以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

心焦, 我的儿子到底是不是自闭症

我的儿子到底是不是自闭症, 这个问题一直困扰我从儿子10个月到现在一岁半了.总是怀疑又否定,否定又怀疑, 折磨得不行.

下面是我在儿子10个月时贴的贴子:

我怀疑10个月的儿子有自闭症

儿子10个月了,可是我总觉得他象小动物似的,最近看了些儿童孤独症的文章,越看越浑身发凉,好多症状都很象. 有经验的JMM看看是不是有这个可能. delphinexusu 也请帮忙.

1.叫名字不理.

从小叫到现在,小时候好象还回过头,现在根本没反应.

2.跟妈妈不亲.跟每天带他的姥姥姥爷也不太亲.

他从小就吃奶粉,我很早就上班了。可现在我们回家他也不太热情,走了他也不叫唤。

3。自己玩的时候不让抱

现在他学会打挺,两胳膊一伸就抱不住他了,一下就能滑到地上。

4。10个月了什么都没教会

天天跟他说“再见”,“HI”,“鼻子,眼睛...", “苹果,香蕉”,给他念故事,看小画书,他根本不理你,现在什么都没学会,最基本的“ 挠一个”都没会。

5。天天洗澡,天天象柔道一样。

每天都给他在固定时间洗澡,可他从来不知道洗澡前要脱衣服,洗澡后要穿衣服,不肯脱也不肯穿,洗澡时也不坐下,整个过程得三个大人上阵,换个尿布也得15分钟。

6。疯狂的玩轮子

特别喜欢轮子,家里的所有小推车,小汽车都被翻倒,他80%自己玩玩具的时间是在用手转动轮子。带他出去别的差不多大的孩子都好好的坐在一起玩玩具,他一定要爬到地下,挨个转人家小推车的轮子。带他到图书馆他就拼命看棚上的电风扇,在地上爬着也去看每个电风扇。

7。象多动症,一刻也闲不住

从睡醒开始就在地上狂爬,一圈一圈转。有时还会前后晃头。抱着他时他会踩着你向上爬或东歪西歪。

8。睡觉不踏实,中间总醒,入睡困难。把头挤到床角才能睡着。

9。对声音特别敏感。害怕塑料袋,听到塑料袋的声音就会哭。塑料布也不敢碰。

10。喜欢注视生人。盯着看。在外面很少发出声音,只喜欢看汽车。

11。不知危险,总要从很高的床上向下扑。

12。想去拿什么东西或去哪总是不顾障碍一定要得到。比如想去拿电话,他就自己登小凳子爬上沙发,从沙发爬上桌子。厨房和厕所也想方设法去。

13。不会嚼东西,总是呛。10个月了还只能喂米糊和切碎的肉。

因为孤独症是先天性的,虽然2岁后才能确诊,但婴儿期一定有不一样的表现。网上找了半天也没有找到多少婴儿期孤独症的表现,不知谁有经验。谢谢

现在1岁半了, 令人担心的表现是:

1. 叫名字还是没反应, 家里人都有意识的经常叫他,可他就是充耳不闻.

2. 听不懂指令, 让拿个东西之类的最简单的也没理过.

3. 不会用手指物.要什么东西会拉着你的手放在东西上面.远处的东西会仰头看叫唤.

4.不会说话,妈妈爸爸也是无意识叫的.但平时自己总是唠唠叨叨的, 说"dudu, tete, gege,nainai"

5. 喜欢小汽车,在外面听见汽车声就能找到马路,总要拍汽车.

6.喜欢拍水, 在公园看到水就要下去拍.

7.对小朋友不感兴趣.

8.不爱吃固体食物, 以配方奶为主

9. 看爸妈上下班没反应

另外也有一些好的表现:

1. 对姥爷特亲,总是拉着姥爷的手.一顿饭的工夫也得把姥爷拉走好多次看动画片或玩别的.

2.兴趣广泛,家里什么东西都被玩遍了

3.爱看书,水果的,动物的,故事的都一页一页的翻,不熟的要看好多遍, 看半天, 让大人一起看.

4. 爱看动画片,迪斯尼神奇英语不走神的能看两个小时, 喜欢米老鼠和普鲁托, 有情节时经常哈哈大笑, 电视也爱看, 有个美女的广告笑嘻嘻地必看不可

5.模仿能力强, 能开关柜门, 盖瓶盖, 刷牙,梳头

6.爱打秋千, 滑滑梯, 走楼梯, 上下坡

7.不太固执,不让干什么,叫几声也就算了.

8.记忆力好,什么在哪都知道.认路也不错.

9.喜欢逛商场, 不喜欢去别人家, 一进去就哭.特别是医院.

到底是不是有问题, 请指教. 谢谢.

Re:心焦, 我的儿子到底是不是自闭症

孩子有时找姥爷没什么事,只是一起看他认为有趣的动画片的情节, 或是拉姥爷一齐看书.要拍水的时候他拉姥爷一起去搬凳子.

爬楼梯、上下坡只是众多兴趣的中的几个, 我不认为是刻板行为.

我们已经尽最大努力跟他说话, 陪他玩, 但好象效果不大. 我真希望他能有一天突然开悟.

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote>

(1)缺少眼神交互,在自己遇到困难或者不知道如何应对的情况下,不会用眼神求助,寻求安慰和解决办法。比如,衣服被钩子钩住了,身边就有大人,孩子可能只会发火,不会自然地抬眼看向大人。<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

如果用手去拽大人的手求助, 算不算会交互呢?

我的孩子好象不是故意躲避眼神,他总是很忙, 没时间看你. 现在比小时候好些了, 经常会看我, 有时能看一会, 虽然看了以后也没什么表示.

其它倒是, 但我觉得我小时候到很大还不会看人脸色,爸妈逼我吃饭或吃药也没成功过.

如果用手去拽大人的手求助, 算不算会交互呢?

我的孩子好象不是故意躲避眼神,他总是很忙, 没时间看你. 现在比小时候好些了, 经常会看我, 有时能看一会, 虽然看了以后也没什么表示.

[/quote]

这说明孩子的社会交往欲望有问题.轩轩从小都是只知道拉大人的手去满足他想得到的而自己又无法办到的.后来,交往意识强了,才知道用眼神看我们的表情来行事.

孩子在其他小朋友来到家里的时候是什么表情呢,是高兴吗?还是无所谓?是无所谓的话,那就表明他的社会交往欲望非常不好.

还如thankstoyilin说的情感分享也很重要,一般的孩子很早就知道与家人分享,一起玩游戏,而我们的孩子很大了还不会.

所以,要引起重视,别再浪费时间,多了解一些特教方面的知识,从早对孩子教育.祝福你及孩子!!

轩轩是个可爱的小胖儿子。请大家来关心轩轩!!

孩子的确存在一些值得忧心的表现。

由于自闭儿的表现复杂多样,所谓的一些典型表现,在个体上未必出现。但是,最具有共性特点的表现,当属情感协调、情感共享方面的欠缺。

在婴幼儿时期,这方面的特征一般有如下表现:

(1)缺少眼神交互,在自己遇到困难或者不知道如何应对的情况下,不会用眼神求助,寻求安慰和解决办法。比如,衣服被钩子钩住了,身边就有大人,孩子可能只会发火,不会自然地抬眼看向大人。

(2)缺少共同关注能力,表现为不容易跟着大人的指引看向一个特定的物体,比如不随大人手指看飞机;孩子一般不会手指东西给大人看。或者,孩子和大人一般不能够玩互动的游戏。

(3)缺少相互调控和情绪共享,典型表现是不会和大人玩“躲猫猫”的游戏,小孩会坐的时候,这个游戏的玩法是大人把手帕盖住孩子的头,孩子扯下来,咯咯笑,大人把手帕盖住自己的头,孩子会自发地扯下大人头上的手帕。这个过程中,一方面体现了情感的分享,另一方面,无形中就完成了一个角色转换,默契于一个游戏规则。较大一点,就是捉迷藏,被捉的时候孩子热烈对视,表现兴奋。

(4)稍大一点,普通孩子一般会一定程度地察言观色,体察大人对其行为是会表扬、还是责怪。大人表情唬一下,孩子能够意识到自己行为的不妥。自闭倾向的孩子一般欠缺这种能力。

另外,帖子中所说的一些好的方面,还需要甄别。

比如要体察孩子和大人存在的一些交互中(比如和姥爷之间),是否属于工具性的利用,比如仅让大人为他完成事情,而不是有内在的感情需要和交流。

比如喜欢爬楼梯、上下坡,要观察是否倾向于刻板。

孩子尚小,如此重视非常好。只是不要仅心焦于是否的定论,赶紧行动起来是真道理。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin 重新编辑於 2006/04/01  21:25:17</font>

楼主对孩子的情况说得比较详细,我看了,觉得孩子具备自闭症的基本特征.的确,自闭症是生来就有的,诊断也不一定要等到两岁以后,越早发现越早干预效果越好,你孩子已经耽误了一些黄金时间,还是尽快找专家看看吧.以下是自闭症幼儿期表现的有关资料,供你参考.

1、孩子喜欢独处;

2、与人缺少目光对视;

3、缺乏感情交流;喜欢原地打转、尖叫;

4、玩或咬自己的手;

5、过渡迷恋某些声音或物体;

6、有特殊爱好;

7、常常用脚尖走路;

8、12个月内还不会发声或没呀呀儿语;

9、到12个月还没有手势如指点或挥别;

10、到16个月还不会说单字的话;

11、到24个月还不会说两个字的话;

12、孩子已经有的技能有所倒退或丢失。

心系社会;服务家庭

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 小钦 重新编辑於 2006/04/01  15:19:45</font>

正像很多家长一样,同时也是出于可以理解的心理,Yokel似乎总是潜意识中为孩子的行为往好的一面去理解。但是,还是要慎重,往差的一面去理解没有坏处。

Yokel说孩子“总是很忙”,没有时间来看大人,这显然不是一个说得过去的理由。

Yokel说她本人小时候也不会看人脸色,这个说法中体现了一个误解。一个“功能性”和“个性”之间的差别。普通孩子如果脾气倔,完全也会无视大人的脸色,伸直对着干,但是,这恰恰说明他是看懂了大人的脸色。比如有的孩子害羞,就是不正眼看大人,但是,他可能会偷偷看,躲在母亲身后偷偷看,这都不是功能性的问题,而是个性气质的问题。(当然,Yokel的孩子能看她一会儿,这一点的积极意义不能否认)。

他忙,大人设法让他慢下来,大家和他的行动都慢下来,这正是RDI的第一个要义。

一言难尽,我无法说更多。Yokel还是自己多学习,静下心来学习。从孩子10个月到现在,你不要再去“困惑”,而是去学习和行动。孩子还很小,全靠你了。

现在对于ASD的看法,随着近年来的研究不断深入,已经越来越接近本质的理解。所以,正像Jennifer在答复一个家长的时候所说的:如果医生认为孩子有对视,就认为孩子没有自闭症;或者是孩子有一些相关表现,就认为孩子有自闭症,都两者都是不对的(这个家长的孩子,较小的时候被儿科医生由于有对视否认自闭症,到了3岁左右,自闭症的表现较为明显,Jennifer对之前的这个医生诊断表示遗憾)。

除了情感分享、情绪协调能力欠缺甚至基本丧失之外,自闭症孩子另外一个较为普遍的表现是倾向于回避变化,希望一个固定不变的预期。那么从这个心理基础出发,会有很多各色各样的表现。比如喜欢开关灯,是因为当他开灯的时候,明知道灯会亮这个结果,他就感到踏实和愉悦。有的刻板行为,比如走固定路线,把玩具排成一排,不许别人动,就更容易理解。(另外,有的刻板行为,是出于感官异常而寻求一些感官刺激)。

另外,学界有一个结论:不是所有自闭症孩子都会有感官异常;但是自闭症孩子中,很少没有感官异常。

所以,我认为Dr.G博士认为的自闭症五大方面的核心缺陷(当然这不光是博士本人的发现,而是近些年来学界研究成果的总结),是相对深入核心问题的。

同时,我也谈一点对定量测评表的看法。常见的定量测评,不论是ABC还是CARS,我觉得大部分内容,都体现了自闭症孩子由于大脑存在实质性缺损的表现。也就说,如果这些定量测评分数超过诊断线的话,结果几乎是确切无疑的(甚至过筛查线也非常危险)。

反过来讲,如果这些测评表分数较低,甚至非常低,但是有几项“要命”缺陷的话(比如同伴交往意识淡薄),同样需要非常警惕。只是我觉得(当然未必对),在这种情况下,如果对照五大核心缺陷没有大的问题,情况相对就比较乐观,甚至可以认为这样的障碍,可能未必在广泛性发育障碍范围之内。但无论如何,需要家长及时的重视和干预。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - thankstoyilin 重新编辑於 2006/04/02  23:10:58</font>

你的困惑我2个月前也经历过,那个时候孩子刚满1岁半,非常偶然的机会看见网络文章对自闭症特点的描述,发现我儿子很符合。接下来赶紧到医院找大夫诊断,北医六院和儿童医院的结果都是一样的--自闭倾向。 即便国内的治疗措施再落后,诊断还是没有问题的。 所以花7块钱挂个号诊断一下应该不会对孩子有什么不好影响。

我觉得这件事不能心存侥幸,如果发现自己孩子的发育已经比同龄孩子慢了, 其实无论他是否是自闭症他的生长发育已经出现了问题。到医院就诊可以帮助家长确定孩子的状况。 如果确诊是,应该庆幸发现的早, 因为还有很多机会去弥补挽救。 不是的话,假如孩子的差距是和同龄人继续越来越大,就有可能是误诊。

心存侥幸有可能耽误了孩子最宝贵的治疗事情,后面就需要付出很大的代价。 关键不是别人戴给了他的什么帽子,而是他真实的发育情况。自闭症不是晚期癌症,它只是孩子神经受到损伤后的表现。积极的态度非常重要。

但愿你的宝宝不是自闭,仅仅是细心呵护孩子成长的家长的成长的烦恼。

亲爱的Yokel,

看了你的帖子我真得非常心痛也非常焦虑。因为我要告诉你,你的孩子极大可能是自闭症,已经有小钦等资深家长回了你,我想你只要多在以琳网上看看自己也会越来越明白。

我的话也许很残酷,但是请你冷静,因为今天的你就是昨天的我,你所说的孩子的症状几乎我的孩子以前全部有,由于我自身的原因和孩子爸爸的固执,我们耽误了孩子最宝贵的时间,现在孩子非常差,连大小便都不知道。

请你试着给孩子禁掉牛奶和面制品,还有注意疫苗,能延期打就延期。

最重要的,请现在开始就用ABA训练他听懂最简单的指令,做最简单的模仿,如拍手,拍腿。

很多很多话,不知从何说起,想当年好朋友小心地提醒我孩子可能是自闭症时,我是多末不愿意承认,有点和你一样,总是找到孩子一些比较正常的行为去否认,甚至还在心里隐隐埋怨好友,“自己的孩子有问题,看我的孩子也带着有色眼光”因为她的孩子是轻度自闭。

后悔的药买不来了,只希望你赶快行动起来,尽早干预,不要怕花钱花精力,最好去一个好点的机构实地学习,你的孩子还小,可是时光不等人,切切盼望看到你孩子的进步!

一个妈妈

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由lovetiantian发表</b>。

关键不是别人戴给了他的什么帽子,而是他真实的发育情况。自闭症不是晚期癌症,它只是孩子神经受到损伤后的表现。积极的态度非常重要。

但愿你的宝宝不是自闭,仅仅是细心呵护孩子成长的家长的成长的烦恼。

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

Yokel:你好,我儿子两岁两个月,症状比你的孩子轻,和正常小孩相比还是拉开了差距。我去广州中山三院找邹小兵教授诊断,回答是“有不少症状,还需要再观察”。但我不敢心存侥幸,顶住老人的压力把孩子进入培训状态。从大家大致共享的孤独症资料来看,您的孩子应当是孤独症。要注意的是,交流障碍不等于完全不能交流;认知有障碍并非没有认知;纠正了一种刻板并不是下一个刻板就不会出现。只要不能和正常的小孩们达到接近水平则可理解为障碍。

我儿与楼主孩子有点相似,比如叫其名字没有反应,听不懂最基本的指令。但他的表情很丰富,与我们俩很亲近,每次看到我们进门肯定会盯着看一会儿,然后笑笑,或者拍拍手,最喜欢与我们躲喵喵,先找我们,找到了,就盯着笑,很自豪的样子,然后也会自己躲,没被找到前,会屏住呼吸,很喜欢外出,看到陌生人进门有时会拍他们一下,不会视之如物。记得有一篇文章介绍中山三院的邹小兵介绍自闭症的自我检测可通过五个问题,其中一个就是,孩子有没有与大人玩过躲喵喵的游戏,我常常以此自慰,但看了网上的帖子后,也非常担心,我觉的还是方老师说得好,不要作无谓的比较,发现自己孩子的短处进行针对性的训练,特别是理解能力,这是基础,至于语言,只有他听懂了,那就水到渠成了。

最后,我还想说一下,我并没有到什么权威医生那儿看过,我已经在以琳报了名,现在正要到杭州启明星特教机构训练。我儿刚好2岁,我想不管是什么症,训练是没有错的,不知大家是否认同。

尽力而为,不愧我心!

楼主,我的孩子两岁前,症状比你孩子还明显呢,现在三岁半啦,基本上能上正常幼儿园,我也没有去看过专家,但尽早干预是没错的!

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由feifeimama发表</b>。

楼主,我的孩子两岁前,症状比你孩子还明显呢,现在三岁半啦,基本上能上正常幼儿园,我也没有去看过专家,但尽早干预是没错的!

<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

请问这位大姐,你的feifei当时的情况是怎样的,做了哪些干预,现在的状况呢?共享一下你的经验好吗?

尽力而为,不愧我心!

谢谢这么多热心的回复, 我都要透心凉了.

孩子的姥爷说,这么一个聪明活泼的孩子才1岁多就被判了死刑,太惨了.我这阵子也瘦了很多.

可是我还是不愿意相信, 以前不是说自闭症都行为刻板, 兴趣狭窄,不能看动画片, 不会看小画书吗,怎么现在全都可以!

以前说自闭症是视而不见, 听而不闻, 对一切都不感兴趣,怎么现在单指对人的声音和指令?

我一直想找一个小男孩发育晚的例子, 1岁多不理人,到两岁就好了, 一定有吧

我孩子平时玩小汽车时也不是一直玩很长时间,中间有点动静他就跑过了,象姥爷开冰箱, 姥姥开洗衣机,开微波炉, 开柜门拿东西,他都跑去看. 爸爸在厕所刮胡子他也要去看, 吸尘器用时更是要看,还要摸.玩小汽车也不是排列, 他在小轨道上拉来拉去的.在水池上拍子也是一会就自己下来了.反正在家里都玩得挺好的. 就是出去不好带, 总是要上马路看汽车, 但他如何知道危险呢? 汽车是他最熟悉的玩具了.

我还很疑惑的是自闭症应该是一种很罕见的病, 不是很容易就有的吧, 怎么现在这么多?? 是不是定义扩大了! 我前两天还问了疫苗的事,说是里面的汞已经取消了, 应该没联系.但这个病还是越来越多了.

大夫也看过两个, 但因为孩子哭着不肯进房间,也没法看, 大夫说他还太小,需要观察. 我们准备19日让专家到家里来看看.

yokel,你现在最要做的事不是让某个专家来诊断,何况你是在等待,到相关的机构进行训练再观察必要时再去诊断,这是当务之急。

尽力而为,不愧我心!

涛涛的父亲:你好.

我们的孩子情况比较接近.我儿子也爱和家里人玩躲猫猫,每次都乐得大笑。会对人炫耀东西,如刚穿上的新衣服、手里某个色彩漂亮的球,喊他一般都回头看。父母上班出门会很不高兴(大部分时间要偷偷走),下班回家特别高兴。跌跤会寻求大人的安慰,会讨好奶奶(奶奶拿着他想吃的东西)。察言观色能力和正常小孩差不多,打翻东西要老实好一阵子,大人说话气氛紧张他就会恐慌。出门玩时左右手拉着爸妈时非常得意,能对着爸爸妈妈喊,但没有语言,只是WAWA,BAW这样的音,可以理解不少话,也能和小朋友玩,没有很明显的刻板行为。

如果纯粹从以上来确定是否孤独症很多人都觉得不象,然而判断不能只拿“有”和“无”来判断,应当用程度来判断;就象口吃的人经常也能说出完整的句子。我儿子虽然有交流但和正常小孩比只相当于一岁三个月的水平(他现在两岁两个月),如:和小朋友玩缺乏合作性和互动性,多为追逐抢球,坐别人的车或者帮人推车。做图片配对只有13、14个(这个年龄一般可以作20个以上)。我认为交流和认知都是有障碍的。

Yokel:

还是衷告你一下:要尽早行动起来,作判断只能和正常小孩比较,不能和孤独症小孩作比较。更不能用“有”和“无”去理解障碍。孤独症不能说是“死刑”,我父亲也是一名孤独症(轻度),如果你想象不出预期值可以问我。我的QQ号452437477,或发EM lauge1992@163.com

为什么说孤独症孩子都被判了"死刑"?这是非常有害的想法,对孩子来说可以说是犯罪!

请不要纠缠于这种自我摧残之中,这没有一点好处的!