以琳自闭症论坛

 找回密码
 注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
查看: 924|回复: 0

为什么宝宝不开口?或是语言发展迟缓

[复制链接]
发表于 2021-7-2 08:45:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
语言延迟,言语障碍还是发展性语言障碍?
  首先要强调的是,语言延迟不同于语言障碍或发展性语言障碍。言语(发音)障碍是指儿童发音困难,这会使他们的讲话难以理解。患有发音障碍的儿童可能拥有其他方面都很好的语言技能。也就是说,他们能够很好地理解单词和句子,并且能够以正确的方式形成句子。
  如果一个孩子的发音迟缓没有消失,这可能是发展性语言障碍的征兆。患有发展性语言障碍的儿童在理解和/或说话方面有困难,并且影响了日常生活。儿童以不同的速度发展语言。因此,把孩子与同龄的其他孩子作比较,也许并不能帮助你了解你的孩子是否存在语言障碍。如果你在不同年龄的孩子身上看到以下症状,最好寻求专业的建议。
  1岁左右:孩子不会试图用声音、手势和/或语言和你交流,尤其是需要帮助的时候。
  2岁左右:不会说大约50个不同的词;不会把两个或两个以上的单词组合在一起;不会自发地产生单词,也就是说孩子只是从别人那里复制单词或短语;似乎不理解简单的说明或问题,例如“拿你的鞋”,“想喝点什么”或“爸爸在哪里”。
  3岁左右:不会把单词组合成较长的短语或句子;似乎不能理解更长的指示或问题,例如“把鞋子放进盒子里”或“你今天午餐想吃什么”对书不感兴趣。
  4-5岁及以上:一些孩子在开始学前或上学时,仍然有语言障碍。如果这些困难不能用诸如自闭症谱系障碍或听力损失之类的其他东西来解释,那么它可能是发展性语言障碍。
  患有发展性语言障碍的儿童:使用简短的句子,并且经常在句子中省略重要单词;只对一部分指令作出响应;努力用正确的方式使用过去、现在或将来时。发现在说话时很难使用正确的单词;可能无法理解单词、句子或故事的意义。



想了解更多咨询下:武汉市洪山区窝牛创意大厦三楼心之初特殊教育,政府定点机构,民办非企业单位登记,教育资质,教学督导有20多年的教育经验,宝宝家长可以去咨询下。希望可以帮到更多的小朋友。不仅训练效果好、口碑评价好,而且各中心所在的地理位置交通便利,出行方便,8号线的地铁均可直达。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2022-1-21 22:02

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表