以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

早早

辅导完儿子数学,突然有种想哭的感觉。孩子不容易,他每天做作业11点多。今天,面对儿子依旧对数学题抵触的情绪,我没有发火,也不像以往讲题时总是发问,他不说话,我只管讲,11点半,两页全品只讲完一页,就这样提交了。疫情网课,明天一早还要起来老师摄像头监督早读。孩子洗漱睡觉,我反省自己,最近几个月,对孩子语言伤害又加剧了,往往是讲不到一两题,我发火,对他的心不在焉,冲突后放弃指导。我气,我说教,我骂他,可能把他打击的体无完肤了,我意识到他似乎已经丧失了斗志,丧失了自信。我必须改变,我需要改变,接受,鼓励,努力,以平和心态接受迎接两年后那个分水岭时刻的到来。
        孩子初一,08年炎炎夏日出生,整整比预产期提前60天,低体重早产儿。8个月开始,发育落后,肌张力高等等原因开始在当地儿科按摩理疗一系列治疗。语言落后,两岁有语言,喜欢圆形,旋转的东西,喜欢喷泉,喜欢电风扇,滑滑梯不间断不疲惫,不对视……在北京诊断自闭症疑似。去以琳参加了几天的家长课堂,排队中间带孩子去了星星雨学习。
       跌跌撞撞担心中孩子上了小学,四年级开始,问题更加频繁,和同学闹矛盾,理解力差,幼稚,被嘲弄,老师请了无数次。语文作文从来写不完,写字特别慢,六年级时,下滑更严重,注意力不集中的弊端体现的更加明显。但小学只是三门主课,反复教反复教吧。
       上了初一,科目一下子七门,注意力不集中,听课效率低,加之分流,我的心一天天焦躁。下期的北师版数学证明题,他似乎没有一点逻辑思维。
        接纳,不苛求,帮他。在这里安个小家吧。学习经验,控制好情绪,摆平心态。
   你也算老家长 孩子都上初一了 看简单介绍孩子情况还可以 对孩子学业要求不能太高 你得放下焦虑的心

进入这里的战壕就要学会淡定 这里大部分是久经心理煎熬的老家长 现在写贴看帖的家长很少 大部分都转移到微信或者公众号里去了

不多说了 一句话:同行的路上你我都在 加油

谢谢楼上老家长鼓励。也断断续续上论坛看帖子,也看了您的部分帖子,会继续关注您孩子的情况。借鉴你们好的经验。
一直以来,觉得孩子智力尚可,最大的问题是上课注意力涣散。上学期,数学成绩80多/120,觉得生物背背,地理多给他讲,英语尚可,上个民办高中还是有希望。但这学期数学证明题一上来,直接摧垮我的
本不高的信心。今天,8点50做完语英,开始数学,就觉得讲不下去,他一会摸摸铅笔尺子,一会说着不想写,这么难,感觉他就是在排斥,简单的定义也不听,串连不上的感觉。11点多了,少一大声,他就走一边不学……,无力感
看到过有家长让孩子吃提高专注力的药的,从上学期开始就有带他看看医生吃药的想法。但孩子父亲坚决不同意。每每我絮叨焦躁上不了高中,他就淡淡的说上不了不上。唉,这么下去,这学期数学可怜的60多分/120的成绩还会继续掉。
孩子今早网上早读语文听写,说妈妈,明明会的最后感觉头晕手抖写不下去,不知为什么,头不舒服,我说昨晚快12点才睡,休息不好吧。中午睡了一个小时。唉,今天又是这么晚……

你儿子智商真的很高,各门功课我感觉比小萝卜当年强N倍。我要提醒一下:一定要注意到孩子情绪问题,尤其处于青春期的孩子,如果施压过大,造成精神方面产生的问题,那就得不偿失。

上了初中各门学科难度和深度都在增加,千万别以小学课业的标准要求他,保证孩子的睡眠,保证孩子的身心健康才是第一位,学习应该是第二位。

乐器方面如果能坚持学,还是可以继续坚持的,一个月上两次课,一个星期练琴2-3次,保证持续练琴状态就可以。

悠悠寸草心 发表于 2022-5-13 00:11
谢谢楼上老家长鼓励。也断断续续上论坛看帖子,也看了您的部分帖子,会继续关注您孩子的情况。借鉴你们好的 ...

你们算老家长了,我的孩子现在上一年级,也是注意力很差,曾经也看了医生考虑是不是要服药,不过因为小暂时考虑运动是否能改善。我也查过一些资料,可能欧美那边服药会多一点,国内还是忌讳一些。这个医学也还没完全研究清楚,不过我的想法是如果学习导致孩子很难受了,我会倾向于试一试。当然这完全只是个人的想法。

我们家初三马上中考了。我对学业基本保持佛系态度,他能自己上课听多少学多少算多少,从不补课,上帝在我儿子上初一的时候安排了我差事,我也没时间辅导他。他三年初中就在宽松的学习外环境里度过了。一模二模班级前十五内,我们是浙江杭州户口非深户,考高中一般学校比深户要多六七十分。尽管我预判他考不上公立高中,计划读私立高中。总是鼓励他,家附近的二所高中他肯定能考得上。时常被我激励,他自己也觉得他自己是一匹黑马会超常发挥。怕他考不上心理负担,我又时常对他说,尽自己努力,你努力了考什么成绩妈妈都OK,我想你也认同我的观点吧。他说万一没考上公立高中,我去广州上职高怎么样,一样可以后面考大学,这样你也轻松一点,不用花那么多钱。我回复他目前先朝第一目标公立高中前进。我儿子这段时间从早上六点半到学校到晚上九点下课,九点二十几左右到家,因此一回家他提出玩盘游戏放松,我都OK接受,放松吧,放松到十点睡觉,他玩到十点就自己放下洗澡睡。
个人总结:多鼓励孩子,少盯细节,适当让孩子放松

不知记错密码还是怎么回事,就是登录不上去,只好又注册个新账号进来

线下上课第一天,老师就语数英考了试。数学证明题学的一塌糊涂,只得了37/120分,英语考11单元,只得了62/分,语文37/70,第三天回来,直接苦着脸告诉我,座位从第四排调到了最后一排中央,他很沮丧。老公学校基本还是防控要求这几天不回来,我心里莫名的焦躁恐慌,感觉孩子最近状态特别不好,自己教的特别无奈,感觉他都不怎么听。数学又是基本上一晚上在讲,他又听进去几句呢?本来决定让他复习一下生物也在反复讲解中没时间了。6月13日期末考,哎,心累,晚上我很晚也不想睡

鹏仔妈 发表于 2022-5-22 05:54
我们家初三马上中考了。我对学业基本保持佛系态度,他能自己上课听多少学多少算多少,从不补课,上帝在我儿 ...

你儿子很棒,努力吧。您的心态也很好。我孩子小学思想幼稚,小学最后阶段感觉倍受欺凌。初中本着改变下环境,没有上家门口还算不错的公立初中,来到目前的私立。老师看的很紧,我后来取消了晚自习,回家还可以讲一讲所学科目,不然错一大堆,改都没时间。但最近几天,孩子还是反应说同桌和其他少数一两个人开始嘲笑他,小声说他傻~,走路动作怪,他说他不理他们。我心里很乱,佛系,不要求,怎样才能尽快调整好自己呢,孩子怎样才能少伤害

想问一个你可能不想面对的问题: 有 plan  B 吗? 如果孩子就是不适合普通教育, 不擅长语数英,你有想过怎么办吗?长大以后以什么谋生?
我觉得,与其现在花10倍时间在孩子不擅长的事上,不如开始观察孩子喜欢什么,相对而言擅长什么。
孩子14岁,已步入青春期,帮孩子了解自我,建立自信心,这些都比分数重要。

还有,孩子成绩差,是因为自身领悟能力不够,还是注意力无法集中。若是后者,你可带孩子看医生,是否患有 ADHD, 有药物可以帮助到他的。

谢谢楼上家长的提醒和指导。孩子成绩上不去,领悟力差,注意力不能集中多重因素。药物我犹豫有想尝试,但孩子父亲一直不支持。学业上,目前有通过艺术后备生升入二梯次普高的梦想,朝着这个目标努力,但的确难度大。最终考不上,就中职3或3+2之类吧,孩子父亲就是高职老师,他觉得走中高职单招再专升本之路更适合自己孩子,只是我有点不能接受。目前阶段尽力努力,我觉得孩子最缺少的是鼓励,我在这上边做的很不到位。

谋生,也是每每想到,就困扰焦虑的主要原因。孩子目前看,干什么估计社交交流不理想,都很难进展顺利。孩子有姐姐,以前大学毕业加盟做过专卖,成绩不错,后银行工作,后辞职专职带孩子。父亲有以后让姐姐继续开店继续工作想法,从而给弟弟一个不受歧视,有生活上基本保障的想法。

说说同学吧。
        刚入学的同桌成绩不断长进,已经升入第二排。这个孩子对早早很关心,多次告诉他一定不能跑神,还问父母知道跑神的问题吗?督促他每天不能早读迟到,课外读物一定每次完成老师布置的进度。。。同桌期间英语测试监督并帮助早早改正,非常暖心的男孩子。
       他们这届开始体育中招上升到100分,初一初二阶段各15分。昨天体育测试,估计15分的评定和这期末体育测试都有一定关系。孩子和产生了矛盾。跳绳三个孩子一组,另外两个数数,估计老师也很宽松吧。但早早过于认真,三人之一那个男孩子早早只数了127个,报给老师,那男孩子非常生气,说数的少,另外女孩子数的150多个,早早强调人家断了八次,断的那个不算,那孩子骂他脑瘫SB,但估计也无可奈何,急哭了。回家后我告诉他因为牵扯到中招成绩,老师都不那么严谨,也应该学会变通,为别人着想,审时度势。。。

早早是个青春期的孩子了,多少有自己的想法。建议你们仨坐下好好聊聊,心平气和,让他说说自己的强项是什么,做什么自己最开心.....听听孩子对未来的设想,对学业的看法。

若孩子自己上普高上大学的意愿,还是建议看看医生,听专业判断,是否有必要通过药物辅助提升注意力。早早爸反对用药,我能理解,若孩子幼小的确变数多;但已在发育的孩子,可遵医嘱尝试,短期服用,看效果如何再做打算。万一解决了注意力问题,孩子成绩就上去了呢?岂不皆大欢喜。若不是注意力问题,就不要再用语数英来折磨孩子了,将来还有生化物,何时是尽头,着手准备B计划更有意义。

还有一点,家长需考虑,自己所付出的努力,是孩子真正需要的吗?  还是家长认为孩子需要? 如今大学生遍地都是,良莠不齐,并不是工作的保证。若逼迫孩子,折腾出抑郁症、焦虑症.......,得不偿失。

我们对孩子的期望,不就是: 接纳自我,做力所能及的事,快快乐乐生活 吗

期末考试成绩下来了,成绩排名下滑了20多名。估计是260多名了。有思想准备,上次只考了三门语数英,排名大概240/400,这学期数学学的吃力,大部分晚上都在那讲数学,收效又很少,时间耽误很多。这次考七门,小四门基本没复习,考的相当差。语80/120,数85/120,英72/120,地理56/100,生物46/100,政治72/100,历史41/100。明年这个时候生物地理就要中考,这两门必须加劲了。挂了下周一的儿童保健科专家号,听听专家的建议吧,有吃药的想法,但还是下不了决心,怕在吃出个神经病或者其他的并发症出来。

明天还有一天就放假了,今天语文留的作业背《答谢中书书》,回来就背,感觉早早小学时的背诵能力是可以的,无论英文语文背书,都能记得很快,其实是死记,但还是让那时的课外英语班不少家长夸赞。初中文章长了,这个能力感觉差了。这次读背了30多分钟,说会了。9:30,写完了作业,本来要读老师留的阅读,一章水浒,我说你再背一下刚才的古文,加深记忆吧,谁知,背了很久,就是连不上,并且每次断,还一定要从题目再开始背起,情绪开始烦躁。我提醒要他想一下画面再背,很抵触,就是不想,让他简单构建个导图以做提示,也不干,接着就躺在沙发上,不背了,就那么躺着。初中以来,畏难情绪越来越明显。他那么躺着我拿过书,给他分析,哪是静景哪是动静,哪是议论,告诉他找出规律背,一节节逐渐穿起来,反复记难读的句子。开始发脾气说不想听,情绪抵触,逐渐缓解。希望以后会不那么刻板。课外书读不成了,说明天一大早起来读批注。