以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教:关于模仿发音的问题

最近老师在给彬彬的语言训练中碰到一个问题(训练发“a”音)。要求他模仿时,基本没办法成功,大部分时间是根本不发音,或者发音不准确。但他自己有时会无意识的连续发出标准的“a”音。老师想了一些办法去引导他,但暂时没什么收效;又不敢太强迫他,担心会引起他抗拒,反而不愿意再开口。

除了发“a”音外,呼吸训练也是这样的情况。老师教他吹气时他就是不能模仿,但我们发现他其实对吹气好像比较有兴趣,经常自己“扑扑扑”地吹,好像是在偷偷练习似的。

现在老师也有点担心训练如果一直没有效果,情况不容乐观。

请教有经验的老师和家长,有什么好办法去引导孩子模仿发音呢?

现在,在训练彬彬发音的同时,老师一直坚持给他做口部、舌部运动。

我流泪了,因为我是母亲。为了让我的孩子健康快乐地成长,我拿出十二分的勇气和精力去战斗。我别无所求,唯愿上天能护佑我的孩子早日走出那个我无法触摸到的孤独世界......

<font size="1" color="darkblue">Edited by - flocyz on 2006/04/05  09:15:44</font>

Re:请教:关于模仿发音的问题

我儿曾有过类似情况,吹气球和吹蜡烛有效,不过我总认为自闭症能否改善有天赋.个人观点供参考.

re:其实在生活中可以来诱导孩子发音。发音的前...

其实在生活中可以来诱导孩子发音。发音的前期,想应的口部运动是不可缺少的。比如:拿一个孩子喜欢吃的东西放在嘴巴的四周,让孩子的舌头在嘴部的四周去转动(如:棒棒糖)和伸舌运动等。其实要根据孩子的具体情况来决定利用什么食物来做,还有一些口部的按摩也很有必要的。
练习吹的话另外可以进行互相吹的游戏,叶挺好玩的。你吹他一下,在引导他来吹你一下。
还有吹一些纸片,撕成碎片。放在桌子上,你来吹,来引以他的兴趣。这个活动也挺有意思的。
另外可以试一试吹泡泡。

模仿发音可以通过亲自互动的游戏进行发音,不如说:挠痒痒。你来发音来引导孩子发音,及其变化声调来发音,枯燥的发一个音,是不能引起孩子的兴趣的。不同的音调会让孩子觉得这个音很好玩,会乐于去模仿的。可以试一试,看看孩子是否感兴趣。

在发音这一块,我觉得还是要制造兴趣。孩子才会乐于的加入。

re:不好意思 有好多的错别字 下次我一定注意...

不好意思 有好多的错别字 下次我一定注意  呵呵

re:上面一位朋友的建议很好,在这里我只想...

上面一位朋友的建议很好,在这里我只想说:这可能是一个十分漫长的过程,加油!
还有我的祝愿!

re:我是一个自闭症孩子的母亲,现在几乎得了忧...

我是一个自闭症孩子的母亲,现在几乎得了忧郁症,为了孩子我还要坚持活下去,不然儿子谁来照顾他。

re:我觉得这是因为孩子对于发这个音还不熟练。...

我觉得这是因为孩子对于发这个音还不熟练。有时候孩子可以无意识发出很准的音,但并不代表他已经能对这个音节收发自如了,他自己还不能控制。我孩子就是这样的,他无意识时候能发很标准的“MA”,但是叫他有意识的说,他觉得非常困难,他需要费尽全身力气一样,挥着手才能说出来。可能你需要再耐心等等。

re:确实是一个慢长的阶段,要有耐心,持之而行...

确实是一个慢长的阶段,要有耐心,持之而行,你提到的交他的时候不模仿或没正确反应,但之后有会做,可能是延迟反应,所以坚持用正确的方法教他