以琳自闭症论坛

标题: 会模仿的孩子是不是不算自闭症 [打印本页]

作者: 白鹭    时间: 2006-3-9 15:58
标题: 会模仿的孩子是不是不算自闭症
我那小子4岁了,刚会说单字,以前把他当自闭症训练了两年。近来发现他会有意识地模仿,(以前有医生说自闭症儿童是不会自发模仿的)他会学着别人的样子穿袜子;前天我感冒,擤鼻涕,给他看见了,他觉得很有趣,看着我咯咯笑,然后从纸巾合里抽了张纸,放在鼻子下边比划着,一边比划一边对我笑,我惊喜地为他鼓掌,仅管他还是不懂跟别的孩子玩,我希望他能慢慢走出阴影。

作者: 秋爸爸    时间: 2006-3-10 08:52
标题: Re:会模仿的孩子是不是不算自闭症
自闭症的诊断应该是在专业医生那里根据诊断标准做出的。

“自闭症儿童是不会自发模仿的”是不对的,几乎所有的孩子,都会有自发模仿的时候。但是他因社交能力这一核心障碍的影响,在模仿能力上,与正常儿童是有很大差距的,对比观察,就可以很容易发现。再有,不同孩子的病情程度不同,能力有差异,但随年龄增长也会自发地进步。

所有自闭症孩子的问题行为都可能在正常孩子身上出现;所有正常孩子的能力表现在自闭症孩子身上也都会呈现出来,虽然有时只是一瞬间。

作者: dfjoan    时间: 2006-3-16 09:47
我也有这样的疑惑,现在我儿子也有蛮好的模仿能力,也有一定的交流欲望,只是。。。

自闭症的诊断应该是在专业医生那里根据诊断标准做出的。是这样的吗?标准一定准确吗?

作者: 小迷胡    时间: 2006-3-17 11:23
我的孩子和另一个在机构里训经营活动的孩子都有丰富的想象,模式仿也非常好,甚至有很多假象游戏,但他们都与正常孩子有差距,但都是自闭倾向

ZYQWWT
作者: 意儿妈妈    时间: 2006-3-17 15:43
我的意儿模仿和想象力极为丰富.他现在可以把故事里的主人公换成他喜欢的玩具然后自言自语的讲出来,可以用地上的碎石瓦片拼成图形,然后告诉你是什么,听他说了你会发现还真是像那么回事.可是医生确定他是自闭的孩子

作者: thankstoyilin    时间: 2006-3-20 06:58
意儿妈妈,不管医生断定孩子自闭的理由是否充分,我觉得你不要被这个标签压得太沉重了。

我的直观理由是意儿目前的一些表现,是非常可喜的。白鹭的孩子也一样。

我们“举轻若重”地来对待,这非常有必要。我想说的仅仅是,医生贴的标签不要太过在意。孩子的真实情况的确只有父母最清楚。

作者: 张春华    时间: 2006-3-20 10:03
模仿,作为人类最基本的学习能力,是任何人都具备的。以琳网主页上的那句英文(all children can learn)是大家每天打开这个网站都看得到的一句话,这里的学习包括模仿能力的学习,其他各项能力以它为基础而发展。那位医生或许是口误,应该是“自闭症儿童的自发模仿能力有很大的个体差异”或者说“有些自闭症儿童的自发模仿能力比较弱,有些自闭症儿童的模仿能力比较强”。一个孩子模仿能力的强弱不能成为断定他是否患自闭症的标准。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 张春华 重新编辑於 2006/03/20  10:06:43</font>
作者: dfjoan    时间: 2006-3-20 20:42
那除了模仿之外还有一点是不是交流,如果说孩子同时具备了模仿和交流的能力,算不算自闭症,或者说自闭的症状比较轻?

作者: 意儿妈妈    时间: 2006-3-20 21:54
谢谢thankstoyilin,知道你一直在关心这我的意儿,心里特别温暖.你教会了我很多的东西,谢谢.我现在已经不在意医生的评判了,因为我知道我的意儿有什么缺点,有什么不足,所以我只要尽我所能帮助他改掉缺点,弥补不足,所以我要不停的像这里的有经验的家长们学习.

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2