以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让怕黑的孩子安睡

我的宝贝非常怕黑、怕响、怕风。程度最重的时候是去年十月份,北方的秋天是多风的季节。每天上午9点到11点之间,孩子总会发作一次。发作的时候他眼神发直,惊恐的盯着窗外,只要外面有一点风吹草动,树叶晃动一下,他都会说:风,有风,怕风。并把自己的玩具都归放到一起,让我抓着他的小自行车,并说:抓住,风会吹走的。用尽全身的力气使劲的关上(应该叫摔上)房门,并伴随尖叫大哭。每天定时定点必定把以上程序来一遍。任凭我怎么安慰、分散注意力、哄逗都无济于事。有时到了夜晚,他会突然从睡梦中醒来跳到地上,一遍一遍的摔门,直至自己用力都打不开为止才会哭着钻回被窝。也会半夜突然醒来跌跌撞撞的把灯打开再接着入睡(平时我们为了他都是开灯入睡,等他睡着后才把灯关上)。有一天夜里,孩子喃喃的梦语像一把利剑深深的剌痛着我的心,他的小嘴轻轻地嘟囔着:妈妈,我怕风。望着他熟睡的小脸庞,我感觉天就像要塌下来一样。问了无数遍宝贝你为什么害怕?可始终都得不到准确的答案。都说知道是怎么一回事孩子就不会再害怕了,我使出了浑身的招数掰开了揉碎了的给他讲那些现象是怎么回事,可就好像所有与他在此方面的沟通渠道都封闭了。当我用尽了所有的方法却依然无法消除他的恐惧感时,我只有默默的搂着他流泪。随着时间的推移,今年他的程度轻多了,但有时依然会莫明其妙的害怕一些很平常的东西。我深深有一点体会是只要他能够说出原因就好办了,或许是孩子心里也很急很怕却不会表达出来。我不知有什么更好的办法来消除他的恐惧感,希望大家能帮我一把,集体的力量是强大的,集体的智慧也是无穷的。

Re:怎样让怕黑的孩子安睡

我的宝宝在三、四岁的时候这些莫名其妙的恐惧感最强,现在好多了,但也说不清是怎样过来的。记得刚开始时我不能理解他的恐惧感,不太相信,后来感觉到他是真的害怕,害怕得很可怜,每当他害怕的时候我就搂着他,紧紧的搂着,一边慢慢地说妈在这儿呢,有啥可怕的,妈在这还害怕啊,妈在这儿就不害怕,听妈话,不行害怕,有时还要把他的头包起来才行。每一次我都这样说,得一字不差地一遍一遍地说,他可能是听习惯了产生一种条件反射,无论多大的事,我这么一说他就不怕了,但是不能说错,说的话顺序错了或语调不一样了他就不干,有时情况紧急说错了他马上给我纠正过来,直到我说对了才能起作用。

在我的宝宝成长过程中有很多问题都不知道是怎样解决的,以前我害怕他对此产生依赖性,要是到了十几岁的大男孩还这样那可怎么得了?可是没有办法先顾眼前吧,但实践证明有些事是不用过于担心的,问题出现的当时我们能及时解决,不让宝宝遭罪,让他总是生活在一种舒心的环境下,恶劣情绪不要持续时间太长可能要比就事论事着急解决问题更重要。让他生活的每一分钟都舒心,让他尽量地放松,可能有些问题只是阶段性的,过了这一段时间问题自然消失。这只是我自己的一些感触,不知道对你能不能用得上。

Re:怎样让怕黑的孩子安睡

最初他的恐惧反应非常强烈的时候,我感觉我也快要崩溃了,心理承受能力已达到了极限。止不住的从心里开始继而漫及全身在发抖。可怜我不能代替我儿,那种绝望而无助的心情就仿佛世界末日来临。都说星儿在他自己的世界里是体会不到孤独与痛苦的,可我却明明感觉到他在恐惧一种他理解不了的东西。我的一个亲戚(一位关系非常亲密,无话不谈的亲戚)看了孩子害怕的样子后,担忧的说:就像精神病发作一样。虽然听着难听别扭一些,但当时的情形确实是这么回事。曾经最初听别人讲过孤独症是精神上的癌症,真不知是否与精神病学科有些内在或尚未为人所发现的某种联系。感谢你,雨过天晴,恐惧时制造宽松的氛围目前是我最常用的方法之一。祝愿和企盼所有星儿的心灵都不再承受恐惧的痛苦。