以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
查看: 669|回复: 0

感觉统合失调对孩子的成长有哪些影响

[复制链接]
发表于 2021-7-20 10:16:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
感觉统合失调对孩子的成长有哪些影响
“感统”是指将人体器官各部分感觉信息输入组合起来,经大脑统合作用,完成对身体外的知觉做出反应。感统失调通俗的说法是:“儿童大脑在发展的过程中出现很轻微的障碍”,通过药物治疗配合康复训练才能纠正。也就是说,感统失调并不是一种真正意义上的病症。
感统失调的孩子智力都很正常,只是孩子的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,使得许多优秀的方面表现不出来。通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,一旦超过12岁就会定型,无法改变。这就是为什么有的孩子小时候很聪明,但长大后却很一般了。
孩子感觉统合失调,主要与孕育过程中的问题和出生后的抚育方式有关。例如:先兆流产、怀孕时用药或情绪处于应激状态、早产、剖腹产,出生后家长摇抱少,尤其是没让孩子经过爬就走路,孩子静坐多,活动少,过分限制孩子的活动范围等。
感统失调主要有以下表现:
1、前庭平衡功能失常:表现为好动不安,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。
2、动作协调不良:表现为平衡能力差,容易摔倒,不能像其他孩子那样会滚翻、系鞋带、骑车、跳绳和拍球等。
3、本体感失调:表现为缺乏自信,消极退缩,语言表达能力差,手脚笨拙等。
4、视觉感不良:表现是尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读;学习数学特别困难等。
5、听觉感不良:表现为别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。
6、触觉过分敏感:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等。这些问题无疑会造成儿童学习和交往的障碍,虽然这样的儿童尽管有正常或超常的智商,但由于大脑无法正常有效地工作,因而直接影响了儿童学习和运动的完成。
对孩子的这些问题,家长和老师应及早发现并进行感觉统合治疗训练与心理治疗训练,否则,会想到孩子智力的发育和未来成长的高度。
想了解更多咨询下:武汉市洪山区窝牛创意大厦三楼心之初特殊教育,政府定点机构,民办非企业单位登记,教育资质,宝宝家长可以去咨询下。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2021-10-16 06:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表