以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子没有成就感怎么办?

我家晓晓一点成就感都没有。画完的画(很简单),折纸的篮子、船等,或者妈妈让他写的字,涂的色等,完成后就撕掉了。哪怕专门替他收起来,贴在冰箱上,告诉他等爸爸回来给爸爸看,晓晓做的多棒,转眼间就又被他撕掉了。还有原来不撕书,最近开始撕书,教育他吧,当时知道错,过后一点记性没有。有经验的家长可否指点一二。

Re:孩子没有成就感怎么办?

忍不住,我还是要叫你宋宇老师,一是因为你经验丰富,有问必答,感觉就象善解人意,助人为乐的大姐(虽然你年龄未必有我大),二是你乐观豁达,这并不是象你所说的没心没肺,而是我,所有家长达到象你这样的心理境界不容易,你曾说过,家长的心态是孩子康复的基石,但是说是这样,要是真正能走出来,父母能有一颗平常心那样的训练孩子,难于上青天。我觉得,父母训练孩子的过程,也是痛苦的心路过程,大家都知道,这样的孩子教东西不是一遍两遍能教会的,有时是千百遍的努力,学不会的时候,不愿学的时候,心底里泛出的那种酸楚无以言表,要是换一个不是自己的孩子给我训练,我当然会努力训练,但是心理压力肯定没有这么大,因为现在我们面对的是自己的孩子,自己牵心牵肺的孩子啊!

孩子的成就感问题,我是这样训练的,望指点。我给孩子发一个指令,她做对了,我就说宝宝真聪明,伸出大姆指说宝宝是大姆指,good,good,然后亲一亲,无论做什么,做对了,我都说这几句话,记不清说了多少天,多少遍,有一天她抱着她拼好的图不无自豪地说:“妈妈,这是我拼的图,我拼好了”。那天,从幼儿园回家,指着头上老师贴的小红花(她很少得小红花)说:“我是好宝宝”。也只能达到这种水平,不知道算不算是有成就感。

米兰

宋宇,您好!

经常在网站上拜读您的文章,也算是神交很久了。对您和方静很是佩服,心态放得那么平常。说到荣誉感,刚开始时我的孩子也是无动于衷的,表扬他批评他,无所谓。我非常同意米兰的意见,不论他做什么,只要他做的比以往有进步,就表扬他“你真棒”、“你真象个男子汉”等等;比如说我的孩子他现在喜欢看《大头儿子和小头爸爸》,里面有说到海军中尉的,他说想做海军中尉,我就拿平常他做错的事说他,比如说“想长大了当海军中尉的孩子不是这样做的”,他就说“妈妈,我保证下次再也不做了”—当然,他还是做了。但起码他知道,如果想做什么,还是有条件的。做错了,是要批评的。我记得前天我和先生带他去买灯管,回来让他拿,到家时他不小心打烂了,我还记得他紧张的望着我和先生的表情,那是他小时候从来没有的。我举这个例子是想说明,我平常无论他懂不懂,都给他灌输一种对与错,得表扬或批评的概念,就好象您以前所说的,量变到质变,到一定程度,他便懂了。祝您好运。

Miranda

Edited by - Miranda Mai  on 2002/05/16  12:12:25

我发现你们的孩子真是程度很好的孩子。米兰的宝贝知道炫耀自己的成果,为自己得到小红花骄傲,绝对是很好的开端。还有Miranda Mai的孩子居然知道想当海军中尉,真是羡慕死你们了。其实,这种孩子没有成就感是很普遍的,因为他们的情感发育肯定很滞后的,开始只知道高兴不高兴,不高兴了就哭闹尖叫。后来知道表达,但是如骄傲,自豪,不好意思等较微妙的感情,大约是不容易知道的。对错我们晓晓是知道的,今天早上,他又不到5点起床,大人还要睡觉,只好由他自己玩。我起床看到他又将洗涤灵倒掉半瓶,将他揪过来,问他洗涤灵谁倒的,他说:觉晓倒的。然后还不等我说什么,立刻自己打自己屁股几下,弄得我只好气乐了:真是长不大的孩子。谢谢你们的经验,慢慢来,希望能够达到你们的水平。还有要对米兰说的话:心态平和是必须的,当然是很难的。最近,我们晓晓总是抓人,尤其抓我这个妈妈,将我的脸抓出好多血印,真是旧伤未愈新伤又来,气得我真的使劲打他的手,但是我发现没有用,当时他是肯定知道错的,训他的时候,他不敢再嬉皮笑脸不敢看我,过后照旧,他是高兴了也抓妈妈,生气了也抓妈妈。幸亏我已经信了耶稣基督,因为有上帝的爱,我不至于怒火万丈,还能够将情绪控制在可控制的范围内。我说这些的意思是:我从前的心态远没有现在好。从前我的豁达不是真豁达,因为孩子很可能会有不太好的未来,心中绝对是有解不开的死结:为什么我们有这样的命运?那种豁达说到底不过是认命。但是近两个月来,我真正从心底里接受耶稣基督后,我真的相信神爱我,“万事互为效力,叫爱神的人得益处”,他给我的都是好的,包括我的孩子他是独特的,有价值的。我只需要努力作好今天的事,未来交给神安排。不信的人可能会很反感:人无远虑,必有近忧。世上没有救世主,我除了靠自己还能靠谁?我以前也是这样,但是今天当我真的相信世上真的有那么一位爱我的天父,我可以将担在我肩头的未来的重担交给他,我只需努力做今天的事,我的心里是多么的轻松。我不担心未来,天父自然会给我一个未来,也许不是我想象的,但一定是最好的。我只担心我的丈夫还不信神,否则有共同信仰的我们会少很多争执,多很多共同的努力。所以信主耶稣基督不是麻醉剂,而是让我卸下重担有平安喜乐,然后在平安喜乐的基础上,轻装上阵做更大的努力。愿你也早日有我一样的平安,不管你信不信主。

Edited by - 宋宇 on 2002/05/16  13:34:02

宋宇,你好,真羡慕你有个信仰,让自己解脱。

细细回想起来,孩子很早就有行为问题,只是自己不愿相信。九月份去上幼儿园,看到老师异样的目光,心里嘀咕,就看了一些资料后(以前不知道有孤独症,要是碰不到这样的孩子,现在还不知道)。还是否定了,我的女儿不可能有脑损伤,小时候那么聪明,长大了肯定会好。再说了,我们家祖祖辈辈老实人,善良的人,我们夫妻俩为人忠厚,乐于助人,老天不会这么不公平的。疑疑惑惑地又过了半年,终于忍不住到南京看了看,于是就有了那样的结果。

生活总是欺骗善良的人,我们周围有尔虞我诈的人,不择手段的人,尖酸刻薄的人,踩着别人的肩膀往上爬的人……,林林总总,他们没有遇到我们这种祸事,相反日子越过越红火……我曾哭着说老天为什么如此不公平,我先生说会有公平的一天,我觉得我现在活着不光是为了孩子,还是为了等着老天还我公平的一天。

现在我的心情已平和了许多,自己该玩痛快地玩,该吃痛快地吃,该享受痛快地享受,不能总是亏待自己,要善待自己,该训练孩子还是训练孩子。现在又有了这样的论坛,有倾诉痛苦的地方,还能认识象你这样的同病相怜的父母,很好。还有我最大的一点体会就是阿Q的精神胜利法对我们很管用,是一种较好的精神麻醉剂。

米兰

米兰你好:

你也许在线吧.我真的是信神会给我一个安排,而且一定是最好的.以前我也曾经对方静说过这样的话:真羡慕你有信仰,现在我有信仰了,而且感觉好极了.这真的不是阿Q精神, 而是从心底里相信神给我的都是有益的,神会给我一个在他看来最好的安排.我相信,所以感觉到依靠,所以心里有平安.这是多么好的感觉,真希望你也有发自内心的依靠与平安. 至于公平,属世的世界本无公平,公平只能存在于永恒的世界,如果你象我一样相信人有永生.但是不管你是否如我一样是有神论者, 千万不要过于感叹老天不公, 因为没有用的.重要的是心平气和地做好自己当做的事就很好了.

说道信仰,  有的时候我真的很想相信什么只要能拯救孩子拯救我。  可是不是机会不到还是从小受到的训练过于理性就是不能真的相信。  真的是很无助。

张雁你好:

我从大学一年级起就很对宗教感兴趣,那时我一直都在看佛教的书。后来我姐和姐夫成为正式的佛教徒,我虽更多地接触佛教,但是一直未能当成信仰,因为我从小接受唯物主义教育,甚至差点入党,而且我从小接受的教育就是:一切靠自己。至于什么靠自己,是物质上还是精神上,这个问题并没有人给我们说清除,因为我们国家还没有到重视孩子的精神生活的程度。所以,那时我虽未信宗教,但我比较倾向于佛教,因为佛祖是觉悟的人,我依然很骄傲,我是唯物主义者,就算有宗教情结,也希望自己救自己做觉悟的人。甚至我父亲很早去世(我14岁),都没有让我放弃骄傲:人是多么有能力,我妈妈一个人也能让我们姐弟三人上大学。我曾经年少轻狂,看不上我妈妈,觉得她虽然是个高工,但是工作多么成绩平平,生活多么没有情趣。直到,我那引以为傲的漂亮的聪明的孩子渐渐变的奇怪而愚笨,变得让我心慌,甚至变得让我不知道什么是希望。孩子本已有病,有一天老公也病了(住了两次院,花了7万元,肾动脉放一个支架,就象一部曾经完好的机器如今有了隐患〕。我才发现,我远不如我妈妈,因为我的孩子不如我妈妈的孩子,我妈妈老了有靠,我没有。我才发现人是如此无能,父母靠不住,因为他们注定要先你而去,孩子靠不住,因为他甚至可能无法自立。自己居然也靠不住,因为你不知道自己什么时候会生病,什么时候会死去。如此无能的我,茫茫世界我能依靠谁?“人的尽头就是神的开始”,当我花了几个月的时间终于克服了我从小接受的唯物主义教育给我的障碍真的相信这世界的源头是万能的神,他跨越永恒的时间,他永远爱我,并且我只需祷告,他就会回应,我从此不再做自己的主,我将担在我肩头的未来交给神,并且相信:神会给我一个未来,不一定是我想象的,但是最好的。没有心灵重负的我只需做好今天的事,这种心灵的轻松真是多么难得的好!不信主的朋友看了我的帖子不要反感,你未必一定要信主。但是“良好的心态是孩子成长的基石”,你若心里充满焦虑很难保证你在面对孩子是能够有良好的态度。而我们因为信主,这平安的心态不是逼着自己做出来的,是发自内心的。真抱歉,原来是探讨孩子的成就感的,最后变成了“布道场”,没有别的意思,只希望所有这样小孩的父母能够得到心里的平安,因为这样的父母通常都是焦虑的。神要寻找的就是我们这样有求的人。

Edited by - 宋宇 on 2002/05/17  11:13:55

宋老师:

你好!看到你们关注孩子成就感的问题,我也想聊几句。我们班随班就读的这个孩子目前康复得不错,特别是进校这两年,进步非常大,今天我查了你们新放的“ABA”有关材料,他目前已经完全可以不用初级课程,中级的有关指标也可以达到。但是和其它孩子比起来还是少一点竞争意识。上个学期,我和一起做课题的研究生以及他的妈妈讨论了一下,觉得这一点如果可以突破,康复训练将更加主动,也会有较大进展。

我们目前还是采用代币制的有关原则和方法进行训练,但在学校里比较难实施。我们也经常表扬他,以前但精神性的表扬反映倒是不强烈,对批评倒是很敏感。前段时间有一次我辅导他做作业,在抄写生字的过程中,抄了一个就对我说,“好一点了啊?”我说:“是的!”于是就这样抄一个说一次,反反复复说了很多次,这是一种刻板现象。但我认为,这是一种“讨表扬”的反映。

也许在普通班级,经过平常的耳濡目染,他对表扬和批评的体会要比一般孤独症孩子多一些,但是我还不知道有没有更奏效的用于普通学校孩子的这方面竞争意识也就是“成就感”的 培养的方法?如果有,可不可以麻烦你发邮件给我?

谢谢你,我一直坚持在繁忙的工作之余上论坛和你们聊天,除了我真的很想帮助一个孩子,还被你们深深地感动着。

吕吕

我是一位主持自闭症儿童随班就读实验的普校老师。

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=2 (10 pt) face="宋体" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote>

宋老师:

你好!看到你们关注孩子成就感的问题,我也想聊几句。我们班随班就读的这个孩子目前康复得不错,特别是进校这两年,进步非常大,今天我查了你们新放的“ABA”有关材料,他目前已经完全可以不用初级课程,中级的有关指标也可以达到。但是和其它孩子比起来还是少一点竞争意识。上个学期,我和一起做课题的研究生以及他的妈妈讨论了一下,觉得这一点如果可以突破,康复训练将更加主动,也会有较大进展。

我们目前还是采用代币制的有关原则和方法进行训练,但在学校里比较难实施。我们也经常表扬他,以前他对精神性的表扬反映不强烈,对批评倒是很敏感。前段时间我辅导他做作业,在抄写生字的过程中,他抄了一个就对我说,“好一点了啊?”我说:“是的!”于是就这样抄一个说一次,反反复复说了很多次,这是一种刻板现象。但我认为,这是一种“讨表扬”的反映。

也许在普通班级,经过平常的耳濡目染,他对表扬和批评的体会要比一般孤独症孩子多一些,但是我还不知道有没有更奏效的用于普通学校孩子的这方面竞争意识也就是“成就感”的 培养的方法?如果有,可不可以麻烦你发邮件给我?

谢谢你,我一直坚持在繁忙的工作之余上论坛和你们聊天,除了我真的很想帮助一个孩子,还被你们深深地感动着。

吕吕

<hr height=1 noshade id=quote></BLOCKQUOTE id=quote></font id=quote><font face="宋体" size=2 (10 pt) id=quote>

看着宋宇的話﹐心裡忍不住說了十幾個“阿門”。平安從哪裡來﹖忍不住又要貼個小故事給大家看﹕

小木人的故事

The Wemmicks were small wooden people carved by a woodmaker name Eli.

威米克是一群小木人,木匠以莱亲手刻了他们。

Each Wemmick was different. Some had big noses, others had large eyes.Some were tall and some others were short.

每一个威米克都长得不一样。有些鼻子长得高高的,有些眼睛长得大大的。有些是高个子,有些矮个子。

Each Wemmick had a box of golden star stickers and gray dot stickers.The wooden people went around the village sticking stars and dots on one another.

每一个威米克都有一盒金星和黑点点的贴纸。小木人们在村庄里走来走去,在彼此的身上贴上星星和点点。

The pretty ones got stars. Wemmicks with rough wood or chipped paint got dots.

美丽的小木人身上有许多星星。而那些粗木雕刻或涂刷不怎么漂亮的小木人们身上则有许多点点。

The talented ones got stars, too. Some could jump over tall boxes or sing pretty songs. Others, though, could do little. They got dots.

聪明的小木人身上也有许多星星。他们当中一些可以跳过高盒子,一些很会唱动听美妙的歌。那些不能做很多事的小木头人就被贴上点点。

Punchinello was one of these. He tried to jump high like others, but he always fell. So the Wemmicks would give him dots. When he tried to explain why he fell, he would say something silly, so the Wemmicks would give him more dots.

庞切尼罗是其中的一个小木人。他努力象别的小木人一样跳得高高的,可是他总是跌倒。于是威尼克就会给他身上贴许多点点。当他尝试向他们解释为什么会摔倒,他总是说出些傻傻的话来,于是威尼克就会往他身上贴更多的点点。

"He deserves lots of dots," the wooden people would say. After a while Punchinello believed them. "I guess I am not a good Wemmick," he decided. So he stayed inside most of the time.

“他只配许多点点,”木人们说。过了些时候,庞切尼罗自己也信了他们。“我猜想我真不是一个好威尼克,”他想。于是大多数时候,他躲在家里。

When he did go outside, he hung around other Wemmicks who had lots of dots. He felt better around them.

后来他走出来,和那些身上好多点点的威米克呆在一起。和他们一块儿他觉得心里好受多了。

One day he met a different kind of Wemmick name Lucia. She had no dots or stars.

一天他遇到了一个不一样的威米克,名字叫露西亚。她身上既没点点也没有星星。

The Wemmicks admired Lucia for having no dots, so they would give her a star. But it would fall off. Others gave her a dot for having no stars. But it wouldn't stay either.

威米克很崇拜露西亚身上竟然没有点点,于是他们给她一颗星星。但是星星从她身上掉了下来。有些威米克见她身上没有星星,就给她贴了一个点点,可是点点也掉了下来。

That's the way I want to be, thought Punchinello. So he asked Lucia how she did it.

庞切尼罗想:这才是我想要的。于是他问露西亚,她是怎么办到的。

"It's easy, "she replied. "Every day I go visit Eli the woodcarver."

“很简单,”她回答,“每天我都去见那位雕木人以莱。”

"Why?"

“为什么?”庞切尼罗问。

"You will find out if you go see him."Then Lucia turned and skipped away.

“如果你去与他会面,你会知道的。”然后露西亚转身蹦蹦跳跳的走开了。

"But will he want to see me?" Punchinello wondered. Later, at home, he sat and watched the wooden people giving each other stars and dots. "It's not right," he muttere to himself. And he decided to go see Eli.

“可是。。。他会想要见我吗?”庞切尼罗琢磨。后来,在家里,他坐着观察木人们往彼此身上贴星星和点点,他自言自语:“这是不对的。然后,他决定去见以莱。

Punchinello walked up the narrow path and stepped into Eli's shop. His eyes grew big. The stool was as tall as he was. He had to stretch on tiptoe to see the top of the workbench.

庞切尼克走过一条窄路,进到以莱的店里。他的眼睛立刻睁得大大的。立台几乎和他一样高,他得踮起脚尖才能看到以莱的椅背。

Punchinello swallowed hard. "I am not staying here." Then he heard his name.  "Punchinello? "The voice was deep and strong. "How good to see you. Come--let me have a look at you."

庞切尼克艰难地咽了咽口水。”我不能再留在这里了。”然后他突然听见有人喊他的名字。“庞切尼罗?”这声音又深沉又坚定。“见到你太好了。来,让我好好看一看你。”

Punchinello looked up. "You know my name?"

庞切尼罗仰起脸来,“你知道我的名字吗?”

"Of course. I made you."

“当然。是我造了你。”

Eli picked him up and set him on the bench. "Look like you've been given some bad marks, " said the maker."I didn't mean to, Eli.I really tried hard."

以莱把他抱起来,将他放在椅子上。“看来你身上似乎有许多点点”雕木人说道。庞切尼罗急忙说:“我不是故意要这样的。我真的尽了力。”

"Punchinello, I don't care what the other Wemmicks think."

“庞切尼罗,我不在意别的威米克怎么看你。”

"You don't?"

“真的吗?”

"No. You shouldn't either. What they think doesn't matter. All that matters is what I think. And I think you are pretty special."

“不,你也不应该在意。他们怎么看你,不重要。重要的是,我怎么看你。我认为你很特别。”

Punchinello laughed. "Me, special? Why? I am not very talented and my paint is peeling. Why do I matter to you?"

庞切尼罗禁不住笑起来。“我,特别?为什么?我既不聪明,我身上的漆也快掉没了。我对你来说有什么重要的?

Eli spoke very slowly. "Because you are mine. That's why you matter to me." Punchinello didn't know what to say. "Every day I've been hope you'd come." Eli explained.

以莱缓缓地说:“因为你是我的。这就是为什么你对我来说很重要。”庞切尼罗此时不晓得说什么是好。以莱接着说:“每一天,我都在希望你会来见我。”

"I came because I met Lucia," said Punchinello. "Why don't the stickers stay on her?"

“我来是因为我遇见了露西亚。”庞切尼罗说,“为什么那些贴纸在她的身上贴不住呢?

The maker spoke softly. "Because she has decided that what I think is more important than what others think. The stickers only stick if you let them."

雕木人温柔地回答道:“因为她决定,我如何看她比其他人更重要。只要当你允许那些贴纸留在你身上,它们才会贴住你。”

"What?"

“什么?!”

"The stickers only stick if they matter to you. The more you trust my love, the less you care about their stickers."

“如果那些贴纸对你来说很重要,它们就会贴住你。你越相信我对你的爱,你就越不会在意那些贴纸。”

“I am not sure I understand."

庞切尼罗回答:“我不确定我明白你所说的。”

Eli smiled, "You will, but it will take time. For now, come to see me every day and let me remind you how much I care. "

以莱微笑起来,说:“你会的,不过这需要一些时间。从现在开始,每天来看我,让我来提醒你我多在意你。”

Eli lifted Punchinello off the bench and set him on the ground.

以莱将庞切尼罗从椅子上抱起来,将他放回地上。

"Remember," Eli said as Punchinello was leaving, "you are special because I made you. And I don't make mistakes."

庞切尼罗离开的时候,以莱说:“记住,你是特别的,因为我造了你。我不会有错。”

Punchinello didn't stop, but in his heart he thought, I think he really means it. ”

庞切尼罗没有挺下脚步,但是他在心里想:“嗯,我认为他是对的。”

And when he did, a dot fell to the ground.

当他这么想的时候,一个点点从他身上掉了下来,落在了地板上。

就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望; --罗马书 5:3-4