以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝健康成长

酱酱现在已经3岁了,在机构也干预了一个多月了。以前他不会说话,我总觉得以后孩子长大了自然会好。我也是个心大的妈妈,本来是去年年底2岁半的时候就要带他去医院看一下,但是因为当时生了病,后来又是疫情影响,导致4月底了才去看医生。结果医生说有可能是疑似,心里面很难过。大概过了半个月左右水深火热的生活,才渐渐平复心情。在以琳这里安个家,记录一下我们酱酱的成长过程吧,希望老天保佑,一切都能好起来。4月底的情况是:应名很少有反应;只会说2个字的话,3个字的话对他还是有点困难;不会或很少用手指;不爱跟小朋友玩耍。目前的情况是:眼神还好;用手指有改善;应名要看,有时候很好,有时候又不太好了;认知有提高,认识日常生活中的水果蔬菜、动物以及一些日常用品,认识形状、数字;有了少量的主动语言,以3、4个字为主;仍然不爱跟小朋友玩耍,但是好像能认识某些熟悉的小朋友,知道人家的名字。
目前指令有些能做,有些又不能做,要看他心情以及有没有干扰物,两步指令和两步模仿还是有难度。对于想要的东西,有些会指,有些会说。动作模仿比较差,在托班基本不太能跟上老师做动作,有时候他不会了,就索性不做了,在教室里走来走去,上托班还是需要外婆在旁全程陪伴。如果有爸妈在,比较依恋爸妈,没有爸妈就依恋外婆和奶奶。会拼两块拼图,但是最近又不感兴趣了。酱酱最大的问题还是兴趣狭窄,主动性不够,不知道该如何改善。晚上睡觉前这两天老是念叨着圆形、正方形、三角形……路上经过看到形状,都要指着说圆形、正方形、五角星……很怕他刻板加重。对于颜色不知是不愿意说还是不太认识,但是分类好像能做到。大运动方面最近比较喜欢跳,能骑滑板车,但是不愿意学骑自行车。比较喜欢看巧虎,巧虎上的社交性故事有时还是能听懂,也愿意我给他讲。喜欢看巧虎跳舞,但是不跟着一起跳。如厕自己会说,有时自己去上厕所,自己脱裤子穿裤子,也会穿脱简易凉鞋。但是精细动作,例如拧瓶盖等就不太会。

之前几天有点刻板了,老是念叨形状,昨天开始有好转。就是忽视他,或者转移他注意力。昨天在我的辅助下愿意用滑板车去追小朋友了,也算是一个进步吧。睡觉前给他读了小猫当当中的一个绘本,儿子挺感兴趣,还要我再读一遍。爸爸说,我来给你讲,小坏蛋直说,爸爸关灯。

测试测试测试测试

请了三礼拜假,酱酱总体来说有点进步,会说五六个字的话了。会说“妈妈讲故事”,我指着绘本,说谁在滑滑梯,他也会回答“巧虎滑滑梯”。

在老家也呆了2个星期了,会跟着我一起念诗了。会念“鹅鹅鹅”和“静夜思”.我还教他唱“小星星”,但是给的反馈比较少。只有一次还是两次我唱了“一闪一闪亮晶晶”之后,他跟着说“满天都是小星星”有点像是唱出来,又有点像是念出来。说话方面,最多可以说9个字的话了,例如“小猫当当找小兔子玩”。主动性语言出来一些,主要还是需求性的。也会有一些描述性的了,比以前有进步。例如“哥哥吃棒棒糖”。下个礼拜就要开始上幼儿园了,有点担心,不知道能不能适应。