以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

高功能自閉及亞斯伯格的孩子心路歷程

文章主題: 一到六歲心路歷程   

--------------------------------------------------------------------------------

高功能自閉及亞斯伯格的孩子

心路歷程

一~三歲

兒子滿一歲的那個冬天,我們在家中的地板上鋪著印有字母A~Z的軟墊,讓他可以在上面爬行,我們上班的時候,會把小搗蛋帶去給外婆,剛好那兒有一塊教認識字母的VCD,我媽忙的時候就會放給他看。到了春夏之交天氣轉熱,要把墊子收起來時,靈機一動,便和他玩尋找字母的遊戲。「D—D—D—大D在那裡?」兒子轉著圓溜得大眼睛,興趣盎然,一口氣從A~Z玩了五次後,抽取其中任何一張字母他都能正確的指出來,那時他一歲半,我很驚訝,只覺得是那塊VCD很神奇。

二歲多時,他認得近百個單字,可以看到拼字或圖卡唸出正確發音。只要VCD上教過的,便會深深地刻在他的腦海中。親朋好友覺得他很神奇,紛紛來打聽是那一個出版社的VCD。上幼稚園後,小蘿蔔頭最喜歡上的就是美語課,除了認得許多字彙外,更因為老師視每個孩子都聽不懂,每一個指令都會先示範再練習,即使做錯了也不會被責備。

不過,這時候慢慢察覺他和弟弟有明顯的不同,弟弟快一歲半,會撒嬌,會察言觀色,哥哥洗澡洗太久他也會拿浴巾到浴室門口叫哥哥起來了。而他老兄卻從來就不關心別人在做什麼,全神貫注很迷和字母有關的東西,連街道招牌上或瓶身上的英文字他也不放過。

有一天下午天氣很好,我想帶孩子到樓下騎三輪車,大兒子卻想留在家裡看英文VCD,告訴他天快黑了,先去外面玩,回來再看,他就是無法接受,我想小孩子到樓下去一玩就會忘記了,因此堅持拖他先下去玩,他低泣著坐在三輪車上將近一個小時,直到我們上樓回家為止。那次讓我印象很深刻,也開始思索是否不應該讓他這麼沉迷。

在他三歲生日的前夕,幸運地遇到一位對兒童早期療育有研究的醫生,經過她的轉介,開始進入醫療體系,慢慢重新認識我的這個有識字特異功能的孩子。我無法相信我一直認為是小天才的兒子是有問題的,但醫生專業的評估又讓我啞口無言。醫生拿著一些日常用品問他:「這是什麼?」他看也不看,完全沒有興趣,沒有一項講的出來。

我當時認為他是知道的,但不願意說。醫生卻暗示他可能真的不知道那是什麼。在後來的幾個月,我證實醫生所言,他認得鉛筆上冗長的英文字,卻不知道那枝細細長長可以畫圖的東西叫做鉛筆。

當我說:「把杯子拿過來!」,他只認得圖卡上畫的那個杯子,並不知道放在餐桌上那個裝水的容器是杯子,以前會認為他怎麼那麼不聽話,明明聽到了卻不去拿,而對他嘰哩呱啦曉以大義一番,一直講不聽時甚至會忍不住打他的屁股。原來他根本不知道我指的杯子是那一個,又無法讓我知道他聽不懂,卻莫名其妙的被處罰,終日以淚洗面。後來回想起之前對待他的方式,我真的後悔莫及。

孩子的成長只有一次,在我的疏忽中錯失了一些他原本可以快樂學習的機會,當下我立刻決定辭掉全職的工作,全心全力的扮演好母親的角色。上帝為他開了一扇美麗的窗,卻直接將大門封閉。他住在一棟沒有門的房子裡。我努力的在門上鑿個洞,讓他可以和門外的人說到話,也許門外的人始終不得其門而入,但仍可從洞中一窺究竟。

有個朋友說他兒子小學二年級了,二十六個字母怎麼教怎麼忘,花了三個月的補習費用仍學的零零落落。很羨慕我兒子才三歲看幾次就會了。我苦笑地告訴她,我教他別人問你:「弟弟,你叫什麼名字?」你要回答:「我叫昱仁。」這句簡單的對話,卻教了三個月他才會正確的回答。

一般孩子可以在生活中自然學會電視、電話、門、桌子、椅子、杯子這些東西,卻要努力用功才學得會字母、注音符號和國字。他卻相反,三歲時的他可以在二天之內輕而易舉的學會三十七個注音符號,而日常用的那些物品名稱我卻要利用圖卡和遊戲,教了一、二個月他才學得會其中幾項。

醫生的診斷書上寫著「幼兒自閉症」,那是一種一輩子的疾病,註定今生今世將用獨特的方式來學習。

三~五歲

兒子三歲時便領有身心障礙手冊及重大傷病卡。開始邁進早療復健之路。能夠成為林口長庚醫院心理治療師的學生,是非常幸運的。

訓練聽指令做動作、加強語言溝通、磨練固執行為,是這個階段的重點工作。

剛開始第一個月的功課是認識家中物品,從客廳開始,電視、電話、冷氣機等等,是利用數位相機和電腦,用玩遊戲的方式讓兒子慢慢學會的。

教完大的名詞之後,再教形容詞、副詞,慢慢再組成句子,他就像電腦,輸入了他就學得會,沒有幫他輸進去,就是不會。

在專業治療師的引導下,有系統的認真輸入後,他的認知愈來愈強,一些不平凡的特殊專才慢慢被發掘,固執行為利用機會不停地磨練,四歲時測得他非語言的智商高出一般正常孩子。

五歲時,基本的語言溝通能力已達正常值,可以靠自己學習了,這台電腦不需要一直幫他輸入,他可以開始自動搜尋連結,有興趣的主題會深入去研究幾個月,鑽研一定程度後,又會換別的主題。這個轉變很像部份亞斯伯格的孩子。

亞斯伯格的孩子大多語言正常,智力偏高,對人有興趣想互動,卻白目到令人受不了。兒子也是,這些我很認真在教他,卻常常陷入瓶頸,他們聽不懂弦外之音,看不懂肢體語言,說話又太直接毫無掩飾。

曾經有個治療師,和一位較大的亞斯伯格孩子聊天,那個孩子自顧自的滔滔不絕,治療師故意把腳蹺到桌上,不斷的看手錶,走出去倒水噣,講一些和主題無關的話,用誇大的肢體語言暗示「不要再講了,我不想聽。」那孩子還是口沫橫飛。

話多不如話少,話少不如話巧,他們似乎永遠做不到。這也正是我最擔心的。

記得有一次,兩兄弟從外面跑進來,我說:,「回家為什麼不脫鞋子?」弟弟笑一笑趕緊把鞋子脫掉,兒子卻要去回答那個問句,想一想編了一個天馬行空的答案給我,這個情況一般人很容易就會生氣,會認為他故意找理由不配合。

我告訴他這是要他把鞋子脫掉的意思,他會脫掉,卻又要加一句:「我的鞋子又不髒。」讓人氣咋。

說話太直接也是他的致命傷,他會對著不是很熟的人說:「你好老喔!」或是「你好醜喔!」我誇張的將被批評者的負面情緒放大,希望讓他知道他那講別人心裡會很難過。他會趕快要說對不起,但又會接其他不得體的句子。

我只能努力的教他如何察言觀色,分析每一句弦外之音所代表的意思 ,如何克制自己不講令人不舒服的言語,期待輸入多了,電腦又能自動推衍。

六歲

大班時認得許多的國字,對人體、恐龍、鯨魚、鯊魚、甚至世界地圖九大行星都有研究,喜歡發明語詞、故事、遊戲,也愛創作獨特風格的繪畫。

我一直期待他能透過訓練而「正常」,醫生斬釘截鐵地說:「一個斷了左臂的人,你不會要求他長出一隻手臂吧!」這類孩子拙劣社交技巧就像一隻廢了左臂的人,透過復健或許會有些許功能,但左手的殘廢是事實。我真正接受、承認他將一輩子左右腦不平衡,是在領了永久的重大傷病卡及身心障礙手冊之後。

快上小學前,我嚴格地督促著他,注重生活上的總總小細節,有一陣子他似乎退縮了,以前能用言語好好表達的,卻用哭泣來替代,是我給他的時間不夠多,還是以前給得太多。於是,我再次放慢腳步。這時他出現的問題有:

白目:想到什麼就講什麼,完全不看場合及臉色 。

挫折忍受度低,太在意輸:無法忍受自己落後,卻又不積極努力,一直擔心輸了。

對於威脅的言語,他會非常焦慮:老師說你不好好跳舞我不愛你了,也不能畢業。他整天悶悶不樂,排斥上學,早上醒來哭著說老師不愛他,他不能畢業。

注意力會陷入自我的幻想中:會自言自語,完全不理會別人在講什麼。

開玩笑負面的言詞,他太當真:弟弟說那是哥哥弄壞的,哥哥說沒有,弟弟一直堅持是(笑著說,且根本沒有東西壞掉),他會抓狂。

很堅持地說著「不合理」的理由。

想和朋友玩,方法卻不當。

固執:有些小事,他卻莫名其妙的堅持。

他不是故意的,我需要更多的耐心,讓他了解他的行為將會造成什麼效應。出現不合宜的行為,就教他要怎麼做才對,而且一定心平氣和的,直到他做對為止,要比他還堅持。

re:LZ写得很好,希望能把这个故事继续讲下去...

LZ写得很好,希望能把这个故事继续讲下去

re:谢谢你!我很佩服你,我和你一样也是母...

谢谢你!
我很佩服你,我和你一样也是母亲,也有一个有同样问题的儿子。我称“问题”并不是说我想要回避这种毛病。而是想从正面引导儿子,鼓励他问题会慢慢减少,就像小孩子会慢慢长大一样。当然这只是我希望的。看了你的文章说实话,我有点茫然,不知道我这么做是否合适?目前儿子已16岁了,他小时候的问题确实在慢慢消失,心理年龄也在慢慢长大。虽然不能与同龄孩子相比,我想大概有9-10岁左右。不知道你的孩子目前多大了?很想和你通通话。不知道是否合适?目前我们全家在加拿大,在这里孩子受到很好地对待,但同时我们也有很疑惑?希望能和有关专家和类似的家长聊一聊。

re:我的孩子也有点象亚斯伯格,他开始有点自闭...

我的孩子也有点象亚斯伯格,他开始有点自闭孩子的症状,经过快三个月的治疗,他会用手指指东西,会跟喜欢的人打招呼,但还是不和小孩一起玩.我也希望能继续从你那里学习,请你继续吧

re:孩子4岁了却不知保护自己,今天拿一...

孩子4岁了却不知保护自己,今天拿一把刀伤了自己的舌头,满嘴都流血了,看着又生气又心疼。上天在派他来的时候,为什么给他一个正常的甚至漂亮外表,却没有赐予他与年龄相称的智慧,很希望他将来能懂得生命的意义。
   愿所有的力量来帮助我的孩子!

dingjiping 该用户已被删除

re:dingjiping:我们只能面对现实,...

dingjiping:我们只能面对现实,首先是接纳,然后是坦然的生活和深入的思索,再加上有效的干预,孩子会进步的!

re:支持楼主,继续写下去啊

支持楼主,继续写下去啊

re:我的小孩6岁,目前来到日本才二个月,是2...

我的小孩6岁,目前来到日本才二个月,是2岁9个诊断,训练效果很好,可是在这出现打人的现象,请大家帮我出主意,怎么办?这小孩什么都懂,知识学得很好,可是不会交往,在国内很好,老师和朋友都说看不出来这孩子跟 自闭症有关,我带来日本后出现了许多问题,主要的问题就是打人,帮助我,帮助出主意。