以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让他用语言来替代尖叫?

孩子是AS,对语言的理解&表达基本算是正常(与同龄孩子比较还是有差距的)。平常还好,但在有情绪问题时,比如需求得不到满足、见到他不愿意见到的场面,如小孩哭他闹,大人批评他等等时,他就尖叫一声表示他的不满或者愤怒,叫完后也知道自己做得不好、不对,还表示下一次改正,但总是见不到他改正的时候。

外人见到,完全以为这是家长没有好好教育的缘故,我们真是不知道该怎样引导他才好了,我也知道孩子的情绪控制能力&语言表达能力比较差,导致这个问题的出现,但怎样才能帮助他克服呢?如果马上上小学了还这样,会影响课堂纪律导致退学,是我们最担心的。

请教各位有没有好的方法,引导孩子处理情绪问题?谢谢了。

Re:怎样让他用语言来替代尖叫?

听你的介绍,你的孩子应该是有些不能控制自己的情绪.

他自己知道那样做是不对的,我建议你在他生气时教他说"我生气了"来表达情绪,另外,当他有需求而你不能满足他时,要用缓和的语气把原因解释给他听,我还建议你给他多做些运动,发泄情绪.

我的孩子也这样,最近我试用了奖励法:事先告诉他,如果你今天到9点不尖叫,我可以奖励他一样他喜欢的食品(她喜欢吃水果),效果好像还可以,做到了一定要表扬他,我发现这样的孩子非常需要鼓励。以前算加减法老要借我的手(因为自己的手不够),也教他从大的那个数的后一位数开始数,但就是不会,所以我一直允许他“借手”。老师也表扬他,所以他喜欢做。昨天他计算20以内的加法时,竟自己会使用我教的那个方法了。而且做得很好。他6岁了。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - yff 重新编辑於 2006/02/24  09:21:49</font>

谢谢您的回复。我的孩子也是6岁,今年9月准备上小学,目前认知方面还可以,最担心的就是他的情绪控制问题,以后我们多多交流。