以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有什么能弥补不能吃酱油的缺憾吗?

大家好!从青岛回来我们就开始给孩子禁食了,能给孩子吃的东西一下子少了好多,但我觉得最困扰我们的就是孩子不能吃酱油,菜里不放酱油口味要差多了,色泽也不好,孩子不愿意吃,我们看得也难过。其他的家长不知道是否有什么好办法?能确定什么样的酱油里面不含“麦”的成分吗?请告诉我们。谢谢大家!       安徽      余夫

cyw832100 该用户已被删除

Re:有什么能弥补不能吃酱油的缺憾吗?

我看过农村人自己的酿造的酱油好像并不掺小麦,具体怎样做,我也不会,我可以问问他们.

高霞灵

DYM 该用户已被删除

只要是市面上卖的酱油都是含小麦成分的,因为酱油上发酵产品,它需要小麦来帮助发酵,前面提到的老蔡,我就和厂家联系过,他肯定地告诉我里面有小麦成分。

我觉得还是要家长联合起来,然后去找酿造厂,问他们买一种配制酱油的原料,叫碳水化合物,青岛的孩子就是用这种“酱油”,虽然没有酱油的香味,但总比没有好。

对小孩子来说禁食较困难一些,因为没有零食可以吃,家长可以自己制作一些小饼,原料用水磨粉(糯米的)、玉米面等,里面裹上豆沙、果酱等等,孩子能愿意吃。

方静

在闽南农村家家户户都会酿造酱油,而且都不掺小麦,工厂里加小麦,可能是生产的量大和成本以及酱油色泽的问题.农家酿造出来的酱油,色泽偏浅,偏咸,但味道是好的.

高霞灵

感谢大家提供了这么多线索,我也问过曾经在酱品厂工作过的人,他说在酿造酱油的过程中没有什么麦的成分,只是在最后加的一种叫“焦糖色”的东西里怀疑有麦牙,我想,也许是他对整个酿造过程还不是太了解。农村的酿造法我也有问的,在把豆类煮熟后,要加面粉把它做成饼,再发酵、晒干。不知其他地方是否也是用这种方法?如果是,还是不能用的。最好的办法大概就是联合家长请厂家帮忙了,各位家长有什么想法请拿出来交流,大家一起想办法,谢谢!

我昨天上了一趟厦门的同安区,仔细询问了农家自酿酱油的方法,的确不放小麦或麦类制品,目前今年黄豆尚未成熟,到时我一定拜师学艺.现在农民自己已经很少自己酿造酱油了.我想这一条消息至少可为闽南地区想要禁食的孩子有所帮助.

高霞灵

我又突发奇想,福建的其余地区、海南、广东、广西的家长是否也可问问,那里的农村土法酿造酱油是否亦不掺小麦,若是那样不就解决了酱油的问题了

高霞灵

请问方老师及青岛的朋友,青岛生产这种配制酱油的厂家是那一家呢?是不是去厂家就能买到呢?如有可能出差去青岛就可以买些带回来呀!

我不善言,十分感谢办论坛的朋友们和在论坛上发表自己育儿教儿经验的朋友们!

DYM 该用户已被删除

DYM 该用户已被删除

我们所用的酱油,其实都称不上是酱油,只是一种碳水化合物,任何酿造厂都可以买到,但可能不零卖,所以需要大家合起来买。

方静

请问方老师:您说的说的那个碳水化合物有没有什么名字或俗称?      安徽  余夫

不吃酱油是一种遗憾吗?我不吃酱油也可以,有这样一个孩子,我吃什么都没味。

酿造厂就叫碳水化合物。

方静

最近我发现用蚝油代替酱油效果很好,味道本身也比酱油好。我买的是烟台产的欣和牌蚝油,我打电话问过了,他们的产品里肯定没有麦类及酱油,大家可以用。南方还有很多品牌的蚝油,大家也可以先问清后选用。

我妈会酿造酱油,很筒单,我看谁都会,不加小麦,色浅,味道比买的差(买的加了香料)