以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小的海龟

我家的小海龟

Re:我家的小海龟

这几天每晚都到外婆家吃饭,吃完饭再回家。今天乐乐刚吃完,就对着大家说:饱,我们走了。这句子是我昨晚示范了一遍,今天他就派上用场了,虽然没讲完整。然后在我的带领下给外公外婆阿姨哥哥说再见,发音也比以前清楚许多。

入园一周了,老师给的评价是适应能力太差,上五天哭了四天而且整1个小时在哭,周五那天小脸上都哭出了红疹子,周六周日在家没精神,不吃饭只是迷胡睡觉,又拉稀又吐,可怜的很。今天到那里连大门也不肯进了,吭吭叽叽地拉进来,听音乐做早操时便忘掉了痛苦,喜欢听儿歌是乐乐的一大爱好,当然最喜欢上的就是音乐课,也是最配合的。这几日语言上有些许进步,简单的句子能说的连贯些了,能主动请求帮助“帮帮忙”,记住了住几路车到婆婆家吃晚饭。

昨天我在室内突然听到乐乐大声说句:不打架。出去一看,原来有一小朋友面对着乐乐,正欲用手打他。可爱的小东西,教过他一回,他竟然会用了。今早爸爸缠着搂着他睡觉,他也来一句“不打架”,真是可爱。意料之外的进步!

前段日子念的短句卡片也能全部记住了,虽然发音不清楚。最喜欢念那张“我爱天安门”,以后一定得带他到北京天安门。

春天是小孩子生长的最快最好的季节,这些天每日早上给乐乐吃一个苹果、一个鸡蛋和小半碗稀饭,中饭后再吃一个苹果,午休1小时左右,晚上睡前一瓶牛奶,吃的好睡的香,进步快。语言上又清晰了许多,5个字的也能说了,还能背几首唐诗。

唯一的不适的是每周五给乐乐大洗澡,第二天总会冻着流鼻涕感冒。

今天从幼儿园直接把乐乐带回家,打开家门看见客厅里窗明几净,地板清洁明亮,衣物桌椅摆放整齐,我知道我的爸爸今天来帮我打扫卫生了。自从乐乐训练以来,一家子都围着他转起来,我的父母全力搞好后勤工作,乐乐的爸爸勤奋赚钱,我就1天24小时陪同,负责训练生活。

昨天早上在厨房做饭,乐乐拉开米篓,大声说:妈妈,米,米煮饭。

洗脸时,乐乐说道:洗脸,洗干净。拧干,擦郁美净。吃完早饭:背书包,上幼儿园。快到幼儿园时会主动给司机叔叔车钱。

今晚洗脚时:洗脚了,然后连呼:烫,烫。(水是有点烫)

放学路上过马路时会念道:过马路,左右看,红灯停,绿灯走,看到黄灯停一停。

途中经过一家里脊肉店,赖下小屁股把我拖过去说“妈妈买,里脊肉。”

到婆婆家吃晚饭,坐上车就说:到婆婆家,吃晚饭。一会儿还会念道:石门坎到了(婆婆家住石门坎)。

这些语言都是前些日子我跟他说过的,到今天总算变成他的了。

乐乐妈妈,看到乐乐的进步真是开心。孩子们的故事,读一次,感动一次。很受鼓舞!继续努力!!

兰真妈妈

re:谢谢兰真妈妈的鼓励!今天是休息日,没...

谢谢兰真妈妈的鼓励!
今天是休息日,没给乐乐太大的压力,一早起床悠闲的吃完早饭,一家三口坐在客厅沙发上看电视,乐乐便倒躺在沙发上,开心的唱起了“小星星”这首歌,把词也完整清晰的唱出来了,让我和他爸着实高兴了一天。老师教的儿歌大都会唱调,小子就是不愿唱词。临近中午,我们一家三口又去看买的新居,尽管外面下着雨,但出来逛,乐乐还是很高兴的蹦蹦跳跳,实在是肚子饿的不行了,才大声说:我饿,吃饭,吃饭。好大一碗馄饨给消灭干净。
中午没睡午觉,晚上吃完饭洗漱完毕便早早睡着了。这时他会说“妈妈,脱衣服,唱睡吧睡吧。”越来越可爱的小东西。
不可爱的是这几日迷恋上了倒水,就是从一个杯子倒在另一个杯子里,反反复复,不厌其烦,直到玩尽兴为止,起码从里到外湿两套衣服,否则誓不罢休,还自个儿试着从热水瓶里倒水。从幼儿园里放学回到外婆家,就拉着爷爷说:“我要喝水,我要倒,倒倒倒。”爷爷疼爱外孙,特意准备了两个摔不碎的杯子(已经打碎好几个了)。我起初想这倒水也能锻炼手眼协调,就随他去吧,哪天倒的一滴不漏了,就采取打击行动。没想到这小子他才不管是不是漏出来湿了衣服,就喜欢看那水柱往下流的样子。

re:今天从幼儿园直接把乐乐带回自己家吃晚饭,...

今天从幼儿园直接把乐乐带回自己家吃晚饭,改变了往日的行走路线,小东西赖着小屁股,该右转的时候不肯右转,该过马路时不过马路,连拖带拉总算做上回家的公共汽车。
小区里的篮球场有大哥哥们在打篮球,乐乐也一路小跑进场地,同大哥哥抢起篮球来,瞧他那小样,夹在一群大男生里面,勇气颇佳的去抢,专注的很呢。没抢着,还生气,实在是怕大家踩着不起眼的小东西,赶紧把他拉出来,在外观赛。回到家,又站在书房阳台上继续观看,我问乐乐:他们在干什么?答:打篮球。敢情有兴趣的事物还是能记得住的哦。
第一节个训课结束铃声响过,便跑出来对我说:“表现好。”一溜烟跑掉,或骑车或滑滑梯去了。

re:今天乐乐一早来到幼儿园,就同小朋友抢童车...

今天乐乐一早来到幼儿园,就同小朋友抢童车骑,抢不过比他大的同学,便把我拉过来,指着哥哥对我说:“哥哥骑车,我要骑车。”第一节课马上要开始了,我对他说:“马上上课了,我们不骑,等会下课骑。”乖乖地进教室上课去了。
放学后仍旧不肯直接回家,嘴里念着:我要吃里脊肉。我知道小东西是嘴巴馋,几天没吃到里脊肉了,只有去外婆家的途中才能买到吃。

re:乐乐今天表现非常的不好,没有午睡,上课也...

乐乐今天表现非常的不好,没有午睡,上课也不配合老师,没办法控制其情绪。我很气愤,狠狠的掐了小胳膊,留下紫红的淤痕,疼在我的心里。可怜的小东西,为什么非要妈妈这样做才能制止住你的失控情绪呢?我没辙了。
伤心的一天。

re:今天乐乐滑板课不肯爬,把头往两胳膊下一埋...

今天乐乐滑板课不肯爬,把头往两胳膊下一埋,趴在滑板上,一动不动,整个一小赖皮,软硬兼施也不管用。昨天下了雨,幼儿园的院子里有很多处积水,这下可忙坏了,哪儿水深到到哪儿,使劲跺上一脚,唯恐溅起的水花湿不了鞋裤。可爱又可气。下午放学回家,还惦记着里脊肉,哼哼叽叽地极不情愿坐上回家的车。到了小区里,碰到爷爷打扫完卫生准备回去,几日不见,乐乐不理人的坏毛病又暴露出来。乐乐啊,你为什么连最爱你的人都不愿搭理呢?

re:今天乐乐吃小朋友的醋了,我抱着别的小朋友...

今天乐乐吃小朋友的醋了,我抱着别的小朋友故意在乐乐面前逗乐,起初只看了一眼继续玩自己的,我再加大嗓门,说:妈妈抱***,妈妈喜欢***。有效果了,停止正在爬的滑梯,哭喊着向我扑来,不给我抱,我逃,紧紧拉着我的衣角,一把鼻涕一把眼泪,直到放开小朋友,赶紧跑到我的怀中撒起娇来。欣喜!回家说给老公听,老公说:养四年了,一个猫儿狗儿的还知道报恩呢,有感情的。
早上醒的早,上课时打瞌睡了。中午也没睡,放学途中吃碗馄饨,到家洗漱完毕就倒在床上睡着了。

re:今天带乐乐去水上公园放风筝,可是他一点也...

今天带乐乐去水上公园放风筝,可是他一点也不感兴趣,老公很开心,乐乐却对湖水很感兴趣,站在栏杆边专心地看着湖面,也不知道他的心里在想什么。走了很多的路,也没午睡,到家已经很累。晚上朋友带着自家的儿子女儿来玩,那两小家伙在儿子的游戏间玩的很开心,乐乐却闷闷地继续玩他平时爱玩的倒水,好象没人来似的。值得高兴的是,朋友都说乐乐又进步了。

re:朋友家的儿子今天又来了,我发现乐乐平时爱...

朋友家的儿子今天又来了,我发现乐乐平时爱走的小区停车场处的下水道盖子,他也喜欢走,一个不漏的踩过来,也喜欢踩路芽边的大鹅卵石。我总把这些归结为乐乐的症状之一,现在知道正常孩子也会这样,看来以后看待儿子的行为别总是给扣上自闭的帽子。
这几天乐乐有需求时的目光对视非常的好,也会简单的表达。躺在沙发上同我和老公嬉戏了会儿,我问:乐乐爱不爱妈妈?乐乐答:我爱妈妈。我说:就象——,乐乐接着说:老鼠爱大米。开心!很久以前唱过的歌,他还记着呢。

re:朋友问老公乐乐在哪个幼儿园上学,老公很轻...

朋友问老公乐乐在哪个幼儿园上学,老公很轻松地说:他是“特种部队”的。呵呵,乐乐爸就是这么个乐观的人。他深爱着乐乐和我。有这样的爱,我已经很满足,很幸福。爱更促使着我努力地带乐乐走出孤独。
在我感到苦闷的时候,老公是第一个跟我排解的人,他的豁达和见解常给我带来温暖和宽心。
在乐乐有半点进步的时候,老公是第一个与我分享快乐的人,并给予我更多的信心。
每当想起这些,我就坦然了许多,人生本来就是个体验的过程,干吗要注重结果呢。

re:今天周一,早晨8点乐乐又蹦蹦跳跳地拉着我...

今天周一,早晨8点乐乐又蹦蹦跳跳地拉着我的手去上幼儿园了。这周的课程有所变动,原本上午第五节课的音乐课调到了下午第一节课上,这不打乱了乐乐的时间表,下午音乐课一结束,就象平日一样立刻跑去,要吃午饭了。任我怎么帮他回忆都不行,在他的脑子里音乐课结束,就是吃午饭。最后没理他,在适当的时机把注意力给转移了,才作罢。
老公今天又出差了,乐乐回家没见着爸爸,又嚷着:爸爸来。我告诉他:爸爸出差了。他似有所悟喃喃自语:爸爸出差了。

re:午饭吃了一半,就忙不跌地拿着去倒垃圾筒,...

午饭吃了一半,就忙不跌地拿着去倒垃圾筒,半路上被个训老师叫住,坐在老师身边乖乖地把一碗饭给吃干净了。然后高呼着睡觉,蕴量了1个小时也没睡着,午睡时间也结束了,最后在下午第一节时打瞌了,一直睡到放学。要不是用里脊肉诱惑,还不肯起来回家。
这几日滑板课总是不好好爬,今天拿了瓜子仁做强化物,嘴馋想吃爬的可带劲了。摸准小东西的心思还真不容易啊。
平时醒后的第一句话就是:爸爸抱,我要小便。今早醒来发现爸爸不在身边,说道:爸爸来,爸爸来。我忙提醒他:爸爸出差了。咋就这么健忘呢。

re:今天第二节生活课一下课,便快速跑到吃午饭...

今天第二节生活课一下课,便快速跑到吃午饭的教室,目的是要睡觉,在乐乐的脑子里,必须吃完午饭才能睡觉。早上5点半就醒了,来幼儿园的路上就有点瞌睡。闹腾了一节课,才把瞌睡虫赶跑。第四节课的铃声响起,拿着强化物自个找老师去一对一了。表现:整堂课迷迷胡胡,不知所云。吃完午饭,睡了1个多小时,下午的精神就好多了,生活课上表现很好。放学后带乐乐直接回到家在外面吃了晚饭,进屋后忙不迭脱鞋脱袜,往床上呈大字躺下,开心的满脸堆笑,又翘起二郎腿,哼起小调来。我的乐乐是感受到床的温馨了,尤其是和爸爸妈妈生活在一起,被称作为“家”里的床上。

re:滑板课继续拿瓜子仁做强化物,今天令我开心...

滑板课继续拿瓜子仁做强化物,今天令我开心的是爬到目的地对我说:妈妈,奖励。于是我挑了个最大的瓜子仁奖给乐乐,并以更热烈的鼓励表扬。平日里我说的话慢慢地都被乐乐学去了。这让我想起以前乐乐的老师对我说过的话,她说带孤独症的孩子,家长比的就是耐心。我清楚乐乐的基础不好,这是没办法改变的现实,只要有耐心花更多的精力,用最适合的办法,我相信乐乐会一天比一天好的。
吃午饭时还没吃,就拿着要倒垃圾筒,不想吃饭,于是像昨天一样,令他捧着饭碗坐在老师身旁,过了一会儿,我吃完了出去看他,这办法真是管用,乐乐的碗里也空了,老师说我一声也不吭,他就乖乖地吃完了。怕老师是学生的通病呢。

re:今天周六,乐乐以前的同学来玩。大半年后相...

今天周六,乐乐以前的同学来玩。大半年后相见,发现进步不少,想毕也是孩子妈妈做了很多的努力。我们彼此交流训练心得,孩子的表现,特殊行为,就象在以琳网上一样,学到了很多东西,视线也开阔了许多。
乐乐爸出差回来了,下午就屁颠颠地拉着老爸下楼逛去了,走了很远,一到家就嚷着:我要睡觉。累了一会就睡着了。