以琳自闭症论坛

标题: [求助]怎样教才能让他听懂故事、看懂图画书?有什么办法可以让对故事产生兴趣。 [打印本页]

作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-8-16 16:41
标题: [求助]怎样教才能让他听懂故事、看懂图画书?有什么办法可以让对故事产生兴趣。
我儿子现在五岁三个月,有语言:指令性语言为主,比如:我要作什么、我要拿什么。我辞职在家训练大半年了,认知理解个别部分技能有三岁多,会简单的看图说话。但是他不大喜欢看图画书,给他看也是翻翻就跑开了。给他讲故事重复很多次才能大体听懂,而且只限于简单故事。请教大家要怎样教才能让他听懂故事、看懂图画书?有什么办法可以让对故事产生兴趣。谢谢!

作者: 千寻    时间: 2007-8-16 16:53
标题: re:也对这个问题感兴趣,搬个板凳在一边等~~
也对这个问题感兴趣,搬个板凳在一边等~~
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-8-16 17:12
标题: re:我想每个孩子对所看的图书会有选择...
    我想每个孩子对所看的图书会有选择,无论是内容还是画面带来的视觉效果,这个要仔细观察,我买了很多书,到现在有很多书就没翻过就放在一边了,我也从中发现我儿子喜欢看一些故事情节在他理解范围内的图书,或者稍稍高于他的理解能力,最好是生活化的,而画面要较为简单,背景为素色,举个例子,婴儿画报(0-4岁)里头的大部分故事就不适合我儿子,尽管在我看来画面不可谓不生动可爱,内容不可谓不充满童趣,但是孩子并不喜欢,我分析原因有二,一是对于我儿子来说画面过于复杂零乱让他无所适从,二理解能力不够,让孩子不能从阅读中获得乐趣。
    我是这样挑选图书的,我现在给他看的是0-3岁的婴儿故事,内容都极简单,背景都是白色的,上面是图画,比如《5个兔子的故事》,一幅画配一句话,兔子妈妈做早饭,兔子爸爸吃早餐,兔子爸爸去上班,小兔子一个人在家很孤单,来了一个小兔子,他们很高兴,在一起玩,又来了一个小兔子,大家一起玩。。。。。,极简单,非常直观又非常生活化的,孩子基本能理解,也很愿意跟读,自己看,就这个提出简单问题也能够回答,然后我就此延伸一些现实生活中的,爸爸上班,瑜瑜干什么?之类的问题。
作者: 秋爸爸    时间: 2007-8-16 17:25
标题: re:我也搬个板凳,一起等~~~老师不知什...
我也搬个板凳,一起等~~~
老师不知什么时候来,要不,咱们先自己聊着。

听懂故事、看懂书,这个笼统地直接教起来,可能太难了。只有分解,分解、再分解。不怕细,怕太猛了,双方无趣。

总是从指认图片开始吧,把那认识西瓜卡片当成最简单的读书吧。
再认识小熊,知道“这里有 小熊 和 西瓜”
再能够回答:“小熊在干什么?-小熊在买/拍西瓜”。
再看,小熊正在切西瓜,大家比划,咔咔咔。
再看一张,“小熊在干什么?-小熊在吃西瓜”,来,手捧嘴啃状,表演出来。
最后一张,吃饱了,小熊,拍拍肚子。大家一起模仿,吃饱了,哎尤~,肚子疼啊!/树大拇指:真好吃!
还可以加嘛,扔垃圾什么的。还可以换嘛,小熊换兔子....

上面这些都是我做过的,开始时一定要有大量的书外的模仿,问答,表演。
把这几张卡片连起来,就是个完整的故事,订在一起,就是本图画书了。
继续下去,让他排序图片,就有先后,逻辑的练习啦。
作者: huyang720302    时间: 2007-8-16 17:29
标题: re:我也是买的婴儿故事给小孩看,简单易懂,我...
我也是买的婴儿故事给小孩看,简单易懂,我觉得童话情景900句和生活情景900句这两本书很不错,是我儿子最喜欢的书。
作者: 女人花    时间: 2007-8-16 17:30
标题: re:我的孩子一本故事书带图片的全能看懂,可是...
我的孩子一本故事书带图片的全能看懂,可是我给他讲故事了,问他却一个也答不出,真不明白怎么回事!
作者: huyang720302    时间: 2007-8-16 19:14
标题: re:是注意力不集中吧,还有可能就是对你提的问...
是注意力不集中吧,还有可能就是对你提的问题的意思不明白。
作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-8-16 19:17
标题: re:谢谢你们!受益匪浅。
谢谢你们!受益匪浅。
作者: WANGZHIJIAN1    时间: 2007-8-16 19:34
标题: re:请问童话情景900句和生活情景900句这...
请问童话情景900句和生活情景900句这两本书,在哪里买的?
作者: 香椿树    时间: 2007-8-16 21:48
标题: re:从我的孩子看,我感觉是故事偏难了。...
从我的孩子看,我感觉是故事偏难了。

我的孩子以前也是从来不在故事书任何一页停留,坚决不听我将那些故事。总是迅速地翻看,许多书都给他翻烂了。后来,我感觉是他不理解故事情节,随着训练的进行,他的理解力提高了,我也特意给他看那些特别简单的故事,有时简单得几乎没有什么情节。一点一点他就懂了。现在也可以看一些小故事。

给他选故事也要留意,我家孩子,象小羊和狼,类的,就容易懂,象白雪公主类的,就不容易懂。

简单的故事,他理解后还可以领着他角色扮演游戏,由浅入深。如果进度过快,超出孩子的理解力,就使孩子没自信了,没兴趣了。

这群孩子,一个一个样,还得家长慢慢摸索。有的孩子喜欢图片,我孩子就喜欢字,老早认识很多字,可是识字跟理解又相差很远。

作者: wenwenma    时间: 2007-8-16 21:54
标题: re:我儿子从刚开始不听故事,到现在会自己看书...
我儿子从刚开始不听故事,到现在会自己看书,用了两年多的时间。我根据他的情况,一点点把他的能力提高起来。那段时间他看的故事书,都是我自己做的(这样做很笨吧?)。好在,他现在真正能看懂买来的童话书了。每天吃完饭,自己要拿着书看一会儿。虽然故事还是很简单,但是他总算明白了,感兴趣了。

从步骤上来讲,先让他理解各种动作和场景:小朋友在干什么?

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p1313cdb8220792a388aeadf4479cd315/e81d5aab.jpg[/IMGA]

然后让他读没有逻辑关系的“故事”。因为没有逻辑关系,所以他只是把一个个场景放在一起读,不会吃力。同时,他也能感觉事物之间有联系:

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p708ac86ba0ca6455d4601a05ac61ad43/e81d5a71.jpg[/IMGA]

再然后介入简单的逻辑关系(以琳的卡片有很多这方面内容):

“然后”:

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p42584c6340532c794f40420f9c4fc35a/e81b2af7.jpg[/IMGA]

简单排序:

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/pe8d9608d9cdc1d99bf6153507fd7d317/e81d5a9b.jpg[/IMGA]

“因为。。所以。。”:

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/p2b27b14d2344a5b186ebc5df5a10c7df/e81b18a9.jpg[/IMGA]

再然后是最简单的故事:

[IMGA]http://www.imagestation.com/picture/sraid225/pd81ab1449788917b442eed3a4ee1d793/e81d5a4a.jpg[/IMGA]

再然后是稍微难一点的故事:强力推荐《婴儿品德童话》ISBN 7-5318-1687-3
(我是在这里买的:http://tby.godele.com/177.5.559533/)

最后,随着理解力的提高,故事越来越复杂。
作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-8-16 23:18
标题: re:谢谢大家的指点,再想想,他对故事书没兴趣...
谢谢大家的指点,再想想,他对故事书没兴趣,还是因为他的理解力不够。因为他对于单一卡片的书还是有兴趣自己翻看的。估计等他理解力提升到能够听懂故事时应该会有兴趣自动看书。
作者: 张春华    时间: 2007-8-17 07:45
标题: re:wenwenma介绍的这些图画特别棒!这...
wenwenma介绍的这些图画特别棒!这些图片比较单纯,背景单一,孩子不容易分神.我们可以在普通图画书上剪切一些局部图片,再粘贴在比较硬的本子上,前后连起来做成孩子的图画书,也不错.如果剪下来的图片小的话,还可以在复印机上扩大,然后用彩色铅笔涂色(纸张不会变形),然后再粘贴起来也很好.我们都是塑封起来重复利用的.家长一般没有这个必要,成本太高了.
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-8-17 08:52
标题: re:《婴儿品德图画》,记下了,买去,谢谢!
《婴儿品德图画》,记下了,买去,谢谢!
作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-8-17 10:15
标题: re:《婴儿品德图画》在那买?
《婴儿品德图画》在那买?
作者: wenwenma    时间: 2007-8-17 10:28
标题: re:我在这里买的: http://tby.g...
我在这里买的: http://tby.godele.com/177.5.559533/
作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-8-17 11:14
标题: re:知道了,非常感谢!
知道了,非常感谢!
作者: June    时间: 2007-8-17 17:17
标题: re:看了大家的贴子,很有启发。可是我儿子拿到...
看了大家的贴子,很有启发。可是我儿子拿到图书或卡片后不管感不感兴趣,总是用来折,或者在上面画。想引导他看上面的内容,给他指上面的东西告诉他是什么,怎么回事,他有时也会模仿你指指,或者看看,可稍微改变一下他的玩法,就会发脾气。买的书和卡片都会被他搞的体无完肤,只好先藏起来不让他玩,这样又白买了。各位大侠能出出主意吗?谢谢啦!
作者: 何子    时间: 2007-8-17 18:12
标题: re:可不可以从他喜欢的东西开始。我儿子当...
可不可以从他喜欢的东西开始。
我儿子当年很喜欢汽车,我们第一本书是有关汽车的画书。第一本有情节的书是小老鼠修汽车,字很少。看了不知多少遍。
后来看了电视后喜欢大头儿子,就买大头儿子读,那时都一年级了。
我以前买《西游记》的小人书,读给他听也不要。而这个暑假看完了第一部〈西游记〉的DV,自己想到有本书,就千方百计找出来看了。
......

还有网上家长把外出的照片编成一件事来回忆,也可以算是小画书,孩子应当也会喜欢。

对孩子来说,因为他们的理解能力有限,面对一本自己不懂的书,的确没有兴趣。这个过程是挺长的,不能太着急。
作者: 昆昆妈妈    时间: 2007-8-18 16:08
标题: re:谢谢何子!将外出照片编成故事书,这个建议...
谢谢何子!将外出照片编成故事书,这个建议不错,马上去做。
作者: 小麦    时间: 2007-8-18 21:37
标题: re:一要简单易懂,二要找孩子感兴趣的故事.我...
一要简单易懂,二要找孩子感兴趣的故事.我家女儿对吃特别感兴趣,有一次给她看了一个<<小猪变胖了>>的故事,讲的都是小猪吃了什么水果,她特别感兴趣,很快就会讲了.
作者: 鱼儿    时间: 2007-8-19 00:51
标题: re:我用的是笨办法,一边讲一边表演,他刚开始...
我用的是笨办法,一边讲一边表演,他刚开始也是没耐心,但我会尽量用最简单的语言(他能听得懂的)和解释性的表演来吸引他,让他能感兴趣.有时需再加点强制,有时加点利诱(比如听完了允许他玩电脑).两三次后,再在晚上睡觉前在黑暗中讲这个故事,以提升他听的能力.
作者: tmn    时间: 2007-8-19 16:01
标题: re:这么多好方法,真是让我大开眼界,受益匪浅...
这么多好方法,真是让我大开眼界,受益匪浅,我也有个办法,买带VCD的童话书,先根据书讲,再看VCD,反复操作,视听都练到,加强直观性,促进理解.
作者: 与鹜齐飞    时间: 2007-8-19 19:07
标题: re:我儿子最开始给他讲《龟兔赛跑》,我和我妹...
我儿子最开始给他讲《龟兔赛跑》,我和我妹妹、妈妈一起用扮演角色的方式讲了半年,每次最多听3句就跑,半年了 还是不懂,因为他根本没兴趣,根本就不愿意听,后来发现他特别喜欢吃的,就换了一个《毛毛虫的故事》,只讲了一次,他居然就可以重复讲出来,后来再给他讲的故事都是吃的多。
作者: zyz    时间: 2007-8-20 00:27
标题: re:我儿子现在对一般的为学龄前儿童出版的故事...
我儿子现在对一般的为学龄前儿童出版的故事基本都能懂,但只要涉及到推测人物的想法就不行了,象狐狸吃葡萄的故事中,问他为什么狐狸要说葡萄是酸的,他就回答不出来,还有乌鸦和狐狸的故事中,问他为什么狐狸夸乌鸦唱歌唱得好,他也回答不出来。不知有没有高手能提供些有助于孩子推测人物内心活动的好方法。谢谢!
作者: 汶汶妈妈    时间: 2007-8-20 12:30
标题: re:我跟小瑜妈妈买的是同样的书-0-3岁的婴...
我跟小瑜妈妈买的是同样的书-0-3岁的婴儿故事,19.9元共20本,也有合订本好象是吉林美术出版社的,挺好的,开始是给孩子指读,句子很简短,几遍后孩子能自己背下来,然后再逐步加入图画的理解。
作者: feiyangyx    时间: 2007-8-22 18:52
标题: re:wenwenma介绍的《婴儿品德童话》我...
wenwenma介绍的《婴儿品德童话》我也买了,真的很不错。在这之前我买的是另外两套童话书,都是黑龙江美术出版社出的,我觉得更简单、更适合初学听故事的孩子,一套是《让宝宝更聪明的童话》,一套是《婴儿知识童话》,都是每套四本。我把书裁开,一个小故事订成一本独立的小册子,让孩子看。记得给女儿讲的第一个故事就是《让宝宝更聪明的童话/学常识》里的一篇《下雨了》,五个页面,五个句子“哗啦啦下雨了,小狗打伞,小兔子戴草帽,小猴子穿雨衣,下雨空气真新鲜。”因为简短,孩子很愿意跟着学,很快就会自己讲了。
《让宝宝更聪明的童话》在当当网有介绍,可以看一看。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9262932

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2