以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
查看: 7220|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

孤独症孩子生活自理训练的主要内容与干预步骤

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2022-10-11 09:43:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
相信家长们都希望自己的孩子在未来能够自理,而在生活中“自理”包含了很多方面,但相对基础的就是孩子的生活能够自理。本次我们整理了生活中较为基础的自理训练内容与干预步骤,家长们可根据情况酌情参考。
这次与大家分享的是从孩子早上起床,到孩子晚上睡觉,过程中需要锻炼的自理技能与能力。先从孩子早上起床开始,对此家长们对孩子进行干预的顺序可以是:为孩子设定一个固定时间的起床闹铃-告诉家长我要起床了-坐起来三个步骤进行。
在起床后孩子就需要穿衣服,对于穿衣这一自理技能,家长们可以按照一下的步骤教导孩子。分清衣服的里外-把衣服披在身上-伸左手,伸右手-扣扣子或拉拉链。在教导孩子穿衣的初期,家长们可以适当给予孩子一些辅助,之后随着孩子能力的提升再慢慢淡出辅助。
而在教导孩子穿裤子时则可以采用以下的循序,分清裤子的里外-找到裤腰的部分-伸左腿,伸右腿-把裤子提到腰间。
孩子穿好衣服后就会到洗漱环节,其中会包括刷牙、洗手、洗脸、上厕所这几项自理训练。对此,家长可以参考以下的步骤与顺序教导孩子。
刷牙:找到牙杯、牙膏和牙刷-在牙杯里接半杯温水-把牙膏挤在牙刷上-把牙刷放进嘴里-从下往上刷、从里到外刷-喝一口水,漱口;
洗脸:打一盆温水或是打开水龙头-捧起盆中的水或水龙头放出的水,放到脸上把脸打湿-把洗面奶放在手上-用手搓洗面奶至洗面奶出泡泡-再用手上的洗面奶搓脸-用清水把脸上的泡沫洗干净--用毛巾把脸擦干净;
洗手:把手弄湿-挤洗手液-掌心相对,十指相对,搓手-十指相扣,搓洗手指缝-一只手指尖放在另外一只手上搓,洗指甲-一只手放在另外一只手的手背上洗手背-用清水冲洗-用毛巾把手擦干;
上厕所:认识男女厕所-找到要去的厕所-把裤子脱到膝盖处-坐在马桶上-结束后用纸擦拭-把裤子提到腰间-整理好上衣和裤子-冲马桶;
之后到就餐环节,对此家长们可以教导孩子餐前准备与餐后收拾。餐前准备家长们可以以放桌子、放椅子-拿碗筷-端菜、端饭-吃饭这一顺序、步骤教导孩子。而餐后收拾则可以以把剩菜倒进垃圾桶-把盘子、碗筷放进洗碗池里-把桌子擦干净-把椅子摆整齐这一顺序、步骤教导孩子。
最后则是喝水与睡觉的训练,喝水的教导顺序、步骤为:找到自己的水杯-去饮水机处-按压直饮水按钮接水-接半杯水-喝水-把水杯放到桌子上;睡觉的教导顺序、步骤为:把明天要穿的衣服放在床头-把上衣和裤子脱掉并摆放整齐-打开被子-躺在被子里并盖好被子-闭上眼睛
以上就是本次所分享的全部内容,各项训练的步骤并不是固定的,家长们可以根据情况进行删减或添加。后续随着孩子能力的提升,家长们在陆续教导孩子进阶的内容,如叠被子、收拾玩具、使用常用工具、去超市购物等。


点评

海!外直播 v.ht/22229 禁闻视频 v.ht/44944 河南交通厅长曾锦城上任写血书:"...保证不收一分钱"被判15年.二任张昆桐口号:"廉政..."被判无期.三任石发亮提出:"一个廉字值千金"被判无期.真是前腐后继--古今一大奇观   发表于 2022-11-26 11:04

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-31 05:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表