以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有关斜视的文章,值得一看!

在生活中我们常发现一些孩子歪着头看东西,有些还侧着脸抬着下颌或是收着下颌视物。

为什么一些孩子视物的怪姿态总得不到纠正呢?我们请教了广东耀东英智眼科医院小儿眼科中心的徐虹教授。

徐教授说:因为有一些儿童视物不是因为习惯不好而是由于双眼球的某些眼肌因为某些疾病发生了麻痹或不全麻痹。眼肌的一条或几条产生了麻痹后其麻痹肌肉的力量就减弱或完全消失。势必与其相对应的健康眼肌的肌力强于麻痹肌,这就使眼球的位置不平衡不能保持正位产生偏位。这就是斜视。这一类的斜视称作为麻痹性斜视。

双眼球不能处于正位则双眼视物时物像不能落在双眼内对应的位置上,就会产生复视。即看一个的物体变成二个。患儿为了克服复视就采用歪头来代偿眼球的偏斜和促进融合避免复视,这也称作眼性斜颈或代偿头位。

因每一眼球有6条眼肌,分别为内直肌、外直肌、上直肌、下直肌、上斜肌、下斜肌。每条肌各施不同的作用。发生了麻痹产生的斜位不同,出现的代偿头位也就不同。例如内、外直肌麻痹出现侧脸视物,上直肌有上、下斜肌麻痹出现歪头、侧脸,抬下颌或收下颌的头位。这一类斜视的患者往往不能建立良好的双眼视功能和融合功能。

眼性斜颈还可发生在有休息眼位的眼球震颤的患者中。有些患者的眼球像钟不停的摆动,仅向某一方向视物时不摆动或摆动的幅度减少(也称作休息眼位)。此时患者也出现歪头视物。将眼球移向休息眼位。还有一些患者由于颈椎或颈部肌肉异常出现歪头视物则为骨性斜颈,应与眼性斜颈区别。其治疗方法不同,骨性斜视应通过X光放射照片和检查眼位有无异常来确定。

另有些儿童确是由不良习惯引起歪头视物甚至有些一看电视就歪头称为电视性斜颈。这一类不良习惯可通过规劝纠正。

徐教授提醒到眼性斜颈应尽早到医院确诊,确实因眼肌麻痹与不完全麻痹引起的歪头视物应及早手术矫正眼位,避免代偿头位影响面部发育使双侧面部大小不一致和影响双眼视及融合功能的建立。

有些眼性斜视被误诊为骨性斜颈,甚至在骨科做了颈胸乳实肌术缓解术。术后不仅不能解决头位,还颈部白挨一刀。因此有歪头视物的儿童应及早去眼肌专科请有经验的医生作眼肌检查,以免耽误治疗。

Re:有关斜视的文章,值得一看!

我在此提出一个问题,供大家讨论,希望懂医的朋友多多跟贴:

我的孩子做了诱发电位的检查,结果是视觉神经通路没有任何问题。按照该文章的说法,孩子可能是眼股麻痹造成的斜视,那么孩子为什么会眼股麻痹呢?我的孩子是剖宫产,根本没动产钳,而且3岁前没有歪脑袋的习惯,3岁半之后才出现斜视的情况。会不会是重金属中毒导致眼股麻痹呢?有没有哪位家长排毒之后,孩子的斜视情况得到改善的?(我们孩子正在做排毒的准备)。

我本周五要带孩子去看眼睛,有消息再公布。

谢谢jean的信息,密切关注中

我的孩子也是近两月开始出现斜视问题,而且还喜欢把手放在眼睛前面斜着看,我们一说他就会马上放下手,但一会儿又情不自禁的拿起来看。

jean,密切关注你这个贴子。

自闭症儿童的斜视和这篇文章中说的应该没有关系。个人认为是视觉过敏造成的,其行为是在寻求某种视觉刺激,其原因是和汞密切相关的,或许也有病毒的“贡献”。我听说一些自闭症孩子在驱汞治疗后斜视消失了。我自己的孩子在排汞前正经历严重的倒退,严重的斜视有时几乎看不到黑眼珠。然而经过自然排毒和5轮药物排毒后,情况已大为改观,只是偶尔有极轻微的斜视。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - clb9984 重新编辑於 2006/01/17  22:49:50</font>

谢谢大家的关注!我的想法是,只要与斜视有关的致病因素,我都要一一得到医学的证实,是眼肌麻痹引起的嘛?如果是,一定要及早治疗,不要错过最佳治疗时机。如果不是,那么我只能等待排毒出现奇迹。我在网上看到有家长带孩子去香港看专业的视光师,配菱镜,费用非常昂贵。我认为国内,如北京、上海、广州一定有非常好的视光师,也一定会有治疗手段。我想为家长们找到一条不那么昂贵的治疗途径。

斜视若伴随严重的走神,有可能是轻微的癞癫发作。可做脑电图排除这个可能性。我儿子做后没发现有癞癫,但我认识另一个孩子查出有癞癫。

谢谢Vivian.我的儿子查过脑电图,绝对没有癫痫。

今天到医院给孩子查眼睛,医生说孩子不是眼肌麻痹,也不是斜视,眼底也没有问题。但是,他有100多度的散光,还有轻微的弱视,散光导致他看不清东西,也会导致他出现歪头视物的习惯。下周一复诊,配一付眼镜,同时配合视觉训练即可。费用一点也不贵。

谢谢jean!并祝福你们!!!