以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

請教孩子安靜就餐的高招

你們的孩們能安靜的象大人一樣吃每餐飯嗎?我家裡每天三餐飯跟打仗一樣,因抓緊時間喂飯只要孩子坐在椅子上象打仗前的號角響起緊張,因起爭執<希望每天延長坐椅子的時間>孩子哭鬧不休,戰火連天。因為吃飯問題,不是辦法的辦法也用過了,比如:好言相勸一招不行;恐嚇一招更不搭理;高聲呵赤跟你鬧翻天,別人也別想吃這餐飯。采取聽之任之態度如果他不太餓跟本不會端碗;鼓勵法吃一口誇張的鼓勵,沒什麼反應;引導法,餓時只吃三兩口就跑了。種種辦法無法使他坐著靜靜的吃一餐飯,各位有何高招呢?

Re:請教孩子安靜就餐的高招

谈谈几点看法吧:

(1)吃饭前,让孩子有比较好的情绪,比如玩他喜欢的玩具,然后慢慢过渡到让他吃饭这个主题上来;

(2)调节好餐与餐的间隔,尽量保证他确实饿的时候吃饭,饭前一个小时之内,不要吃任何东西,包括比较饱肚子的苹果之类,当然喝水是可以的,但也不要多,不要和吃饭太近。

(3)从他非常喜欢吃的东西着手。如果他爱吃土豆,那么土豆做菜后,先让他被土豆吸引,慢慢过渡到吃其他饭菜。

最重要的,家长要摸索出他最喜欢吃的食物和做法。比如我的孩子特别喜欢土豆、各种豆类(毛豆、豌豆、蚕豆)、豆腐干、牛肉、番茄。其他蔬菜也喜欢。牛肉当然要适当炒得嫩一点,香一点。给孩子的菜,我觉得适当带一点香浓的汤汁更好。比如把番茄炒成茄汁,和带汁的牛肉配起来,味道非常好,孩子不喜欢都难。

(4)不能用恐吓的方式,情绪坏了更难吃饭。

(5)如果孩子听得进去的话,用一点预期的引诱,比如吃好饭之后就带你出去遛一圈,不过一定要兑现。

(6)慢慢来,不要着急,不要一下子指望和乖孩子一样乖。可以降低要求,比如允许他一边吃饭一边玩一点东西,但是要坐下来,或者看一点喜欢看的电视。当然这样的习惯对于普通孩子来说是不太好的吃饭习惯,但我想也不妨作为过渡。

我的孩子吃饭还是比较乖的,坐下来好好吃,只是和乖孩子还有距离,比如还需要手里玩一点玩具。不过我想慢慢来纠正吧,随着他逐渐懂事多起来,也会慢慢改善的。

先謝謝thankstoyilin的回復。

自已吃飯這個問題令我很頭痛,把這個問題我列入近期主要的訓練問題之一,好象他很不喜歡坐在餐桌前,我想著這是不是也是不願意與眾多人在一起分享快樂的一種表現呢?

不吃零食,定时开餐,饭菜尽量多变花样,对孩子吃饭的问题不要过分关注,孩子饿了自然会吃。

不肯比较依顺地坐在餐桌前吃饭,普通孩子或许也有可能出现。当然,如果孩子其他指令也不太愿意遵循,不太会参与到群体的活动,那么不愿意做餐桌也是自然会发生的。普通的孩子,可能大人哄一哄说“大家吃饭喽,饭饭真好吃啊?”,他就被吸引了,而当小孩的专注能力、交互意识和分享意识比较弱的时候,他就不容易被吸引。所以,坐餐桌吃饭这件事情,肯定会随着他总体的交互、分享意识的增长而改善,这肯定是一种同步的提高。

我想是否可以不一定要求坐餐桌,比如让他坐自己喜欢的小凳子,小桌子,变化一下,第一目标是要让他能专注到吃饭这件事情上来。

amywy 该用户已被删除

re:先謝謝你們的分享,你們的方法不錯,可能前...

先謝謝你們的分享,你們的方法不錯,可能前段時間文文禁食後一下子適應不過來,所以餐餐很難侍候,這段時間吃飯問題沒有那麼困難了。我也發明了一個小點子,因為文文喜歡飛機,我根據這一點,在他不願配合的時候,就夾著菜在空中兜一圈佯裝飛機運輸著食物要著陸了,在猛一下塞進他的嘴裡,他非常享受這種刺激,每次都等待著一下子塞到他嘴裡。慢慢習慣一段時間後可能就好些了。