以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 冰燃

小帅哥峻峻

re:LG终于开始关注以琳了,可能因为太想念儿...

LG终于开始关注以琳了,可能因为太想念儿子吧。我们现在只有每天给儿子打打电话来获得一点安慰,可小家伙不领情,已经非常不愿意与我们通话了。我们都明显地感觉到了儿子在说话的语气和腔调上发生了变化(和姑姑说话的语气如出一辙),可得到的结论却截然不同。爸爸觉得儿子说话干脆,象男子汉了,妈妈却莫名地感伤,过去那个会撒娇的,拖着长音说“妈妈——,我好想你哦”的小可爱到哪里去了,那个总是笑得“咯咯”的鬼怪小精灵到哪里去了。可能这种不同的感受就是男人与女人的区别吧。我可能是个天生的悲观主义者,大多数爸爸们都更乐天派一些,也更理性一些。以前儿子在家的时候我总是因为被弄的焦头烂额而认为老公不够尽职,而他的理由是我们同样需要正常的生活。现在家里真的好象风平浪静了许多。也许老公是对的,等儿子回到家后我一定要好好地和他一起享受生活,正因为是有缺憾才需要我们更加去珍惜幸福。至于我自认为儿子失去的那些感情色彩的语言,用不了和我在一起一个月一定就会回来。(模仿别人的语气到底是不是刻板的一种表现呢?)

re:孩子和家长的亲情方面你就大可以放心了,因...

孩子和家长的亲情方面你就大可以放心了,因为孩子的缺点就在这里,他们对不在身边的人没有任何感情,不管他是谁。其实峻峻在这方面已经相当优秀了。他回到你身边根本用不了你再去培养一个月感情,从见到你的那一刻起,你就是他最亲的人啦,这个我有几次体会了。每次接远道而来的原源,从她走下车门的那一刻,他的爸爸就象死而复生一样,被从海角天涯拉回,成了她的宝。~

re:峻峻的语言不错,但是升组以后与同组的小朋...

峻峻的语言不错,但是升组以后与同组的小朋友比较数学和技能有些跟不上,但愿儿子峻峻能很懂爸爸的心思,争取赶上,和同组的小朋友一起发展。姑姑说了,同组的峻峻是最小的小朋友,姑姑是最大的陪读者,一起加油啊。

re:真开心你老公开始接受和关注孩子的训练了,...

真开心你老公开始接受和关注孩子的训练了,如果这种幸运也降临到我的头上,该多好!有时候,真的好累啊!

re:两天没有给儿子打电话了,妈妈说小家伙语言...

两天没有给儿子打电话了,妈妈说小家伙语言的亲切感少了,语言和姑姑的风格有些相象。他的模仿能力很强,流利的绕口令就是证明。但是峻峻的空间感觉一般,写字有时候是倒着的,搭积木的时候有时候很好笑,不知道先搭底部,逐渐往上,而是满手的积木,急急的搭,在没有地基的时候屋顶已经准备好了,再就是读书看字容易跳行。这种现象不知道会不会随着年龄的增加和持续的训练可以改进?要不多难受啊!

re:我爱飞扬,其实爸爸都是很爱孩子的,只是他...

我爱飞扬,其实爸爸都是很爱孩子的,只是他们有时候方式与我们不太一样,要让孩子幸福,首先给他一个充满温情和快乐的家。
两三天没给儿子打电话,没想到他这几天发烧了,真是自责啊。坚强的宝贝还带病上课了,在提示下说老师都喜欢他,方老师夸他唱歌大声了,大概是说那天复活节的表演吧。可惜没有照片,真想看看我这个最爱臭美的小家伙化妆表演是什么样。
现在每天下课主动帮老师擦黑板,让我想起以前他看到黑板擦掉就情绪恶劣,原因是不能擦掉黑板上的小红星(语言课用来记分用的)。峻峻有很多独特固执的想法,但只要反复和他讲清楚其中的道理,经过一段时间,他会努力自己慢慢调整和克制,真的是一只努力的小蜗牛呀。

re:小家伙前几天有些感冒,每次打电话过去多说...

小家伙前几天有些感冒,每次打电话过去多说自己还在发烧,但是语气挺好,后来问了姑姑,原来是说顺溜了。并且不断重复自己考试得了多少多少分。。。呵呵,有竞争意识就好。就是不知道你长得有多高?胖了吗?臭小子!

re:瞧把他爸爸高兴的,得了250分还是姑姑辅...

瞧把他爸爸高兴的,得了250分还是姑姑辅助的结果。峻峻还总追着人家问:“二百五好还是不好啊?”
看来峻峻的差距还是有的,虽然语言还好,但没有主动交往意识,甚至小朋友在身边玩什么也不会引起他太多的兴趣,可能“社会参照”能力不足。现在每次打电话他总在认钟表,原来在恶补数学课的内容。认时间对他来说是很难的,整点基本上能行了,但具体到分钟,得明白一格代表5分钟,恐怕他根本不具备那个能力。爷爷说:“峻峻很聪明了,你姨上小学了还不会认钟呢。”

re:今天峻峻要搬家了,从入住到临时换房,一共...

今天峻峻要搬家了,从入住到临时换房,一共近4个月。回首这段时间,小家伙还是进步不小,语言能力明显提高,会说一些有意思的话,“姑姑,我不说话,是怕打扰你打电话”,姑姑打电话的时候,他竟然这么懂事!每次打电话都要给我唱他新近学习的歌,只是我记得不清楚。也告诉姑姑和妈妈了,以后吃饭用的碗,最好不要用花瓷的。。。

re:昨晚上看建材店回来晚了,错过了接听峻峻电...

昨晚上看建材店回来晚了,错过了接听峻峻电话的时间。9点30分了打过去这家伙竟然没有睡着。还说“上课好辛苦,不想上了”,听了这话心里很不好受。是啊,这么小就得用功学习,看着院子外面随意玩耍的小孩,,,峻峻快点学好本领。玩的时间还很多啊。!估计是姑姑这两天的心情也是不大好,因为她也想妈妈了。。。

re:峻峻去青岛后在以前的幼儿园办了退园手续,...

峻峻去青岛后在以前的幼儿园办了退园手续,下个学期的报名这个月又要开始了。我决定还是先和园长沟通一下,把情况说明。希望得到她的理解,最重要的是希望她在排班的时候安排到一个有爱心、责任心强一点的老师那里。因为从大家的经验来看,遇上一个投缘的老师可真是不容易。去年在这里上托班的时候老师并没反映峻峻有太大的问题,倒是觉得我过于紧张。因此,从老师那里了解的信息相当缺乏。可是,从我的感觉,峻峻在幼儿园很多时候还是处于游离状态,那次上公开课给我的印象相当深刻。做操、常规没有太大问题,但在上课时没有主动性,注意力分散,老师根本没有注意到他。和小朋友没有交往,一共认识的3个小朋友是我去接他时教他的,估计老师从来没想过要去引导他。和老师也沟通过很多次,虽然当面是答应,实际上可能并没有太多关注。下学期升到小班,要换老师,我寄希望于在这方面有大的改观。
幼儿园园长是我们学院一个老师的夫人,通过这一层关系我想应该能有一个满意的结果吧。但我仍然是怀着一颗忐忑的心走进了几个月没有去过的幼儿园,走出来的心情也同样复杂。从和园长的交谈感觉她在幼教方面很有经验,对自闭症也有一定了解。对我表示同情,说我把情况说明是对孩子负责任,也明白让自闭症的孩子融入正常的社会非常重要。但另一方面她也感到普通幼儿园收了这样的孩子肩负的责任太大(她主要指安全方面),还要面对来自其他家长的投诉,各方面的利益很难平衡。我诚恳地表示幼儿园老师和孩子的帮助对峻峻多么重要。最后的情况是,我可以先去报名,试一试看怎么样,并且说要写保证书,保证孩子在幼儿园如果因为自身的原因造成自己和他人的伤害与幼儿园无关。至于我委婉提出的希望选择老师她说做不到,都是让老师随机选择孩子的。无论如何,沟通的结果与我的初衷似乎不太一样。尽管我一再强调,峻峻没有任何伤人和自伤之类的行为问题,并且以前老师并没反映他有让老师头疼的其他问题。但我想她毕竟是园长,一切都应该站在大局的角度出发吧。我不知道我今天所做的是不是正确,我在想如果我什么也不说,入园根本也不会有任何问题,现在是不是反倒让她们有一种先入为主的感觉。可是,我真的只是为了让峻峻能有一个更好的成长环境,甚至我都需要克服自己的面子问题。也许是我多虑了,心理上对于“试一试,写保证书”有一种说不出的难受,但或许我还是能得到她的帮助,因为从心底她应该还是同情我的。只是目前可能还不能深入,只有一步一步走。有一点让我有点意外,我以前一直认为这个幼儿园是不允许陪读的,但今天园长说出于安全责任的考虑,希望有人陪读。这回轮到我矛盾了,因为我还实在找不到合适的陪读人选。陪读好还是不陪读好?唉,希望有经验的家长赐教。
今天去了还先后碰到峻峻以前班上的三位老师。可能是由于很久没见峻峻,她们见我比以前更热情,都关心地问峻峻的情况。我说峻峻去青岛训练了,并问峻峻去年表现究竟怎么样,一位老师说“我觉得你儿子进步挺大呀,越来越合群。哎呀,花那么多钱还不如放到这里了。”我说是啊,下学期就回来了,并请他们多关照,虽然下学期肯定要换老师的。
听到老师这些话,似乎心里有点安慰。但我明白随着年龄的增长,峻峻的差距还是明显的。托班的要求很低,今天上午去幼儿园时园长不在,大门锁了,我隔着门看到大班还是中班的孩子出操,跳很复杂的舞蹈,还不停变换队形,每个孩子都表现那么好,那么投入,我想峻峻可能很难做到的。我忍不住躲到路边的竹林边流了好长时间的眼泪,我不知道以我的力量是否有希望让我那可爱的小天使适应人间的生活。或许他实在适应不了,我就和他一起去过一种天使的生活,找一个安静的地方,让他陪在我身边,听他单纯而快乐地吟唱来自天堂的歌声。可能由于各种因素,我这段时间非常脆弱,但我明白,一觉醒来,我必须把自己调整回一个坚强的自己,为了我的宝贝,我一定要坚持,再坚持…….

re:我想你真的没有必要这么多虑,按峻峻目前的...

我想你真的没有必要这么多虑,按峻峻目前的情况,你完全没有必要和幼儿园挑明。接受我的意见吧,换一家幼儿园。你尽可以大大方方去给孩子报名,如果有老师反应什么问题,你就说这孩子内向。
我绝对不是安慰你,峻峻好着呢,比当初的石头不知好多少呢。

re:冰燃:刚粗粗看了你对峻峻的记录,...

冰燃:

刚粗粗看了你对峻峻的记录,整体感觉峻峻很棒的,我觉得你向幼儿园园长去说明真实的情况是失策的。

一方面何为峻峻的真实情况?从峻峻的表现看,应该算不上典型的自闭症,当然他肯定有问题,有问题我们应该正视,但同时我们也应该相信孩子的变数和训练的作用,应该相信孩子会好的。

另一方面你告诉实情又能怎样?真的能获得更多的帮助吗?从园长的态度中我看未必,或许还会有负影响,在以后可以理所当然的轻视、忽视峻峻的教学。另外保证书不能写,不能给人以口舌和把柄,这样更不利峻峻成长。

我觉得我们家长应该既要学会清醒又要学会糊涂,清醒是面对孩子,糊涂有时候也是面对他人的一种方法。同时也应该理解幼儿园老师,其实在许多时候想老师多给自己孩子付出根本就是不可能的事情,试想一下2个幼儿园老师管理3、40个孩子怎么可能有时间精力来为你孩子多付出呢,即使有了点时间她们也需要喘口气休息一下,做做她们自己的事呀,更何况帮助这样的孩子是需要有很大的耐心与独到的方法,所以,我们既不要对她们有太多的希望也应该理解她们的现实难处。

建议考虑另外的幼儿园!

re:方老师:说实话,从幼儿园回来的路上我就已...

方老师:说实话,从幼儿园回来的路上我就已经在怀疑自己是不是做了一件蠢事。因为结果中的有几点是我没有预想到的,看来要积累经验。看到网上很多家长和幼儿园老师配合不错,我也一心想给峻峻找一个好老师。而园长又是我熟人的夫人,并且她的口碑和给我的印象都不错,今天也表示很理解,说以后多沟通。我现在真不知道进去后的情况会怎么样?如果真象黎明所说“或许还会有负影响,在以后可以理所当然的轻视、忽视峻峻的教学”这可适得其反了。无论如何,只能走一步看一步。以后一定要多请教方老师和幼儿园、学校沟通的正确方法,再不要刻板地搬来用。

re:昨晚爱人说了这件事。我认为既然已经告诉园...

昨晚爱人说了这件事。我认为既然已经告诉园长了,也不要后悔,哪怕真的是错了!没必要为自己的行为有任何后悔或者惋惜,真的!既然园长答应了陪读,那么我们可以在合适的时机去幼儿园看看孩子。前期没必要全天候的去!只要我们了解了峻峻在幼儿园的实际表现就可以了。假如全天陪读,随着知道的人越来越多,可能会给自己增加很多无形的压力,甚至破坏我们的心态,随着峻峻逐渐走向更加广阔的社会和人际,我们面临真真压力的可能也大大增加,调整好自己的心态,始终相信:在父母亲的眼里,峻峻是正常的,和别的小孩子没有区别。之所以我们面临了无形的压力,更多的时候是我们自己已经把孩子无意识地和普通的孩子进行了区分,我有时候就是这样的。这里说说我高中时候的一个同学的经历:他是先天的小儿麻痹症导致的严重的腿残疾,只能靠拐杖走路,但是他非常开朗也非常自信,学习成绩相当的好,和普通同学一样参加学校和班集体的各种聚会。。。久而久之,班里乃至认识他的人都忘掉了他和一般同学的区别,我就是这样的。多年以后的一次聚会上,同学的妈妈告诉我们,作为父母是如何从自己认为孩子不正常到自己完全接受孩子是正常的这样的心理历程。当时的我们很感动,后来自己想想,无非是父母首先认为自己的孩子是正常的,这样的态度和潇洒会对孩子的成长非常重要,当然,这种心理认同需要经历痛苦的蜕变,但是这是我们所有相关家长和亲属的一种必由之路。请战胜自己的潜意识,在希望得到社会的普遍认同前,我们必须和自己的潜意识做彻底的决裂!引用一句不知道谁说的,但是我记住了的话:“当我们必须伴随苦难,或者不得不要与之终身为友的时候,既然我们不能逃避,那就快快乐乐地享受它吧”!祝福所有的和我们的孩子类似的孩子幸福!感谢方静老师和其他家长朋友的关心和善意!

re:听了大家的意见,我又给园长打了电话,让她...

听了大家的意见,我又给园长打了电话,让她不要把峻峻的事和老师挑明,她表示完全理解。保证书的事她又解释说不是现在写,是以后万一发现什么问题,必要时让我配合。我想她应该是出于顾全大局的考虑吧。我想先去报名试试,看以后是否能得到老师的一些帮助,如果感觉不好再转园,因为在附近也几乎没有什么合适的幼儿园。方老师,您能给我什么建议吗?

re:经历了找幼儿园的烦恼之后,今天给儿子打完...

经历了找幼儿园的烦恼之后,今天给儿子打完电话后特别开心,更加让我坚定了还是不要告诉老师实情,那么可爱的一个孩子,千万不要让我人为地给他施加了压力。
峻峻今天一接电话就告诉我:“妈妈今天我拍了100个球,你可以接我回家了。”我都有点不相信,峻峻动作方面差,拍球也是他的一大弱项。前几天我还感慨同样动作方面欠缺的雨时能拍到100个球,结果这小子也能呀。看来真是“只要功夫深,铁杵磨成针”,呵呵。峻峻语言方面也有较大进步,虽然这本来就是他的强项。因为上次看到以琳孩子的毕业典礼,这些天总在惦记着毕业回家,说“我学的本领够多了”。要不就是放假去广场玩,让他说最喜欢和最不喜欢的事,回答:“我最喜欢过礼拜六和礼拜天,最不喜欢过礼拜×”姑姑说他明白了星期几的概念。现在看到老师批评别的小朋友再也不哭了,还说:“老师批评小朋友是因为小朋友表现不好。”自言自语减少了,以前非常严重。老师说他上课注意力很集中。回答问题应该还不错,有时候忘了和小朋友齐声回答,姑姑戳他一下提示,他马上回击:“姑姑打我干什么,别打我….我揍你。”然后来拍姑姑的屁股。小子,厉害着呢。看到儿子的进步,还是很欣慰的,姑姑说他现在是什么都会说。不足的地方有:与小朋友的交往,精细动作,大动作的协调性(音乐课跟不上节奏),数学方面跟不上同组孩子,可能也因为他年龄小一些。

re:昨晚和儿子通完电话说结束语:爸爸:再...

昨晚和儿子通完电话说结束语:
爸爸:再见峻峻
峻峻:再见爸爸
      晚安爸爸
      拜拜爸爸
      啧啧啧啧。。。原来是飞吻的声音

re:昨天收到青岛寄回来的复活节表演的光碟,最...

昨天收到青岛寄回来的复活节表演的光碟,最开始就是儿子那一组的表演,小家伙表演得非常卖力,有一个往前迈步的动作摇摇晃晃差点摔倒(因为他动作平衡比较差),看得我忍俊不禁,只是表演时间太短了,真不过瘾。后面老师表演的唱圣歌又让我热泪盈眶,在以琳儿子能充足地享受到无私的爱,真希望这份爱在社会的每个角落都存在。
以琳是个大家庭,有充满爱心的老师,也有同舟共济的家长。有一次一位家长给姑姑让座,姑姑让峻峻致谢,峻峻说:“你真是一个讲文明,有礼貌的好阿姨。”呵呵,真有高度。峻峻姑姑说,老师和家长都喜欢峻峻。有一位家长开玩笑说:“峻峻,你这么好,给阿姨当儿子行不行。”峻峻说:“不行,那我就没儿子了。”要命,怪我们教得少,他对人与人之间的关系一直比较糊涂,以至于把儿子当成什么东西了吧?

re:每次进入这个论坛,浏览一会儿后就推出了,...

每次进入这个论坛,浏览一会儿后就推出了,好像很多话要讲,可是又不知道说什么,确实离开儿子很长时间了,小家伙的样子都有点模糊了,每次通完电话既是一种宽慰又似乎增加了一份紧迫。这种紧迫是综合的体会,具体的很难说,可能是对孩子的一种责任有一次的袭来所致。对于孩子,每个父母、父母的父母和兄弟姐妹都承担了付出了。可究竟对于孩子的付出到什么程度?有的家庭父亲付出多,有的又是母亲。每每这个时候,我都为自己没有尽到的那份责任深感自责和紧迫。虽然心理默默的祝福我们的峻峻快快成长的像普通孩子一样,但是又深知这种希望是多么的任重道远。作为家长,在遇见困难的时候一定要坚定起来。过高太急的希望都是鞭策,但是不应该成为我们分心和不快乐的理由,应该坚定自己的信心,让小宝贝一路成长,一路顺。。。