以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
查看: 634|回复: 0

自闭症的表现

[复制链接]
发表于 2021-7-12 15:39:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
自闭症的表现
1.社交障碍
(1)婴儿期
当宝宝处于婴儿期的时候,社交障碍主要体现在不理会家人的感情表达和声音、动作,抗拒和家人进行身体接触。比如有的宝宝不喜欢被别人抱着,即使是父母抱他也会觉得很难受,甚至会大哭大闹。自闭症宝宝从不像其他宝宝一样会对他人示好,不喜欢主动和同龄宝宝交流,也不喜欢和别人一起玩耍,通常都是自己一个人玩。
(2)幼儿期
与婴儿期的症状类似,与父母和同伴缺乏交流,也没有产生交流谈话的冲动。缺乏情感倾诉的能力,不能和他人建立较为亲密的关系,很难和别人谈话。这样的宝宝不能积极主动的应答旁人的问话,不喜欢和别人交流,也不会向他人倾诉自己的想法和心情。
(3)学龄期
宝宝年纪逐渐增加,如果病情有所改善的话,宝宝会对关系亲密的父母和同龄人产生友好情感的苗头,但依旧不会正常交往,有行为失调的症状。这样的宝宝即使在成年之后也很难适应这个社会,难以交友和恋爱。他不懂这个世界,世界也难以懂得他。
2.交流障碍
· 非言语交流障碍 
对于患有非语言交流障碍的宝宝来说,他们很难表达自己的情绪和需求,只能用叫声和哭声来表达了。年龄稍长的宝宝会用动作来表达需求,但是大多不会有正常孩子会有的表情。
· 言语交流障碍 
患有语言交流障碍的宝宝在语言表达上有很大的障碍。
(1)语言理解力缺失:缺失程度和病情严重程度有关。
(2)语言发育减缓:有的宝宝在两三岁的时候还能用简单的语言表达,但是语言能力在病情严重后就会渐渐消失。
(3)语言形式、内容异常:患有自闭症的宝宝特别喜欢对他人的语言和行为进行模仿,还会机械而刻板的重复一些话语,不能正确的理解汉语的语法、句型、语调和语速。不仅难以正确使用人称代词,也不能正确掌握句子的节律和重音。他们的语言通常是没有规律可循的的重复性词语。
(4)语言运用能力异常:有些宝宝能机械地记住一些东西,但是不会自己组织语言、使用语言与他人进行交流。比如家长会发现有的宝宝特别喜欢念广告词和儿歌,电视中播放的广告他看几遍就能背下来,但是却不能正常的和别人交流。
3.兴趣狭窄和行为刻板重复 
· 兴趣狭隘
这样的宝宝通常不喜欢同龄宝宝所喜欢的事物,反倒对一些形状特别的物品有很强的好奇心,比如车轮、瓶盖等,经常拿它们做玩具。有的宝宝不依赖身边的人,却非常迷恋没有生命力的事物,比如瓶子等。
· 行为刻板
行为刻板表现多为一种类似强迫症的行为方式,比如出门必须按照同样的线路,只吃固定种类的饭菜等情况,拒绝改变同时惧怕改变。还会机械的重复某一动作,比如单脚蹦等。
想了解更多咨询下:武汉市洪山区窝牛创意大厦三楼心之初特殊教育,政府定点机构,民办非企业单位登记,教育资质,宝宝家长可以去咨询下。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2021-11-27 22:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表