以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何制止孩子啃指甲

Re:如何制止孩子啃指甲

我女儿也没什么自闭症或其他行为问题,但吃手,咬指甲是家常便饭,一般来说,这对于一个2-3的孩子是正常的,这叫“儿童心理哺乳期”,是他们希望吸奶动作的心理延伸。象我女儿,只要一说她就停了,要是你觉得你儿子的行为非矫正过来不可,或许你们可以找一些与手指有关的游戏,实在没办法,也可以偷偷在他手指头抹点辣酱什么的,但这招太损了,我也不想用在女儿身上。

我前些天看到过一个帖子,一位家长说缺锌或酵母菌过度繁殖也会引起孩子咬手指甲或把什么都往嘴里塞,包括手.

我儿子最近也咬手指甲,说了就不咬了,过会儿有咬了.

axing

<font size="1" color="darkblue">Edited by - axing 重新编辑於 2006/01/06  00:15:39</font>

我的办法是,每隔一两天,或当发现他咬指甲时,马上拿剪刀给他剪指甲,并告诉他指甲长了要告诉妈妈,妈妈会用剪刀剪。如此坚持了一个月,把他咬指甲的毛病改了。我儿子咬指甲有一年之久,后来都咬出血来,才下决心帮他改掉。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - vivian 重新编辑於 2006/01/06  02:41:16</font>

最近我也发现我儿子咬指甲。不知道这么办,因为我只是发现他总不长指甲,后来老师说他咬指甲才重视。我以为他是模仿班上的同学,不知道缺锌和酵母菌过度繁殖一说是否确切。

谢谢binfeng2000及各位的回复,刚出差回来发现儿子的更严重了,真的是很无奈,我决定给他涂点风油精试试,也是实在无奈的办法。

[刚才又重新读了“以琳教学研讨园地”中 “有关自闭儿行为问题”的老帖子,想起楼主有关的咬指甲的问题,李老师下面讲的这个案例太出色了,特推荐给楼主]

http://www.elimautism.org/topic.asp?whichpage=2&sort=1&Forum_Title=%D2%D4%C1%D5%BD%CC%D1%A7%D1%D0%CC%D6%D4%B0%B5%D8&Topic_Title=%D3%D0%B9%D8%D7%D4%B1%D5%B6%F9%B5%C4%D0%D0%CE%AA%CE%CA%CC%E2%A1%A3&CAT_ID=18&FORUM_ID=90&TOPIC_ID=2302

高级疗育师:李国香

有自伤行为的小晖

问题行为:自伤----咬手背

在碰到困难或高兴的时候,便会咬左手手背,以致在左手手背处咬出厚厚的老茧。

导致自伤行为的原因:

1) 缺乏一定的表达技能,心里的话说不出,把咬手当成一种宣泄。

2) 家长的负强化,儿童咬手时家长满足了他的愿望,长期以后,他便以咬手来要求达到自己的目的。

3) 自闭症本身的症状引起的,如痛感不明显,思维刻板,兴趣狭窄。

目标:透过教学及时干预以达到消除咬伤行为的目的

处理方法:

1) 教学过程中,儿童出现畏难情绪咬手时无非想表达的就是:我不会,我不想做。那就在他一咬手或有咬手这种倾向时,便让他用语言来表达:‘我不会,老师你告诉我吧。“孩子一说出马上表扬他,把答案告诉他或降低题的难度。

2) 高兴了咬手时,不去在意他的行为,而是迅速抓住他的手,教他用另一种方式表达,如:拍拍手,手指做V状,或用语言表达:“我真高兴。”对他正确的表达方式及时给予鼓励。

3) 在他用咬手来要求别人做某事时,不能满足他。可用厌恶性刺激:如在手上抹点辣椒油,让他有不舒服的感觉。

4) 剥夺法:用记分本记录,咬一次手画一个X,5个X便不能去上电脑课,10个X要做100个慢蹲起。(小晖是个高功能的孩子,特别喜欢电脑课,脾气急)

5) 语言训练课中的行为规范训练,通过评价别人咬手的是非,潜移默化地影响他。

6) 小晖对文字特别赶兴趣,文字的理解力也比较高,就写一张小纸条“不能咬手“提醒他,甚至是把这四个字写在他的手上。

7) 培养他各方面的适应能力,拓宽他的兴趣,再通过大运动来发泄他多余的精力。

8) 与家长要多交流,齐心协力来改正他的行为。

小晖来以琳已经半年了,咬手的行为早就没有了,学业上的进步让人惊讶,开始关注周围的世界,有了很强的自尊心,好胜心,并且有了一定的联想能力和想象力,我相信小晖走出自闭的日子已经指日可待。