以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言刻板有什么好方法?

我儿子现在可以说很多话了,出去玩回来后问他,他可以说出都到了什么地方,干了什么,先后顺序都不会错;也会问简单的问题,比如:“妈妈作什么饭?爸爸干什么去?”但是有时明明知道的事情他也问,问完后有时自问自答,有时等着大人回答,你要是不回答他还问,有时反问他:你说呢?他就会说出答案。这个问题让我很烦,用了一些方法都不见效。对这种语言刻板,不知大家有什么方法?

还有他对“你”,“我”分不太清,“他”可以分清。我天天教,现在很多时候可以分清,比如:“我要吃饭”,“我5岁了”等等,有时不清,比如:“妈妈带我去吧”,说成“妈妈带你去吧”。请教大家有什么好方法。

Re:语言刻板有什么好方法?

百忙中的方老师,能回答我的上述问题吗?不胜感谢!

我家孩子也有语言刻板的现象。每天我下班回来,他便问“妈妈给我买了什么?”,几乎每天都问,我便让小姐姐在我回来的时候陪他玩别的游戏,吸引他的注意力,这样,他便不问了;但有时候看了《大头儿子和小头爸爸》后,冷不丁会把里面的对话不分场合的说出来,让我哭笑不得。在这种情况下,我便说点别的,分开他的注意力。孩子的刻板行为只有在他的兴趣便广以后才能好转,这是我家孩子的情况,我们于是让小姐姐陪他跟小朋友抓迷藏、抓小蚂蚱等等。这样每天他便有新的内容说给我们听了。

关于你我他的问题,我家孩子也是近来才会用你我的,他还不是很会用。我们平常除了尽量要他表达时用我字以外,还有目的的用ABA方法来训练他,比如,和孩子面对面坐着(设法让孩子注意力集中),你拍手,问孩子“我在干什么”,然后让孩子说“你在拍你的手”,他说对了,就奖励他(用他喜欢的东西和玩具)。多次做,直到他说对为止。然后在日常生活中以此类推。

希望对你有所参考。

Edited by - Miranda Mai  on 2002/05/17  15:31:33

我在"自閉症兒童家長教育證書課程"的講座中也聽到一位家長問同樣的問題, 當時語言治療師這樣回答她: 自閉症的孩子有這樣的問題並不稀奇, 就是正常的孩子也有些會這樣的, 可能他們喜歡他問的問題有人回答, 而且答案他是知道的, 這樣會有成功感, 又或者他們喜歡一問一答那種形式, 很好玩似的, 但主要是大人嫌煩, 所以可以跟孩子訂一個約定, 比如一天只可以問十個問題, 問完, 答過了, 限額(quota)用完了就沒有了, 他再問什么只要對他說你的限額用完了, 不須和他生氣。試試看。

孩子的语言刻板在任何时候都会有,(正常小孩有时也有,还有行为刻板)不过我家小孩好像是阶段性的,一阶段天天说那句话,问那几个问题,到了有一天突然就不说了,又转说其它话。还有你我他的问题,好像现在有点会用了,不过我觉得没有真正理解,有些东西不好教,全靠理解。别急,慢慢来,量变到质变,不懈的努力,终有一天孩子会豁然开朗。

米兰

无论是代词使用混乱还是重复性的语言,都是和孩子本身的发育障碍有关,而要攻克这种障碍并非是短期能解决的事情,家长首先必须认识到自闭症的严重性,只有这样才能丢掉所有的幻想,投入训练。

前面有个家长讲得很好,最终必须解决得是让我们的孩子能对世上的事情感兴趣,以琳所有的训练目标都放在走出自闭上,而不是提高学业能力上,只有这样才能治本。

对一个理解力较好的孩子,家长必须有严密的措施来解决他的问题,一开始就必须让孩子清楚他的一些无意义的重复性语言家长不会理会,更不愿做解答,要让他知道这是一件无趣的事情,但最重要的事情是家长要帮助孩子知道、发现世上有许多有趣有意义的事情。

方静

多谢各位的帮助!

以前总是感觉特别的无助,上了以琳之后,有种终于找到组织的兴奋和喜悦,让我不再孤独!现在我每天必到以琳坐坐,这已成为我每日的功课。

让我们一同努力吧,为了我们的孩子!

4、我儿子        总是说一些固定的话,如你不跟着重复,会不高兴(经常说哇哇,抓坏人抓坏人,放屁放屁),大人不跟着重复,有时哭半小时,为避 他的哭闹,大人只能重复他的话,请问如何有效改变这种情况??? 谢谢!!!!!!!!

倪端

如果因为他哭,就满足他的话,他以后会经常用这种办法来逼大人就范,从现在开始不能满足他无理的要求,告诉他这是不对的,用其他赶兴趣的事情来分散一下他的注意力。

方静

re:训练真的对语言很有用!我的感觉,在语...

训练真的对语言很有用!
我的感觉,在语速、句子之间的衔接方面我都感到有用,同时,孩子的思维能力,也会同步有些变化。

真希望以琳搬到新学校后,能早点排到,也怕排到了孩了的年令也大了,错过最佳的训练时间。