以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

探寻自闭症---从中医开始

自闭症孩子的共性中有一个非常重要的特征,那就是胆怯、敏感,中医认为此乃肝胆气不足的表症。网上或各种议论中有着无数的药方、食谱和所谓的经验,是否有过有心人透过现象追寻过本质?大家可否想过孩子们的物质身体状况?我最近正接触并进行着这方面的思考,同时废弃了以往曾多次尝试过的各类药物、食疗等所谓的经验疗法,而以中医养身的理论对孩子进行一个全方位的诊断和调养。这些可怜孩子的身体已经被各类药物、禁食等做法折腾的极为体弱,如我的孩子看起来虽然肥肥胖胖,但其实并不健康,他夜里经常盗汗、蹬被,行为问题严重(打人、自虐、极度敏感且自卑),注意力不集中,理解能力差,没有社会交往意识。当今年十一月的病情到了登峰造极的阶段时,我们全家已整个被他折腾的到了无法正常生活的地步,正因为此也促成了我们对此病症进行重新审视的开始,经人指点我们开始了中医养生的调理。孩子的病症被诊断为肾阴虚、肝虚、肺虚、脾虚,经过两个月的三次大的处方调整及多次的微调,孩子的表现开始渐渐好转,夜里盗汗没有了,打人、自虐、极度敏感且自卑的现象大为改观,笑容和轻松开始浮现在孩子的面容上,连说话都有了语调,又重新开始接受学习和教育。孩子的改变极大地感染着我们全家人,更为重要的是全家人又仿佛看到了一线生机,重新增添了我们的凝聚力。我之所以要在网上发出这样一个呼吁,真的是对我们这类家长的发贴感到无限的辛酸并深感“触目惊心”,该想的、该看的、该做的。。。。。。,真的是五花八门。可又有谁真正从物质身体的本质进行过探讨呢?特别是有些和医学有关联的家长们,能否请你们为我们这些门外汉、为大家的孩子多多进行一些这些方面的研究和探讨呢?在此我仅将自身的体会发表出来,供家长们参考和论证,如能给孩子们一些帮助,实乃欣慰之至!

张捷

Re:探寻自闭症---从中医开始

我对中医药调理这个话题极感兴趣,同zj的观点一样,盼望大家多谈谈这方面的经验,并希望业内人士介入,从中医学的角度对家长们的个体经验进行总结、归纳、升华,从理论到实践总结出一套现行有效(哪怕只是改善症状)的系统方法,为现在的家长提供局部帮助,为探索中医药治疗乃至治愈自闭症奠定基础。先谈一点我个人观点,也就是我对中医药调理感兴趣的原因:

第一,大多数自闭儿存在胃肠功能、睡眠及免疫等问题,而“吃的饱、睡得香”是抵御一切疾病的基础,我们的孩子正是这些基础出了问题,行为问题只是衍生物,因此需要治“本”。

第二,看以前的帖子,不少家长的亲身实践证明中医对上述问题有所为,且有一些看对路子的通过中医药调理基本痊愈。

第三,目前的西方治疗方法,尤其《自闭症生物疗法》一书中的大部分结论,从微观的角度进一步印证了这些孩子的“代谢”问题,而中医的通过调节脏腑功能,实现内在平衡,从而改善“代谢”问题,与西医其实是异曲同工。

第四,也是最重要的一点,就是中医理论是从宏观入手,将人作为一个有机统一的整体来调理的,而不是头痛医头、脚痛医脚,从长远来看有利于回避“按下葫芦起了瓢”的副作用。

遗憾的是,正统的中医越来越少,挂羊头买狗肉的江湖骗子越来越多,让我们这些可怜的家长无所适从。多么盼望看到一位有良知、有责任感的中医人士写的《自闭症中医疗法》面世啊!

没时间了,先写到这儿。

中国的传统文化就涵盖着中医的理论,旧时的文人都是懂中医的。我认为,家长们可以多花些心思自己学习和摸索一些东西,中医的理论和日常的生活是息息相关的,我不便在这里多谈这个问题,恐有误导。

心系社会;服务家庭

因为昨晚写完新帖子已经很晚,所以很多想进一步表述的话没有讲完,又因为我对中华传统中医基本上是个门外汉,现正处于"现学、现用”的阶段,本不该浮躁地上来班门弄斧,实在是心情迫切所为,所以有什么不妥之处,还请包涵。我有个心思,今后如果条件成熟,我会不定时地上网将我的感受与大家分享,毕竟我是这样一个患儿的母亲,大家网上想的、说的、做的,甚至是没尝试过的,我的孩子基本上全都过过招,而且在他的生长经历中也几乎涵盖了大多数患儿所表现出的病症,所以如果把我孩子的病症作为一个典型例子可以说一点也不为过。那么对这样一个典型病历所介绍的情况,我想是应该有一些实践价值的。

现在回到前面所说的孩子自身的身体诊断上,肾主脑通二便、肝主经(包括神经)、肺主皮毛,凡是与空气接触的器官身体都与肺有关、脾生血与胃为表里,而身体的五脏六腑又是互相相生、相克的等等。这么看来中医根据孩子身体的外在表象进行五脏六腑的对症调理当然是治本的了。我的体会是家长可根据孩子不同的表症反向进行推理,去发现是身体的哪一类器官最弱,然后有针对性地进行调理,如果条件有限,最起码也要从日常的食物饮食中进行干预。我的孩子现在什么都吃,但冰凉、酸性之物除外,晚上九点左右入睡十分重要,中医将晚上9:00至11:00点是三焦经最旺之时,而三焦经同全脉,是身体进行休整、储藏、生养的最好时辰,所以这一点请家长们一定多多关注。

张捷

kaikai2003 该用户已被删除

自从我的新帖子发出后,到今天竟然已经有196人看过,并不时有一些给我本人的悄悄话短信,看来中医调理的思路在广大家长心目中已经多多少少地引起了一些共鸣,真是一个让人欣慰的事。我本人非常希望更多的家长不要只停留在浏览网页的层面上,为了我们的孩子我们曾经踏坡铁鞋四处寻觅,那么又有什么不可以让我们再多为孩子探出一条路来呢?从给我的悄悄话中有家长告诉我,曾经真的有孩子用中医调养脾胃使孩子在两三年的时间里获得了重生!看到此又有谁不为之鼓舞呢?再过一个月我孩子调养就到一个阶段疗程了,中医讲究100天为细胞更新的一个阶段,愿中华古老的中医文化为我的孩子真正铺就一个光明的未来!

张捷

昨天看了"拯救一代人"全文,全文洋洋洒洒的介绍和论证给我的最深印象便是:"中毒"、“代谢”问题,身体中毒最伤肝、代谢问题便是脾胃,这与中医为我孩子重点调肝肾、脾胃的处方真是不谋而合,而中西医不过是分别从内和外的出发点进行治疗,这又与中西医的本质区别相互统一。中医强调从身体本质上建立一个平衡体,用日益“强大”的自我战胜自我。

张捷

自闭症是脑病,而在传统(正统)中医中根本就不讲脑,“心之官则思”,只讲“心”等五行之类。就连肝肾,如今中医说起来,也只好是“此肾非彼肾”。

我不相信中医能够治疗自闭症。

中医调理的思路在我们心中有共鸣,是因为这里面有太多的文化因素,而非科学因素。我自己也吃过大量的中药,原因也在此。

但是,中医与现代医学(西医)的差距太大了,大到对中医中药的科学性值得批判角度,中医中药的科学性无法通过现代的科学实验加以验证。这方面的文章有的是。但是在目前这种现实之中,中医药肯定还将长期存在下去。它是一个巨大的产业。

上次的ABA国际年会上,一位参会者向我们家长分发的他们中西医结合治疗的机构材料,中医是针灸,西医指ABA个训。话不投机,谈得不多,看材料上写的他们机构中好多成功的案例,如何如何在针灸治疗下,孩子学会了大小便自理等等。哎!我除了连声啧啧,没法说!

SARS,AIDS,都有中医中药参加进来,其中不乏中医名家、大家。但是中医能治吗?先说能诊断吗?当然西医目前也不能治,而且越是西医不能治的,中医就越有机会,也就越有人相信。中西医结合大概就是“蚁利神”,中药内加点儿“伟哥”吧。所以,谨慎!别被“赵本山”给“忽悠”了。

汞进入人体最伤害的是肝、肾还有肠胃。汞可以直接引发肾炎。所以zj中医的路子应该讲没错。我上次说的有家长靠中医治疗好孩子的孤独症,也是这个路子。中医的一些名医,如京城小儿王刘陛臣和一些中医都认为孤独症本质上和多动症、抽动症是同一个病程度不同的反应。这刚好与拯救里面的专家观点不谋而合。拯救认为孤独症、多动症、抽动症同属于孤独症谱系疾病,是汞中毒程度不同的反映。它们实际是一个病。

具体拿我儿子来说,开始是孤独症,经过补充营养、调理、训练,现在孤独症的症状基本消失。现在主要症状表现为抽动加语言发育迟缓。我儿子的经历也证明了专家的观点。

拯救里的治疗方法,一是排毒,一是补充营养。排毒中医能做到,且不说有些中药就能排毒。如绿豆、紫贝天葵、夜交藤,就能排汞。而且中医可以调理肝肾,肝肾的功能调理好了,孩子自己身体也就能排出一部分的毒。至于中医里的补气、补血、补肾等,其实讲就是给身体补充营养,也相当于西医螯合方法里的补充微量元素、矿物质等。而且中医讲究医理辨证,2个人即使患相同的病,因为体质不同,开出的药方也不同,这也就更科学。

“自闭症孩子的共性中有一个非常重要的特征,那就是胆怯、敏感,中医认为此乃肝胆气不足的表症。”

非常赞同上面的观点。因为我翻译拯救,其中有专家说:新生儿头6个月,身体是无法分泌胆汁的。而胆汁是人体排汞的基本方法,所以孩子会中毒。还有拯救上讲汞和抗生素破坏了正常的肠道菌群,而肠道菌群也是排毒的一个通道。

反过来说如果能用中医把胆汁分泌、肠道菌群调理正常了,孩子自己就能排毒。人本身是有排毒能力的,咱们的孩子与正常儿童相比欠缺的就是排毒能力。

对中医的话题非常感兴趣,希望这个帖子能成为热帖,大家好借这个地方,好好探讨中医排毒。

昨天逐字看完拯救,深深感激zhtj212将这样的文章翻译过来,一定是花费了很多的心血。我儿子16日开始到以琳上课,对于儿子的病证,反复对比中国标准和美国标准,可以肯定不是自闭症。但是,如果按照拯救和中医的诊断,就可以肯定是属于现在所说的自闭症。由此,可以推断,现在主流的诊断即使不是错误的,那至少也是存在很大程度瑕疵的。我倾向于拯救的观点。对于中医,我深信不疑,第一,中医是经过了几千年的活体试验而发展到今天,任何的理论都是要经过实证的;第二,我小时候的亲身经历也多次印证了中医的有效性,上小学时曾长过“黄水疮”(这个病会让耳垂越来越小),先是右耳,继而感染右手,当时到医院花5块钱敷了西药,根本不管用,(70年代的5块钱是很大的数目),后来用偏方,都是农村能找到的草和庄稼,用有立刻就管用,几天就彻底好了,1分钱都没花。自此便对中医深信不疑,并对传统文化产生了浓厚的兴趣,上学时习武、练气功,这让我一直受益。作交叉学科研究的经历让我相信,孤独症就是汞中毒,而汞中毒是有办法治疗的,传统文化讲究万事万物相生相克,世上既然有茅,当然就会有盾,只是我们要抓紧时间,尽快找到我们的盾。所谓同病相怜,愿意跟大家一道来拯救我们可爱、可怜的孩子。我的邮箱:bjyy88@163.com  非常希望知道zhtj212的联系方式,我想跟你电话交流一下。

今天上网看到对于中医的讨论突然多了起来,心里真是有些动容,我之所以上网发表这个新主题,实在是有感而发。对于中医从小应该是母亲的影响带来的,虽然没有什么刻骨铭心的经历,但却一直在蒙蒙中对此抱有一种好感,这也许就是传统文化的潜移默化的作用吧。成人后有一些小病小难时也曾看过一些老中医,但因不是什么难医的热病杂症也就没有什么太多的记忆可言,但直到有了儿子。儿子第一次接触中医也不是因为孤独症,而是因为孩子在十个月时一次很奇怪的拉肚子,整整一个星期孩子到医院看西医,用了针药的各种办法却难以治愈,最后不得已到了中医院,经过诊断中医给孩子用了中药灌肠的疗法,结果情形大为好转,不过两三天的治疗,孩子痊愈了。

如今上网所讨论的中医治疗已远比拉肚子复杂艰难的多,对于这个世界难题我之所以在走投无路时又回到中医这里也实在是一个缘分,在此无须多表。而我现在给孩子用的所谓药物其实根本不是大多数人所理解的现代中医院里的所谓中药,而其实是一位现任国家卫生部卫生行业养生师专家利用传统中医:“中医养生不治病,只调阴阳平衡,平衡释放潜能,潜能自愈百病。”等理论而研制的一种药食同源的食品或叫它产品,而正是这种闻所未闻的食品在小孩两个月前因吃神经抑制性西药而带来的自虐、攻击、极度敏感胆怯和学习沟通注意力极大退步等行为时发生了功效,连夜晚遗尿这个多年的坏毛病也极大改善。现在孩子虽然还有很多孤独症自身的一些顽症,但比起两个月前真的已经是一个焕然一新的孩子了。对于那位专家所说的孩子在青春期到来之前还有机会,要作好四到五年长期调养的话,真的感觉仿佛是漫漫征途中的一盏明灯亮起来。如今我正全身心地思考、研读中华传统中医的相关书籍,深感中华医学的渊源博大。在此我推荐家长们也和我一样去研读一本由广西师范大学出版社出版的由刘力红撰著的《思考中医》这本书籍,当你真正融入书中后你将收益非浅、回味无穷!

张捷

我同样反感中医能"治"自闭症的说法,也几乎很少看那些网站,但我对中医仍然很感兴趣.

我不是把中医作为一种治疗手段,而是把中医的健康理论和一些方法,用之于日常生活,比如按摩等,我把它作为孩子生长发育的促进手段.要知道自闭症是一种发展性障碍,科学地调节日常生活无疑是对生长发育有利的.

我也感慨当今社会中医的衰落,到中医院看病和别的西医院没什么两样,有人说现在的中医是"香蕉型"的黄皮而白心.国内对中医的声讨到是很多,我想这里面的社会病大约就是"急功近利",但也有人大声呼吁保护中医.我想还是一分为二地看问题好些.

心系社会;服务家庭

从发新主题到现在,我已经收到好几位家长要求我透露医生或处方等方面的情况,但都被我一一婉言拒之,为什么?就因为我也是一个被各种所谓疗效的各种医药,包括一些中医专科的中药折腾了不下十余次的家长,而孩子也跟着受着更大的罪,以至于在孩子四岁到北京六院看病时象个非洲难民。孩子现在九岁了而从他六个月被诊断到现在吃的各类药物可以用几麻袋来形容一点不为过,可想而之孩子的代谢系统能好吗?晚上经常蹬被出汗不是肾阴虚又是什么?孩子躁动发脾气时双眼通红不是肝的毛病又是什么?孩子经常特别是冬天会咳个不停,咽喉经常处于红肿状态不是肺虚又是什么?当时,我上网发帖子时心理曾矛盾了很久,就怕自己的好心会引来一些家长的误解,那就真是吃力不讨好了。就在刚刚还有位家长“请教”有关孩子经常便秘的问题,我仍向以往给家长回复的一样,告之我非医生,只是对中医有一些少少的认识,孩子便秘很可能与其脾虚、肺虚有关,仅请她根据孩子的情况自我判断,并买些食疗方面的书籍自我调理一下。

我到现在仍然对任何疗法都抱着谨慎的态度,因为孩子实在是折腾不起了。但我所不得不说的中医调理已经深入我心,且也从我及我母亲身上得到了很多验证,在给孩子调理的同时我们家里人也同样在进行着调理,而效果确实不错。不过我仍然坚持我给一些家长的回答,孩子的调理是个持久战,在没有划历史性的质变到来之前我是不会随意透露什么的,这不仅仅是对孩子负责的态度也是避免给家长们带来不必要的误导。但上述的态度并不影响我们家长们在一起进行建设性的探讨和相互之间的帮助。不妥之处还望包涵。

张捷

<BLOCKQUOTE id=quote><font size=1 face="宋体, Arial, Helvetica" id=quote>quote:<hr height=1 noshade id=quote><b>此文由zj发表</b>孩子现在九岁了而从他六个月被诊断到现在吃的各类药物可以用几麻袋来形容一点不为过<hr height=1 noshade id=quote></font id=quote></BLOCKQUOTE id=quote>

看到这段话,我又想说几句了,是药三分毒啊,当然包括中药,过多过滥地用药是会造成身体机能失调的.不是这虚就是那虚,我们做任何选择首选的是安全性.

心系社会;服务家庭

小钦所说的安全性当然是我们首要考虑的,因此在选定身体调养这条途径时我们是十分谨慎的,以往的经验教训还在孩子身上验证着,难道还能再一次重蹈覆辙吗?但要是说起验证的具体途径来实在是一个比较专业的话题,我也不想在此浪费大家的精力,我只能说那是有国家卫生部批示的。对你的提醒真的表示感谢。

张捷

我理解zj的心情,同时我要说不是中医惹的祸,而是中医队伍里一些医术不精的人,给中医抹了黑。我相信只要找到好中医,自闭症绝对能被攻克!

ZJ:

我了解你的孩子,一直来我都和你谈,包括孩子到以琳后我也和你谈,你的孩子不是自闭症,他是脑发育的问题,他的一些检查报告也证实了我的看法,后来我们也专门找白崎老师看过你的孩子,他的结论也和我的观点是一样的。

不管孩子是什么问题,我相信一个好中医对他一定有帮助。抚养石头的过程中,我一直坚持给他按摩一些穴位,每天泡40分种的脚,饮食方面也非常注意,这次他得了胃病,也是找中医调理。但我要说中医不可能治疗自闭症,只能起到一个调理的作用,但调理往往又很重要,我想这不矛盾。

祝福你的孩子,稳定他的情绪是最重要的。