我只是问道是不是很做的很绅士,也谈了我的一些认识,全然没有追问细节,我们感觉不错,像‘哥们’一样。
作者: 一刺    时间: 2009-4-3 11:37
在职
作者: 一刺    时间: 2009-4-3 11:46
标题: re:去年看了凤凰卫视讲堂里,徐悲鸿儿...
    去年看了凤凰卫视讲堂里,徐悲鸿儿子徐庆平的一个讲演,“审美需要真诚和自信”,想下载下来给大家视频一下,未果。各位自己找找吧,现在想来,我发这个贴子跟以前看过那个东西有关,建议没看过的看一下吧。
作者: vincent    时间: 2009-4-3 12:57
标题: re:楼主深思熟虑,讨论的问题显然不是一个单一...
楼主深思熟虑,讨论的问题显然不是一个单一的审美问题,值得。

关于‘情绪问题’,是我们一直关注和面对的,因为我家小儿曾经是一个严重的‘问题少年’。我们的理解是因为他即不能理解他外部的世界、也无法表达他自己的意愿让我们理解,这是因为缺乏合适的方式方法而造成的。所以,花了无数的心血和精力,经过无数的探索,现在他能和大家有比较好的沟通,情绪的问题也基本解决了。

今天早餐时,妈妈和我讲到小儿一直恋眷闻她和女老师头发的事情。这个问题一直困扰我们,因为他会不加选择地在外面对于其她的人这样做,是比较严重的‘行为问题’。分析他的动机,认为可能是他喜欢那种触感或者残留的香波味道,但一直没有找到方法让他改变。终于妈妈想出了一个方法,买了假发,和他一起参与洗发,然后告诉他摸头发和闻头发都是可以的,但只能对假发这样做。现在他基本上没有这个‘行为问题’了,这让我们很高兴和欣慰。

在我们家里,每天关注的都是这一类的事情。我们会分析他行为的动机,然后探索对应的措施,再回过头来改进,持续不断。说真话,我们从来不认为有一个单一的理论和方法能够解决面对的问题,理论虽然是重要的,但怎样凭我们的common senses把我们所有的能力转换为可以操作的方案才是最重要的。

注:我基本上不会发表关于小儿教育和训练的言论,因为妈妈会对此不屑一顾的。事实上,我的确是‘行外人士’。这次是斗胆发言了,请大家不要拍砖,也不要告知妈妈我在这里发表的言论。我的专长还是跑马。

作者: 秋爸爸    时间: 2009-4-3 13:09
标题: re:鄙视一下!“教审美”?美学专家都教不...
鄙视一下!
“教审美”?美学专家都教不清,小沈阳就是个例子。大家忘了自己的受众了吧。

“美女鉴定”也难,别找啥讲坛视频了,找个公安局用的肖像绘画软件吧。要么更高级的CG软件,不仅可以量化眉眼口鼻,还有身段指标,还可以按雅利安人,非裔,拉丁裔,亚裔分,中国人还可以按唐宋元明清近现代编年...。

太复杂了!审美不可教,只能慢慢熏。
先直接找《马达加斯加2》,里面河马求爱时,被问及美在何处?帅哥摩托摩托深情地答道“you are huge!”。此外多集《怪物史莱克》都很好。

作者: vincent    时间: 2009-4-3 13:21
标题: re:咳咳,秋爸一向用富有娱乐精神的方式说出直...
咳咳,秋爸一向用富有娱乐精神的方式说出直接了当的话。

我也直截了当一下。对于我们的孩子,要形而下,不要形而上。
作者: 一刺    时间: 2009-4-3 13:22
标题: re:地区性
地区性
作者: 一刺    时间: 2009-4-3 13:42
标题: re:我想对审美有一些基本的了解,期望...
    我想对审美有一些基本的了解,期望受一些启发,然后从以下方面影响一下孩子。

1、让他直接地感受美好的事物,让他快乐多一些,活得更温暖一些,甚至可以将之转化为“奖励物”什么的,当然,我家老大现在已经对物质奖励很淡然了。

2、引导他去描述他认为美好的事物,去画,观察事物的特征和与自己的关系,编故事去讲,即“研究”(注:不是成人意味上的研究)他喜欢的东西,都好或者美在哪里。

3、拓展、引导他去发现生活中美好的事物,去悦他(它)们。

4、最后,万一他开始创造了,狂表扬和强化,比如,字写出格子不美,写在格子里大小适中结合合理横平竖直的字,拿红笔圈出来狂表扬,夸张地做出喜欢得紧、欣赏得醉的样子。

易中天说了什么“讲的权力比讲什么的权力更重要”,希望秋爸爸继续指正。
作者: 一刺    时间: 2009-4-3 14:01
地区性
作者: heartas_qqq    时间: 2009-4-3 14:10
标题: re:审美还应该包含人的行为: 什么是潇洒,高...
审美还应该包含人的行为: 什么是潇洒,高贵、大气、阳光。  粗鲁、以及不合时宜的言语行为。
主要是让孩子去评判别人,来理解这些含义,从而对自己的行为有所约束。这也是提高心智的一个方面

作者: 秋爸爸    时间: 2009-4-3 14:15
标题: re:和楼主握手,你也喜欢易中天啊,这点上咱审...
和楼主握手,你也喜欢易中天啊,这点上咱审美趋同。

我对美学基本知识了解得很少。只敢对很具体的某种形式有些体会,比如相声包袱抖得脆不脆,恐怖电影怎样抓人神经,这也是看多了听多了感受到的。

教咱孩子什么是美,不如教孩子如何“随大流”,对咱孩子来说,随大流最美。勿教创新,那太过勉强。
随大流,可以说是自闭儿最欠缺的,他不注意观察,不能体会他人情感,也就难以理解交流的必要性,甚至恶性循环。这是所谓社会性欠缺,欠缺社会性而突出个人感受或突出个性,不行。

像撕纸,他觉得手感听觉视觉都能获得愉悦,沉浸其中乐此不彼,恰是要矫正的。再比如做操,大家整齐划一是美,跟不上拍子丢人。
作者: 一刺    时间: 2009-4-3 14:21
地区性
作者: vivian    时间: 2009-4-3 15:02
标题: re:关于审美,我个人偏向从主观角度出发。每个...
关于审美,我个人偏向从主观角度出发。每个人的审美标准都不一样,你觉得美的别人并不一定觉得,而大家都觉得美的好的也不一定就是美的好的。我希望孩子们有自己的审美观,不要盲目追随主流。我觉得一个“健康”的审美观可以引导出一个“健康”的人生观:美没有绝对标准,人的价值也没有绝对的标准。自信是美的根基,而一个人的审美观也反映了他的内心世界,一个很在乎客观标准的人他的内心是不平和的。
作者: thankstoyilin    时间: 2009-4-3 17:42
标题: re:“一个很在乎客观标准的人他的内心是不平和...
“一个很在乎客观标准的人他的内心是不平和的”,这句话说的对。

或者还可以说,一个很在乎客观标准的人,内心还不够“强大”。我一直觉得一个人成熟的过程,就是内心一系列评价体系的完善过程。这个评价,包含对自我的评价和认同,怎么客观地看待自己,怎么认同自己的特点甚至缺陷;同时包含对身外各种事物的价值判断,也包括审美。不再人云亦云,不再随波逐流,不再反反复复自我否定和怀疑。 ----这一点,和谦逊、包容、从善如流,是两回事,相互不冲突。而是两个方面。

回顾自身,觉得这个过程还是相对比较清晰的。---花了将近30多年哪。
作者: zxxaylf    时间: 2009-4-3 22:53
作者: 牙牙乐    时间: 2009-4-3 23:19
标题: re:我希望我们孩子尽量“随大流”,可孩子的特...
我希望我们孩子尽量“随大流”,可孩子的特性决定了他们不可能时时做到“随大流”。孩子小当然不希望强调他的特殊、他的个性,可随着孩子年龄加大,与同龄人的“相异”不用我们提醒,孩子自己就会觉察。群体生活中共同对抗“异已”也是动物的天性。等到孩子被排斥且自己又觉察时,我们怎么解释?

作者: 燕原    时间: 2009-4-4 00:10
标题: re:我希望孩子小的时候,没体会出自己特殊的时...
我希望孩子小的时候,没体会出自己特殊的时候,尽量“随大流”。  等他感觉到自己不一样,怎么努力都不一样的时候,开始鼓励他的自我。 只要他不在乎“大流”,他才能发展自信,然后有一天心平气和地去学习和相异的人相处。

“自我的评价和认同”,在国外的确容易一点。  

作者: 一刺    时间: 2009-4-4 12:02
标题: re:我又要长篇大论一下,上面的反复看了几遍,...
我又要长篇大论一下,上面的反复看了几遍,小结:

1、美是让人愉悦的事物。

2、审美是主观见之于客观的心理反映,人人都有,或多或少,自觉不自觉,程度高低,野百合也有春天。

3、审美有层次感,随主体认知、理解、经历、思考、感悟、情境而变化。eg,从物质奖励,到精神奖励,到理想能力,到人文关怀。

4、审美对主体行为有反作用,尤其提供精神驱动力。

5、孩子认知理解差,应以灌输为主,被动接受,随大流;认知高了,经验丰富了,有一定思想,或者年纪大了社会对其要求高了,自然审美层次相应提升。

6、孩子在被打击,被孤立,或者寻求建立外在关系时受挫,要帮助他认识和发掘自身的美。

7、孩子是不自觉的,父母可以考虑,灌输,熏陶,拓展,发现,对外评价,自省自励,亮出个性,完善提升,气质美德,内心平和。

8、审美不是孩子现阶段的主要任务,但可以从一些很细小的方面开始着手,父母应当给予适当关注,父母自身的审美提升现阶段就应当着手,从欣赏自己的孩子开始吧。
作者: 燕原    时间: 2009-4-5 22:38
标题: re:这总结的,面面俱到,国内经常开会的干活吧...
这总结的,面面俱到,国内经常开会的干活吧。  

楼上所有看到一个“美”字就想跑马的全找不到感觉了,嘻嘻。

作者: 牛由    时间: 2009-4-5 22:50
标题: re:和楼上一样,也佩服楼主。凝练严谨文字里间...
和楼上一样,也佩服楼主。凝练严谨文字里间或冒出两句“野百合也有春天”,“随大流”,寓谐于庄,真美。我猜胡总重要讲话里的那句“不折腾”, 就是你起草的吧?

审美就像自闭症,是个谱系,是个巨伞,覆盖的东西太多。从教育的角度讲,还是要ABA, 从小处着手,分解,辅助,一小步一小步地走。比如审“论语”, 第一小步应该是读完小学,第二小步是背完唐诗300 首,语感文字都有感觉了,再来欣赏。5,6 岁就开始灌输孔老的东西,不是审美, 是念经。

作者: thankstoyilin    时间: 2009-4-5 23:11
标题: re:看完楼主29楼的总结,怎么我感觉是被耍了...
看完楼主29楼的总结,怎么我感觉是被耍了?(*^__^*) 嘻嘻……

----先抛个看起来有点不搭的一楼,然后俺们一通乱跑,最后发现,楼主原来心里明镜似的。
作者: 一刺    时间: 2009-4-10 12:39
地区性
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 10:47
标题: re:珍妮惊叹一刺,又赋予了"煜妈"新的解释....
珍妮惊叹一刺,又赋予了"煜妈"新的解释.比俺清明遇到的那个告诉煜"清明没下雨,是因为星期六天神休息".的小表姐还让我"天哪".
"煜妈"的傻来自与:自从这个女人一生出来,睁开眼睛那一刻起--------对这个大千世界任何人和事,都打心眼里充满了欣赏和赞美.....
连林彪她都欣赏,更别说"孔圣人"和"小沈阳"了.她总寻思,连"小沈阳"都能找着饭吃,更别说她儿啦.(莫非连"中央"都"疯"了,让他
上春晚,让孔已己去也比他"强"呀?)反正"成王败寇"是太现实的事啦,反正煜妈从没想过给他儿子讲"董存瑞和雷风的故事".......
珍妮看来,当年生的那个"六百五"的星星,只能找个"二百舞"的朋友,比硬塞给星星一个某企业的"市场部总监"或某"大学教授"的妈,
要实惠多啦.特别发现,人模人样的,奶制品行业的老板们"发财"靠给别人家孩子喝"三聚氢氨",就这还人大代表呢,恶他妈的心.当年
他们的化学老师,知道化学课代表今天干的这事,肯定肠子都悔青了.

作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 11:08
标题: re:带煜也"假装"去审美,最过瘾的一次,就是...
带煜也"假装"去审美,最过瘾的一次,就是从"九寨沟"折去"甘孜,又从"成都"直接到"八百里秦川"逛了一圈,那个过瘾呀......
到现在德煜还念念不忘"阿坝"的天和水和"秦川"的天和水沟是不一样的,反正都比"咱家"(深圳)这好.就是那个"秦腔"吵死人......
"美"审"着没?就不太清楚,反正,看他感受多少是有一点吧.至少也知道到处"盖大烟囱"会把天"搞坏"的......
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 11:21
标题: re:好像在不同的时代中,美的标准也不同呢,记...
好像在不同的时代中,美的标准也不同呢,记得,史前,有那么几百年"小脚"还美的不得了呢.
好像不随便对陌生人评头论足,也是美德呢.........
俺也从不让"自己的"虚荣心"委屈了孩子,只要不是"疯"出了俺的"标准"底线,就随便吧.....
当个现在的"爱迪生"不容易呀,难怪,总听到,跳楼的"北大,清华"生和砍同学的"麻家绝"呢.
作者: 笑咪咪    时间: 2009-4-11 11:35
标题: re:审美?培养?一个高深莫测的话题.在我还需...
审美?培养?一个高深莫测的话题.在我还需要和儿子的理解力博斗的时候,只能看着你们美滋滋地交流审美培养的心得了.
我现在只会夸他:"你穿的衣服很漂亮",'你画的画很美'之类,在看到美丽景色时在他面前叹一声:"好美",也不管他是否明白.
问他:"这件衣服漂不漂亮?"他一定回答"漂亮",明显是为了回答而回答.
其实,以我儿子的能力,喜欢的就会说"美",如果我拿着一块饼干问他:"饼干漂不漂亮?",我猜想他一定会回答"漂亮",然后问他"妈妈漂不漂亮",他也一定会回答"漂亮",可以把他妈妈气个半死.

作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 11:45
标题: re:以前,我儿也这样,后来,干脆'以毒攻毒....
以前,我儿也这样,后来,干脆'以毒攻毒.故意,在他画的"运输汽车"旁边瞎画一个"乌七八糟'的烂车,气的他,直吵"丑八怪,滚开."
可能"踩了"我儿"爱好"的尾巴尖,才会如此吧.
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 12:02
标题: re:有段时间,翟志刚的那个"买瓜子"的妈妈,...
有段时间,翟志刚的那个"买瓜子"的妈妈,都一度,登上过头条呢,好像比"张子怡"美多啦.

作者: 一刺    时间: 2009-4-11 12:15
标题: re:还是隐隐感觉,德煜可能是讫今为止...
    还是隐隐感觉,德煜可能是讫今为止我听说过真正过了关的,给我很大信心。从煜妈言语间,已经很多触动,尤其是攻占主山头的艰苦卓绝。希望她能够好好总结一下,多讲讲一路的困惑与省悟,毕竟是人家独生子是我辈的标高。
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 12:20
地区性
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 12:46
标题: re:希望有"高人"帮助俺提高一下,理解力:...
希望有"高人"帮助俺提高一下,理解力:
裁缝当好了,叫时装设计师,
会吃的,能吃的,吃出花样来的,叫美食家.
会"忽悠"的,叫策划创作.
会"骗的",叫政治家.
会"吹的"吹出明堂的,叫讲师.
............................
咋整?
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 12:53
标题: re:一刺,你老先告我,上面咋整?我就告你...
一刺,你老先告我,上面咋整?
我就告你"绝招"
(我老公又要"发作"啦,先走,带孩子去啦,回头找时间)
哎!一物降一物呀.....先带孩子去啦.
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 13:00
标题: re:对啦,会满世界"传小话"的,叫媒体.(没...
对啦,会满世界"传小话"的,叫媒体.(没立场的"没")
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 13:25
地区性
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 13:34
标题: re:还有,还有:叛国者一旦成功那叫革命家
还有,还有:叛国者一旦成功那叫革命家
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 13:38
地区性
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 13:40
标题: re:都是一个事物的各个方面,怎么看,从哪个角...
都是一个事物的各个方面,怎么看,从哪个角度看,谁(朋友或者敌人)来看,什么时候看的问题吧,应该不难设计出研讨方案呀。
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 13:40
标题: re:别逗啦,压根都没想过"准备啥房间"....
别逗啦,压根都没想过"准备啥房间".
这事,真的一句话说不清,我一定,找时间聊这个.
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 13:44
地区性
作者: heartas_qqq    时间: 2009-4-11 14:08
标题: re:就一句话,成王败寇。千古名言
就一句话,成王败寇。千古名言
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 14:20
标题: re:不完全同意,时间才是最好的判官.孔子...
不完全同意,时间才是最好的判官.
孔子,是永远的孔子.
圣经,是永远的圣经.
仁者无敌永远大于智者无忧
见笑,(现在俺还是教煜"成王败寇")
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 15:14
标题: re:先小人,后君子,哈~
先小人,后君子,哈~
作者: tina6873    时间: 2009-4-11 15:57
标题: re:[QUOTE][B]下面引用由[U]一刺...
下面引用由[U]一刺[/U]发表的内容:

加一点,您以前有没有感觉到孩子身上有股子拧劲很令人窒息,如果也曾有过,怎么把它熬去的,请在今后的贴子中一并赐教,热切期待中。

先说一句,孩子情况不同,可能不一定适用啊。
我的体会是,宜疏不宜堵。
孩子拧的时候,往往是他积蓄力量的时候。比如青春期的逆反。

作者: 一刺    时间: 2009-4-11 18:45
标题: re:我服了Tina6873啦,我就算被...
   我服了Tina6873啦,我就算被打死也想不出那是孩子在积蓄力量,绝对是真的。

小时候拧一点的孩子,长大会很执着,拧——执着,跟寇与王、小人与君子、裁缝与时装设计师,有相通之处。
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 19:08
标题: re:关键就是要找好"平衡"点,把"男子汉,大...
关键就是要找好"平衡"点,把"男子汉,大丈夫;能曲能伸"给找出来,就更完美了.
(好歹还跟"美"沾个边.要不你自己都把自己"赶到""思路"那边找豆爸去了.....)
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 19:15
地区性
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 19:31
标题: re:终于,能和您同班了,不过"妇人之心,不可...
终于,能和您同班了,不过"妇人之心,不可测"呀,看见东郭先生时,俺都想"咬"他.
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 22:16
在职
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 22:20
标题: re:楼上的,我服你,几个小时的工夫,你老就把...
楼上的,我服你,几个小时的工夫,你老就把"丈母娘","儿子"都请出来啦.
我都晕的找不着"辈份"啦.
作者: 珍妮    时间: 2009-4-11 22:23
标题: re:不过<<少年中国说>>相信你一定也喜欢,...
不过<<少年中国说>>相信你一定也喜欢,咱们孩子,现在就少那份"狂".
作者: 一刺    时间: 2009-4-11 22:58
地区性
作者: 珍妮    时间: 2009-4-17 01:28
标题: re:有个想法:感觉这个"审美"帖,应该和"思...
有个想法:感觉这个"审美"帖,应该和"思路"帖,合体为"姊妹"帖,才好.
大家一直苦追,苦寻,孩子们的"情感,情感"的.
其实,还真给一刺你说着了:确实这一块对解决孩子的核心问题,有着不可忽视的力量.
试问,一个美丑不懂,香臭不分,好坏不知的孩子能有什么狗屁情感呢?认知再高,又能咋样?
对此,当年的我,可是"毫不含糊"的,给煜猛灌至今呢.
至今,鼠目寸光的煜爸还对此项的"花费"耿耿于怀"呢,更看紧,他的钱袋子啦,生怕,俺又说谎回老家,去干点啥疯狂事出来呢.
(甚至,同一块煜喜欢的"碟",我都一定要买两块呢,一块正版的,一块盗版的<很差,差到我满意那种>,急的煜看不下去,才假装找
出正版的,过瘾.之后,就充分的告他真相,和鉴别........)
作者: 珍妮    时间: 2009-4-17 01:33
标题: re:"审美需要真诚和自信"有了鉴别能力的...
"审美需要真诚和自信"
有了鉴别能力的孩子,当然自信啦
作者: 珍妮    时间: 2009-4-17 08:53
标题: re:身边的美:美食(好吃又漂亮的必胜客......
身边的美:美食(好吃又漂亮的必胜客.......),美景(如漂亮的朝阳,湛蓝的天空....)美人(阳刚力量的男人之美,娇媚的美羊羊,米妮,和可爱的邻家阿姨.......美德(好朋友之间的情谊,和帮助弱者的愉悦.......美衣(合体有品位的着装,也可以培养孩子的自信和人际呢.......
这一段,考虑不太成熟,随心而凃.

作者: 牙牙乐    时间: 2009-4-17 17:52
标题: re:“同一块煜喜欢的"碟",我都一定要买两块...
“同一块煜喜欢的"碟",我都一定要买两块呢,一块正版的,一块盗版的<很差,差到我满意那种>”
煜妈,厉害!佩服!这样的实例要常举。启发大啊!
作者: 珍妮    时间: 2009-4-18 11:07
标题: re:本来,任何事物都有它的,两面性'多面性....
本来,任何事物都有它的,两面性'多面性.
我们要做的就是让孩子们,能够尽量的,贴身的去感觉,感知他......
有好的,就有不好的.有美的,就有不美的.有香的,就有臭的.........
最好,让视觉优先的孩子,能同时去"看到'这些,并且:及时,自然的把你们自己对这些事物的认知,判断,好恶,处理方式...
"拿出来".孩子
,自然就被"熏"着了.......
作者: 珍妮    时间: 2009-4-18 11:11
标题: re:这一块,其实:最难教的是"灰"-----...
这一块,其实:最难教的是"灰"--------就是不是白的,也不是黑的,那一块.
这就要考你的功夫啦.

作者: 珍妮    时间: 2009-4-18 11:15
标题: re:"灰"过头了------就变成和申之流啦...
"灰"过头了------就变成和申之流啦.
不教也罢!
作者: zhuaj    时间: 2009-4-18 14:16
标题: re:没有那么复杂吧。对于孩子来说,听到一首好...
没有那么复杂吧。对于孩子来说,听到一首好听的歌或是乐曲,他有停下来聆听那怕是一下,告诉这就是美。看到今天天气好,蓝天白云,心情也不错,告诉他这就是美;春天来了,桃红柳绿,告诉他这就是美。
作者: 珍妮    时间: 2009-4-18 15:24
标题: re:可能,俺眼神不好,或者太贪心,反正总觉得...
可能,俺眼神不好,或者太贪心,反正总觉得这世界,不但有美还有丑,希望所有的孩子,在比较中理解和判断.
当然,各家的孩子,肯定带着自家的"烙印"
反正,俺孔氏的后人,到了纽约,也绝不会"吃亏"就是了.

作者: 珍妮    时间: 2009-4-18 16:10
标题: re:主要是,看多了历史的变迁,觉得无论"文革...
主要是,看多了历史的变迁,觉得无论"文革"多炫,无论"革命"歌曲多流行,无论"超女"多酷,无论......
今天,才发现:永远的是圣经,是孔子,是贝多芬.......(以后流行啥,就管不了啦.)
之所以"审来审去",无非是让孩子,长出自己的"脑袋和判断力来".成为一个有自己魅力,个性的人来.
(特别是俺这种,典型的天才孩子,更要"教到位"才放心)
作者: 一刺    时间: 2009-4-18 21:01
地区性

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2