以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

回答李芳-----卢爱军

我简单回答一下你的几个问题。

1. 卢愿入园期间,老师对他每天有个训吗?

我在确诊后对卢愿有幻想,因此在确诊以后一年多(中班)以后才向教师说明卢愿的实情;而且在入园时,他的情况极差(你从我发给你的记录就可以看出来),我也不可能要求幼儿园老师做她们力不从心的事情;只有在家里自己多多努力。进入大班以后,孩子有了明显进步,幼儿园开始尝试把他(完全)纳入正常教学环境。在三年的幼儿园学习生活中,老师对他的帮助都是在集体环境下的,要求逐渐提高;卢愿在中班有一段时间进步不大,但我们在家庭中从不放松,天天坚持一对一训练,从年初一到除夕;方式上不单调重复(根据他的发展情况而定),时间上也不固定。在大班第一学期,老师给他做了五次单独观察记录,在幼儿园的游戏室里,让他一个人玩,教师在旁边观察,每次近半个小时到一个小时;幼儿园期间没有单独的个训。其它,在南京前后有两个星期左右的个训;我们在星星雨呆了三个星期,没有个训安排。

2. 卢愿录音式语言持续多长时间,如何消除?

将近有两年,从三岁八个月开始讲话就有了,现已完全消除。我感觉他的主动意识强了、思维能力提高了,录音机语言就会渐渐消失。倒是刻板行为一直持续到现在,但在减少。

3. 卢愿的人称代词运用的很好,你我他,是这类孩子的瓶颈,怎么教会他的?

卢愿现在还会经常出现人称代词的误用。我用过的最好的办法是生活中的对话训练。

4. 卢愿3岁7个月已会手口一致的数10以内的数,能力挺强的,有什么好方法吗?

他是95年5月31日生,3岁11个月学会10以内计数。我用的方法与幼儿园老师的方法差不多,不过要十分耐心,要会把握当时教学场合的细节,就象你教孩子认“大、小”一样。有一点要注意的,最好从五以内开始教,联系实例。我看到有的家长一开始在“序数”上给孩子下了不少工夫,被孩子很小的时侯就能从1数到100的本领迷惑,以为孩子有数学的天份;到“计数”等阶段,发现自己的孩子有困难,又不知原因,拼命灌输,结果反而使孩子失去了学数的乐趣。不要着急,正常孩子学数的关键期也在四周岁左右。

5. 卢愿3岁9个月喜欢听故事,如何吸引他的,能推荐几本好的故事书吗?

我们在他四周岁以后训练他看(听)故事。我去年夏天(孩子五周岁三个月)在星星雨咨询的时候,就发现很多家长不会教孩子看书,而且对老师讲的方法不会融会贯通,二个多月下来,只学了一点皮毛。“故事”是一个复杂的系统,带有很多社会性的东西,你不可能教会一台“奔三”电脑听故事。所以首先要看懂自己的孩子,在学了那么多认知方面的东西以后,他能不能理解身边一些日常的事物,并从中得到正常的喜怒哀乐。我孩子的故事书不一定适合你,而且在普通的书店里都有,没有任何特别之处;你要用你的眼睛和智慧发现你孩子能“懂”的书。在此之前,还要了解你的孩子,他对画面和语言的注意力和理解,是否足以开始故事的教学了。

6. 这类孩子理解力普遍不好,背儿歌能带来什么样的好处?

背儿歌的好处是,他会了一个正常小朋友也必须会、而且在幼儿园里面经常要用的本领。

Re:回答李芳-----卢爱军

卢老师:

谢谢你的回复!你说的非常有道理,以后我还要多多向你请教。另外,小石头的故事里新增了小石头情感和社会交往方面的作文,可能对你会有所帮助。

re:谢谢楼主。请发一份资料到我的信箱。

谢谢楼主。请发一份资料到我的信箱。

re:很有收获,谢谢楼主.

很有收获,谢谢楼主.