以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一种有别与ABA的教育方Ė

我在伦敦接受了一周 son rise的系统培训.SON_RISE 在英国和美国是比较有名的一种反传统,反ABA的教育方法。

创始人的儿子已恢复,大学毕业,自己成了教育工作者。我听过他的课。

这次是son rise创始人的女儿和女婿来培训,他们的养女又是自闭症,又用这套方法救回来了。Y英国BBC 上也放了一位英国自闭症孩子的SONRISE 的经历:

T他们的主要观点如下:

(1)孩子一定要自己带,父母是孩子最好的老师。

(2)在家里,给孩子一个玩的房间,在这个房子里,远离危险及有害的东西,给他/她一个99%肯定的环境,培养他/她的在信心。不要老是说?#19981;?#65306;不。

(3)大人模仿孩子的自我刺激的行为,如他老是玩转圈的东西,看都不看你一眼,你跟他一样的玩,(你变成了他) 然后等他看你的时候,就是他向你开启绿灯的时候,就可以进一步。你要让他出来,你自己先变成他。他乱喊乱同一句话,你也说同一句话。我孩子有一天老说56,56 , 我也跟他一起说56,56 ,然后我问他,56是什么,你老说?他告说我他的意思。

(3) 对他看你的每一眼,以及每一个简单的语言你要表示你的激动和热情。(过分夸张的激动和热情去感染他) 。

(4)如实在他做错了事,需要说不,请平静的说,不要 过分夸张。

(5)家长爱孩子,就要爱孩子的一切,包括他的自闭症部分。不要对孩子有判断,任何孩子都是上帝的礼物!

(6)发展孩子的能力要基于他的/孩子的动机 。

(7)禁食还是需要的。不排彻生物疗法。

(8)我看了许多用此方法培训后恢复孩子的录像

(9)在孩子与学校的其他孩子有非常大的距离的情况下,不要去学校,在家里,给他培训。

据说此方法排在ABA前面。

(10)要对孩子有信心,信心是一切的根基!

我孩子通过禁食和 运用此原理在家里的平时培训,语言能力有了很大进步,能与我电话10分钟。(以前没有过),眼睛对视很好 。但是行为问题没有改变。包括固定行为 和多动行为!

Re:一种有别与ABA的教育方&#

有一个玩的房间给孩子是SON RISE 的关键,这个房间可以是他自己的睡觉的房间,在这个房间里没有电脑,没有电视,放一面镜子,可以让他在镜子里看自己,这也是一种眼睛对视 。把玩的东西放到很高的地方,让他必须说出来,才给他/她。(用语言) 。在这个房间里,让他成为你的导演,他玩什么,你也要跟他一起玩 。哪怕他不理你,自玩自的,你也不在乎,与他玩一样的东西,直到他终于向你看了一眼,你就要为此喝彩,引导!! 语言也是一样,对他每一个发音 喝彩,引导!我有很多纸头资料,可惜是英文,并且也不是电子文档。SON-ROSE有书,翻译成中文叫:孩子,站起来!不知大家有没看到过? 我有这本Y英文版的书。

我不是先生是女士。

看看这个网站:有son-rise 的资讯

http://www.autismtreatmentcenter.org/

我去SON-RISE的网站去要了一点资料,我看到有些他们的做法是蛮有道理的,但我看了以后比较怀疑这个训练法是否有他们说的那样好,据说其流行程度超过了ABA,但我知道在美国的公立学校绝对是ABA 和 TEEACH占主导的。

有一点这个SON_RISE很让我怀疑他们是不是真有宣称的那样受欢迎。 中间有个横幅插页,列举了主要职员名单:

一共8位

Barry Neil Kaufman 创始人, 老爸

Samahria Lyte Kaufman 创始人, 老妈

Raun Kaufman  儿子

Bryn Hogan  女儿

Willian Hogan 女儿丈夫

剩下的三位还有一个据说是养女。

我当然不否认他们这一家的奉献精神,但很怀疑他们的宣传。如果真流行到那种程度,难道不会有其他的人会加入?或许他们的证书太难了,只有自己的家人才通得过?

我觉得没办法去相信他们的神奇,但可以采用“拿来主义”的原则,看见好的主张就拿来用。

没错,主要成员是家庭成员 ,但 还是有许多非家庭成员参与的 。这次他们到 英国来 培训是女儿女婿,加 4-5位 SON-RISE成员加 8-10位志愿者(不计报酬)参与会务活动。共有2-300位家长加教育工作者来接受培训 。会议气势宏大,组织良好。英国        慈善组织对该培训进行了支持,否则培训费需2000多美金。据该慈善组织 评价,SONRISE项目对广大自闭症家庭或多或少都有帮助,所以他们产 支持的 。在英国也有人到美国去培训,再回来培训这里的家长的。ABA对校正行为有帮助,但不能让患者改变人际交流等等。我最近见了一位ABA培训非常到位的孩子,行为问题很好,包括眼睛对视,可是她的,语言交际能力,理解能力还是提不上去,ABA提到一定的高度就再也上不了更高一层了。我们这里有些家长认为ABA象训练小狗狗一样。

Raun Kaufman --儿子,小时候是严重自闭症患者,目前已大学毕业,自己成了教育工作者,再教自闭症孩子,同时也有女朋友了,我见过他,也向他问过问题,看不出任何自闭迹象。

希望能多介绍一下有关资料.辛苦了.

阳洋

愿闻其详

是绝对的

希望详细的介绍!!!!

有一定的道理.先投其所好,让孩子爱上你,接受你,你才有办法走进他的世界,之后将他带出来.

是不是有点近似于“地板时光法”呢?

然然真棒!我爱然然!

资料有一大堆,全是纸张形 。又是英文版 的。白天上班,晚上儿子一吃完饭就要缠着我去玩的房间,所以就没时间翻译和整理 。

讲讲我儿子吧。

我儿子目前可喜欢他的play room,实际就是他睡的房间。但他更喜欢把它叫成玩的房间(play room) .在这个房间里,他充分得到他的自由,妈妈与他一起玩 , 他喜欢转在被子下玩,就跟他一起玩。他有时喜欢说他他自己喜欢说的话,有时尽管是重复语言 ,在正常人听起来是胡说八道。 你也与他一起说。有一次他叫:56 ,56 ,56 ,。。。 我就与他一起叫:57,57,57,他说:不是57 , 是56 , 我问他,为何你能说56 ,妈妈就不能说 57 ? 他说 :56 是脱袜子穿鞋子,你那57 的意思就正好相反了 ,是 脱鞋子穿袜子,我的妈呀,原来他在说计算机编程语言! 根据 SONRISE,要让孩子培养他的自曾心 (我的中文打不好,不好意思),有一个空间让他感觉是他能控制的 ,这对培养他的自曾心和自信心是 很重要的,而一个自卑的孩子,他的聪明是发挥不出来的。 SONRISE 认为每个孩子的大脑都有很大的潜力可望。

SONRISE也认为首先不要判断他的世界是不好的,我们的世界是好的,首先要接近他,让近与他的距离,进入他的世界,长能把他让出来。

在整个遇教与乐的过程中,强调眼睛对视,强调教育工作者的热情,感染力,强调耐心和毅力。对低功能者对每一个含糊不清的词,都要喝彩,表扬! 我想这是一种欣赏教育把。

一种有别与ABA的教育方法

我最近才看到Son rise想请问您的孩子怎么样了?

非常高兴看到这种观点。因为我没有理论,没有机构可以参加,只有一颗爱孩子的心。用比带普通孩子的多一点的耐心去教育孩子,相信孩子,孩子的进步,也可以改变父母。让我相信,生活是可以进行下去的。

这个办法可以试一下,简单义学,

非常好的方法,加入专业教师的指导效果会更加显著。
孩子的自尊心,自信心,都是学习能力提高的保障。