以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 小小的海龟

我家的小海龟

re:日子过的很快,又是一周开始了。有时直觉得...

日子过的很快,又是一周开始了。有时直觉得时间不够用,急的很,眼看着乐乐一天天长大了。周日上午带乐乐去做感统,小伙子表现很好,滑板动作很到位。衣服一脱,爬起来的样子老师说活像个小地老鼠,乐乐的个头神态明显比同龄孩子小很多,乐乐爸经常戏称:我家儿子从小就显年轻,不像老爸从小就显老。感统进行中,站在平衡台上的时候,乐乐忽然想起了要吃花生米,这些天也没拿过花生米做强化物,原来他还记得以前用的是花生米强化物,虽然已经很长时间没来这里做感统了。
周一表现不好,有两节课不配合,哭闹。回家还闯了大祸,以前都知道说要大便 ,去马桶解决的。今天自己把裤子脱了,站在那里挣起来,幸亏发现的早。1年多未犯过的错误,气的我狠狠把他教训一番。乐乐也知道犯错了,不吭声,我说什么应什么。晚上睡觉时也不象以前那样热情地喊妈妈来,妈妈来,自己躺在床上睡着了。

re:上周六中午午睡醒后乐乐就开始咳嗽发烧,夜...

上周六中午午睡醒后乐乐就开始咳嗽发烧,夜里咳的厉害,一家子围着团团转,到医务室量体温交钱透视血常规,最后结果支气管肺炎,根据以前的经验吊水是很难配合,只有选择打针,实在是烧的没力气挣扎,眼睛都不愿睁开,吓死我了。高烧持续了两天,第三天就退下来了,否则医生说必须吊水,熬过这一关,我悬着的心落了地。今天虽然还有点咳,但已恢复往日的笑脸,喜欢做的事又拾起来做。
乐乐生病的时候比较乖,喜欢在床上躺着,一声不吭,实在是咳的难受的不行才哼哼。吃药的表现也很好,虽然看见我在调药时就咧着嘴要哭,喝的时候还是很配合,赶紧喝完手一推说句没有了,能看出乐乐极不情愿的厌恶吃药。打针时也很勇敢,我不知道这是不是有点痛觉迟钝,扎进去哭一下,拨出来就好了,有点委屈的样子,揉揉眼睛。
吃饭不行,一个星期折腾下来,胳膊成了麻杆。我也没有给乐乐上课,看他那可怜样,也不忍心给压力。学会了说:不怕。

re:乐乐又换了一家新幼儿园上半天,表现还不错...

乐乐又换了一家新幼儿园上半天,表现还不错,是以前去过的,还蛮喜欢那里的老师。我这段时间有些事,就让公公每天早上送乐乐去上幼儿园。一大早,爷儿俩就手拉手兴高采烈地挤公车去了,很有意思。我正忙着学车,学出来后,就不让一老一小受这份罪了。
下午半天我在家自己教,日子过的充实忙碌。我的父母也陪我们住了,一起分担责任。每天回家看到窗明几净,还有热腾腾的饭菜吃,心中不由一阵感动,是生活的不幸让亲人更紧密地团结在一起,还有什么困难不能战胜的呢。以后我要经常默念:我是幸福的。

re:乐乐学会刷牙了!我们一家都很开心。这...

乐乐学会刷牙了!我们一家都很开心。
这几日乐乐喜欢吐口水,我就利用他这个恶习,教他刷牙的,喝口水-吐掉-沾湿牙膏-伸进嘴巴-左右开刷-有泡沫(吐)——再刷——吐--喝清水——吐,如此反复,两次他就学会正确刷牙了。
吐口水的举动还在继续严加管制,有效果,现在挺怕我的。我大声清清嗓门,他就立即停止。就是太不自觉,一瞅准机会就吐上两口,看来还需费些时间。
前晚乐乐爸应酬迟迟不归,乐乐躺在床上酝酿睡觉,忽听他念道:爸爸挣钱,给我花。想毕他也心疼爸爸了,才会有所感悟的。回来告诉老公,老公抱着儿子又亲又吻:爸爸挣钱不给你花给谁花呀,爸爸挣钱就是给你花的。累并快乐着。

re:今天我打乐乐了。我的心情也坏到极点。...

今天我打乐乐了。我的心情也坏到极点。
原因:这几日都不好好睡午觉,在床上翻来翻去,看看手摸摸脚,要到下午3点才能睡着,一直睡到5点,整个下午的时间就没了。没有时间来教,我又急又气,便狠狠地教训一番,打算明天超过3点不给睡觉。
傍晚看着乐乐又恢复了笑脸,哭肿的双眼还有一丝委屈,我后悔不该打他,想起书本上的体罚不可取这句话,可是我实在想不出有什么别的办法来告诉他这个习惯是不好的。

re:乐乐自从学会刷牙后,每天早晨醒来,眼睛一...

乐乐自从学会刷牙后,每天早晨醒来,眼睛一睁说:起床,刷牙。在得到我的允许后一呼噜爬起来,自己先到卫生间尿尿,接着搬张小椅子站在洗脸台前,在婆婆的协助下刷牙,这时又念着:擦郁美净。等洗脸擦完郁美净又嚷着:吃早饭,吃早饭。这套起床后的动作语言,几乎不变,每日如此。
下午教乐乐拍皮球,还是有些兴趣的,只是不会拍,用劲把球扔到地上弹起来后,就不知道用手再拍,拍球时念的儿歌,很快就记住了。

re:乐乐的视觉一直不好,这几天有个训练项目就...

乐乐的视觉一直不好,这几天有个训练项目就是分拣红枣和莲子,到今天表现还可以,眼睛能看着罐子里面找莲子和红枣,然后分别放在碗里。
夏天来了,我让他理解什么是夏天,配合卡片,夏天可以穿--可以---,小嘴巴在我的提示下能说出了,但不知道是理解的,还是死记住的。
迷恋小猫钓鱼的玩具,一人静静地坐在桌旁钓。

re:天气热了,昨天早上乐乐死活也不肯去幼儿园...

天气热了,昨天早上乐乐死活也不肯去幼儿园,赖在床上不肯起来。最后在乐乐爸的诱哄下才得以跟爷爷出门去了。中午回家时小脸晒得通红,一头一脸的汗,也真的挺辛苦他的。去年夏天的时候攻语言,大中午从老师家回来。回头想想曾经走过的路,我们都不容易。坚持就有胜利的希望。

re:这段时间乐乐继续由外公带着去训练,每天中...

这段时间乐乐继续由外公带着去训练,每天中午顶着大太阳往家赶。小脸晒得黑黝黝的,鼻子头上都是汗,好象蒸了桑拿。看着别的小朋友都在享受着假期带来的快乐悠闲,我的乐乐必须不能停止地努力着,有些心疼有些无奈。
乐乐的话比以前多了,但是会乱说,不着边际的,想说什么说什么,而且还必须要让我重复他说的话,我故意不理,就会用手来扒开我的嘴巴偏让我说出来方才罢休。
我在努力地学车,下午抽时间教教乐乐,比以前放松,给自己的时间多了,给乐乐的就少许多,来到以琳网,就会陡增紧迫感,告诉自己必须调整状态,战斗没有结束,一刻也不能懈怠。

re:很久没上了。今天我很伤心。就写这些。

很久没上了。今天我很伤心。就写这些。