以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎么教孩子和人交流

我的孩子3岁6个月了,从3岁开始说话,语言进展较快,可任意仿说,能清楚表达自己吃喝玩睡的要求。并能有变化的回答一些简单提问,能背十几首儿歌,喜欢看动画片和少儿节目,偶尔有自发性的模仿行为,能认300多个汉字,我曾经试过他是否理解,写下摸耳朵,跺跺脚他一边读出来一边能作出相应动作,但是有些字还是不能理解,近一月来教会他画线条后开始迷上了写字,看完动画片三个和尚后他就能自己写出三个和尚几个汉字,看广告又学会写乐天,西凤酒,福,金王等字,全是靠记忆大致描出来的,没有笔画顺序,有时还喜欢拿手指在空中比比画画,口中还念念有词(我认为是刻板行为),不知道他现在这种行为是应该教他有笔画的写字还是应该制止,请高人指点。

另外我送他上幼儿园小班已有半个月了,他喜欢上幼儿园,喜欢和小朋友玩拉火车游戏(一个牵一个的衣襟排队走)。遇到自己喜欢的玩具就上去抢,基本和小朋友没有语言交流,上课乱跑,不听指令。但他特别喜欢小孩,在路上见到小孩就拉人家,见小孩跑就追,我都觉得他都有点象“花痴”了。如果你叫他去邀请附近的小朋友和他一起玩什么他非常愿意的跑过去对人家说“哥哥或姐姐玩某某或干什某”,但人家基本不接受他的邀请。我知道他的这种行为是有想交流的愿望但不知如何交流,我们也不知道该如何引导他。

Re:怎么教孩子和人交流

你好!很羡慕你孩子的表现,我的孩子还是原地踏步,进步不大呢。真羡慕呀!!!

燕子

找个好玩伴有利于交流,我有感受.

是,有玩伴孩子進步快,我小孩這兩個月我覺得跟一個小朋友玩得挺好

我的宝宝家里来了小朋友他就躲起来,要过一两个小时才能和小朋友玩到一起,到了人家该回家的时候他就不让人家走,能有玩伴一起玩真是太好了。

我儿子四周岁。我儿子和你的孩子很相似。也是上课坐不住。不听老师话,我也不知道该如何是好?请好心人指点指点。

小宁的父亲:鸿