以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 秋爸爸

一段小视频-可以体会一下ABA

Re:一段小视频-可以体会一下ABA

贝贝爸爸:几点参考建议

1。抓住任何情形下的他“跟你说”的机会给予强化,让他理解你的语言模仿要求的指令。

2。他能认字就很好,我家孩子目前还都不认呢。是不是可以拿着“爸爸”的字来启动他跟你说“爸爸”(从兴趣出发,简单要求出发),逐渐地撤出字卡辅助,逐渐地加入“说(轻声)‘爸爸(大声)’这样的提示呢?最终让他理解:“说XX”,“叫XX”的指令。对于他达不到的要求(如叫姥姥),试一下就算了,不可勉强,避免强化他抵抗的行为。

3。如果你说“a o e”,他不跟着说,而说“i u v”,这不是你希望的,就不给与任何奖励。而要简单地告诉他不对。

4。动作模仿很重要,“这样做”并拍拍手,这类指令要训练,目的在于让他跟你学。不能模仿(包括动作),就不可能学说话。

5。如果老大在旁边能做到示范(指令等要一致),并获得奖励,对老二,如果他注意到了的话,应该有很好的提示作用。

意外的强化

女学生中漂亮的来搭讪,我高兴,愿意拿出“果丹皮”来强化她。那些丑点儿的我就不想理,就拍拍口袋,耸耸肩,摊摊手,面带委屈地表示“哎呀,没有了!”。可是,不行,还来。为什么?我知道了,我这“拍拍口袋,耸耸肩,摊摊手,扁扁嘴”的这套动作,就是强化物。人家要的就是“理解万岁”。

对待孩子就更是这样,家长的训斥责骂不经意间成为了他行为的奖励。曾经,我家老大特别爱“咬人”,一高兴就“吭哧”一口。我们家里人都被他咬过,血淋琳的大牙印!一旦被咬,通常都会大呼小叫,“哎呦!”,“你属狗啊!”“这孩子!”“啊!不好啦,要咬人啦!”等等。后来体会了ABA,知道了,孩子就凭这些“热闹”的斥骂才会高兴地再次“逗你玩!”。虽然我们谁也不想强化他咬人的行为,但大人实际处理的反应恰恰让他兴奋,成为了意外的强化物。后来,全家一直采用了“不做声色”的强忍着的方法来“消退”这个咬人的行为。挺难的,大腿上突然一口,流血的时候,大家都必须不出声音,干咧嘴,继续做原先的事情。但是几周之后,成功了。我家大宝,对所有坚持下来的人都“住口”了。唯独一个小保姆,她太害怕被咬了,“啊呀啊呀”叫着躲闪,结果是老大只咬她一个人了,而且是张着大嘴向她扑。最后,这个小保姆说不清是被我们辞退了,还是被咬走了。类似还有一个妈妈上次在协会交流时讲的,大过年的时候,孩子见人就叫,比如,“老师!”,人家一答应,他接下来不是“恭喜发财”而是“老师死了”。多麻烦!大家开始的时候也是脸色一沉,厉声批评斥责他,他却很高兴,人家的暴跳如雷成为了他的强化物。后来,他妈妈用了3个月的时间,和周围的人打招呼,对于孩子的这句话不再做任何反应,撤除了强化物,最后消退掉了这个麻烦。

看来对待不顺眼的女生,我要采用“眼皮都不抬”地说“没了!”。而对那些很养眼的女生,则要变换花样来强化呀。-哎呀,老婆电话到了:“你还有什么‘花样’啊?要不要我给你来点儿‘惩罚’呀?”。我先下网了,看来审美这项行为在外面“泛化”还是满难的!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 秋爸爸 重新编辑於 2006/01/04  13:54:37</font>

秋爸爸:看来你对ABA真是吃的很透了,谢谢你的指教,我会尽可能地做好.

我看过你发的AV,你真是一个很好爸爸和老师,佩服!

秋爸爸你好!我是贝贝妈妈,看了你给我们的回复和建议,非常感谢你!可以看出你已经成了一个专家级的爸爸了,这对于孩子来说是非常幸运的,我们也应该向你学习啊.

你的碟子我们看了,我们家大宝非常爱看,歌二个孩子都爱听.

根据评估结果,我家小宝的年龄当量为17-20个月。七大功能领域(模仿、知觉、细动作、粗动作、手眼协调、认知表现、口语认知)中,模仿、粗动作和认知表现接近或达到实际年龄水平;其他方面低于实际年龄水平。这是五彩鹿给我们的评估.在那孩子挺高兴的,评估也进行得非常愉快,回来孩子每天都说"北京.老师好".事实我们也觉得那还可以,但就是远了点,好像周围环境差点.我们只能考虑天津的机构了.我们也找过她们都建议我们开春再去.

目前我们只能看看买回来的一些书籍了,但是我们还没有开始全面应用,就如贝贝爸爸说的,强化物开展起来也很困难,他要是认识一些图片/背儿歌/实物生活用品瓜果菜类模仿很好,实用性的主动语言就差了.我们总是让他的哭闹停止训练,不敢强迫他.看了你的建议,看来我们也应该适当地看待他的哭闹了.

真的很感激你!共同进步吧!

.

在那下载视频呀???

[quote]<b>此文由秋爸爸发表</b>。

http://mail.163.com

qbb_photos

yilinyilin

请问:邮箱我怎么进不去?密码和用户名是什么?

谢谢!

用户名qbb_photos

密码yilinyilin

秋爸爸,你好

真得是太感谢你了,能提供这么好的东西,谢谢! 谢谢!

你真是一个有爱心的好爸爸,你的孩子很有福气有你这样一个好爸爸,我的丈夫太差劲了,自从确诊孩子有病,他不但不积极的配合我还有些逃避,只会叹气怎么会有这样一个孩子为什么会是他的孩子,我也很接受不了这样的现实,你说我该怎么办才能让我的先生接受这个孩子和我一起积极配合一起帮助孩子呢?

刘雁

lpwlm 该用户已被删除

请请秋爸爸,你真是好人

为了孩子我可以付出一切

谢谢秋爸爸,非常感谢

为了孩子我可以付出一切

re:我儿子老是用头撞我,我是不是装做视而不见...

我儿子老是用头撞我,我是不是装做视而不见,痛而不喊,过几周,他能改过来,只能这样了,疼就忍着。爷爷奶奶每当此时在一边就你不要让他老是撞你,养成这习惯可不好,看来,我还得让他撞,不做声,慢慢就不撞了。坚持!

re:秋爸爸,你是我的榜样!

秋爸爸,你是我的榜样!

re:下载了全部资料,谢谢秋爸爸!

下载了全部资料,谢谢秋爸爸!

re:秋爸爸,邮箱密码换了?

秋爸爸,邮箱密码换了?

re:年久失修,没了。

年久失修,没了。