以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

静等花开——双胞胎宝宝成长记

大家好,我是孩子妈妈,也是一位全职妈妈, 我有一对非常可爱的双胞胎,他们是2016年7月出生的,今天正好是他们三周四个月整。他们的出生到来,我们大家都非常的开心,他们两个孩子是农历五月二十八出生的,出生的体重也正好是五斤二两八。我心想,哪有这么巧的事,生辰八字这么吉利,他们的未来一定是很美好的。可是上帝给我开了一个巨大的笑,因为孩子由于开口晚到医院检查,做了一些量表,居然是疑似自闭症。我就对我老公说,就几张量表就能判断孩子是自闭症我是不相信的,孩子这么可爱,怎么可能是自闭症。回到家后,我们上网查了相关资料,最终的目的只有科学的干预。期间,我们找过特教老师,老师给他做了口肌 三天时间就开始叫妈妈了,我们很开心。后来就会叫奶奶,爷爷,爸爸,一个月内,基本的音全部会了,但是我们发现孩子就算开口了,也不是正真的理解。决定不在逼孩子说话了,特教老师干了一个月就走了。后来我们去了将近四个月机构,那时候孩子两岁四个月,虽然能简单的开始命名了,进步是有,我和我老公觉得不够专业,就不再去了。
         老大叫CC,老二叫KK,现在我们已经进入小班两个月了,在班里面,年纪算小 ,很嫩 。我就更加担心孩子的生活的了。孩子第一年五上幼儿园的时候,涂色了一个苹果,涂的非常得好(我觉得我老公肯定没他画的好),回来问他今天在幼儿园学了什么,他说画苹果,我还不相信,发微信去问老师,结果真的是苹果,而且画的非常好。我很开心。两个月下来,也有不少的问题,相对来说,老二比老大能力上来说要好一些,但是也是问题孩子。     
           老大CC,上课坐不住,注意力不集中,在外面活动东看看西瞧瞧容易走丢,,兴趣狭窄,老师说他对学习不感兴趣。理解能力差,你我他不会准确运用,不懂得拒绝,情绪大。但是在幼儿园里面很安静的,没情绪。
           老二KK,眼神相对来说好一点,其他问题也差不多,相对来说好一点。
           自从上了幼儿园,与其他孩子做了比较,不得不相信自己的孩子是谱系了,一直心态很好的我也开始焦虑了 。在十月的时候,我向老师坦白了一些事情,我说孩子由于开口晚,不太懂事,有点发育迟缓,想申请陪读,但是老师委婉的给拒绝了,他说一般自理没问题的孩子就不需要陪读。这个时候我也不知道如何是好?
          上个礼拜五小班开运动会,他们再练习的时候我观察了,我看孩子完全不懂规则,比如绕一圈后排到最后面去等一些语言他全听不懂了,那天我很难过。
         孩子目前来说进步是有的,但是有很多问题,我和我老公两个经常在带孩子上面会有矛盾,所以也经常会吵架。不管孩子怎么样,妈妈都会陪你们走下去。
        静等花开,不管你们是春天开的迎春花也好,夏天开的兰花也好,秋天开的桂花也好,还是冬天开的腊梅花也好,妈妈期待着那一天,相信你们会有一个美好的未来,一起携手同行,你们不再孤单。
          我家老大CC思维特别刻板,现在我们浙江的天气已经慢慢的变冷了,需要多穿两件衣服。可是他的脑子就认为自己只要穿一件衣服就够了,每天早上为了给他穿衣服 ,反正就要闹情绪,不知道什么时候才会好一些。性格特别急,在幼儿园明明自己会穿裤子鞋子,在家急得说CC不会,要妈妈穿。不管怎么引导,冷处理也没用,哭完不长记性,明天穿衣服继续发脾气。
         总之感觉这个孩子特别的难带。家里两个星星孩子,压力特别的大,也没有人手帮忙带,真心好累。人家一个就累的够呛了,更别说我俩。

你们的孩子发现的早,而且两个宝宝还有玩伴,好好陪伴多带出去玩肯定没问题的。

今天又是礼拜一,带儿子去上学。他现在有点傻笑,经常有点兴奋,问他你在笑什么,他说笑汽车。心智真的超级低,进步缓慢。
昨天晚上,我看见床上有沙子,我故意很大声的说是老鼠大便,CC说不是老鼠大便是沙子。结果还把沙子放嘴巴,但是马上吐出来了,说好恶心,第一次听见他说恶心这个词。最近对各种动物大便感兴趣,每天放学都要看小狗大便,看完马上能走。在家里反正看看还可以,但是幼儿园一放真的是有点失望。CC最近该有两个不好的行为,吃手和走路歪脖,不知道过段时间能不能消退。
每天不断的给自己输入正能量,只要孩子有一点点的进步就心满意足,今天早上连哄带骗的穿衣服,没有哭,所以我们大人的心态一定要放好。大人心态不好感觉会连累孩子,所以每天还是多陪伴,大人的消极态度对孩子一点好处都没有,还不如乐观点呢

会更好 发表于 2019-11-4 10:21
你们的孩子发现的早,而且两个宝宝还有玩伴,好好陪伴多带出去玩肯定没问题的。 ...

心智低,看不见希望

心态很重要,我也经历了这个阶段,现在已经接受了。对孩子的要求放低一些,别拿NT孩子当参照物,你总能发现孩子的进步,一起加油吧!

CC,KK,应该是阿姨见过的可爱宝宝啦。有妈妈慢慢引导会赶上来的,加油

球球妈妈2019 发表于 2019-11-5 08:58
心态很重要,我也经历了这个阶段,现在已经接受了。对孩子的要求放低一些,别拿NT孩子当参照物,你总能发现 ...

你家现在情况怎么样

几天不来,真的是要崩溃了。
   首先来说下我的心情,我快被我两个儿子气死了。CC这两天情绪问题超级大,放学回来几个小时就发了好几次脾气,真不知道他长大是个怎么样的人。KK比他好太多了,至少不太会发脾气 ,这两天我在教他们逻辑狗 ,发现理解能力真的好差,压根就不会观察,教的快吐血了。之前数字也都会说,最近居然什么都说不知道,我真的快崩溃了 。我自己也不太会教孩子,有时候比孩子还急,他总是逃避各种事情,我就非常的懊糟,他一哭三闹我就冷处理,怎么说都不要听。
    明天是学校的家长开放日,我老公说明天肯定是非常失落的一天,我说不会的,会给你惊喜的。
   说实话这两天我觉得儿子智商都有问题了,太令人伤心了,怎么会有一个这么爱哭这么笨的小兔崽子呢?

今天第一次参加家长开放日,参加了半天。首先来说说KK,老师讲的绘本是小猫过生日,里面的内容很简单,我觉得KK注意力在线的话应该没问题。但是我发现在学校非常的胆小,害羞,知道也不愿意举手回答问题,早上面对说老师早上好说的非常小声。他很喜欢拉着我的手,怕我偷偷跑掉,所以时刻都要跟我手拉手。讲完故事就马上做早操了,我观察了KK做早操,没问题,虽然动作不太标准,但是起码在会跟着做,这点我是比较欣慰的。从老师那里我知道了KK目前上课不会乱走了,这是一个进步点,叫他回来反应也快了,目前跟随性不错了,自理也不错,在学校喜欢吃白饭,在家我慢慢引导能吃大白菜,肉等食物。目前的问题就是在幼儿园跟同学不会交流,主动语言很少很少。但是在家自己主动语言我觉得还可以的,如果在幼儿园能多说点话就更加不错了  ,希望KK再接再厉,取得更大的进步。
      至于CC,我最近不想说了,一塌糊涂,我都快被他气的崩溃了,天天发脾气,在幼儿园跟少条魂一样,注意力反正超级不集中,脸盲,全班一个孩子也不认识。但是他起码能说点,老师现在抓住了他的软弱点,但是他认知上面能说点的。做早操也不愿意跟着做,傻傻的。还经常逃避各种问题,穿衣服裤子鞋子,CC不会,CC不会,让他穿衣服反正各种难受,说衣服长刺,有沙子,搞不好他,也满足不了他,怎么弄都弄不好,超级难弄的孩子。
     你去上学那几个小时,我安静会,只要你们能乖乖的,安静的听妈妈的话,妈妈还是很爱你们的,就这么简简单单的要求,真的好难好难,想想自己命,真的好苦。有些东西真的不好教,全靠孩子自身的发育,希望你们康复起来。我一直在等………

最近天气一冷,老二病了,上星期六晚上路过浴室,一定要吵着闹着说去游泳。(这个浴室去年小时候去过的,相隔一年他还记得,老板直夸他记性真好),去了浴室喝了雪碧,玩了游乐园,第二天不知不觉的就腹泻了,接着就是发热,。礼拜一的早上跑医院,下午和晚上一直就躺在床上,吃了两次美林,据说发高烧能使脑子变聪明,不知真假?老二很乖很听话,吃药也特别的乖,今天精神稍微好点了,胃口不好,体温在37.8,晚上应该还会高起来,赶紧快快好起来。
     礼拜一放学我去接的老大,我看见怎么还在吃饼干,老师就说他鞋子穿反了,让他换他墨迹了半天才穿好,穿好给他吃的饼干。老师现在抓住了孩子软点,也是不错的老师。回到家一下车也开始吐了,估计是传染了,今天两个孩子都在家... 忙的焦头烂额,还经常哭,老大的情绪容易崩溃,爸爸的情绪也跟着崩溃。
     双胞胎谱系娃带起来真的好累...
     宝宝们赶紧快快好起来....

孩子一直在缓慢进步。一眨眼,一个学期就过了,马上就要过年了,孩子还是不怎么懂事,与正常孩子相比真的是差距。现在孩子认知不是问题,语言长度也是够了,还是核心问题社交障碍,对人没兴趣,在幼儿园大集体指令不行.,随心散漫,自己想干嘛就干嘛。但是懂还是懂得,记性很好,服从性很差。说话眼睛还是不看人,情绪障碍。老二比较好一点,每天都要我跟他玩妈妈做老师的游戏. ,让我教他数数数数没问题,报数就不行。老大反正没自觉性,什么都觉得不好,现在晚上让我给他讲故事的习惯倒很好,但是有点刻板,每天都要我讲这两个故事。画画也很刻板,一直要画马路,换七八糟。最近两个人喜欢玩抢薯片的游戏,规则倒是懂得,但是很刻板,每天都要玩,会主动要求玩这个游戏。至于在幼儿园的样子,我都不敢去问老师了,反正一踏糊涂。读了一个学期,班里面的孩子都不认识,名字也叫不出来,眼神真的差到爆,太让我伤心了.......

2019年12月20日,是个难忘的日子,老二终于愿意跟我们一起睡了,虽然很累,累也是幸福的。睡了两晚 ,由于晚上很晚才睡着,第二天上学起不来,所以还是决定老二跟奶奶去睡了。现在老二目前的情况比较稳定,他喜欢妈妈带,妈妈带他什么都好说,最近孩子有点讨厌奶奶,嘴巴说起话来特别厉害,越来越觉得老二有话来特别厉害,感觉老二接近正常了,或者越来越觉得会不会是AS。相比之下老大的情绪越来越大,天天穿衣服哭,爸爸惩罚他发了脾气之下不能喝奶奶,他现在知道哭了不能喝奶奶,但是还是控制不住自己的情绪,在幼儿园的自觉性很差,老师跟我反应这段时间生了病上去退步了,不知道啥原因,哎,特别的懒散,希望跟老二一样,老二的自觉性还是可以的,看好老二,会越来越棒的

临近春节

还有九天就是除夕夜了,还有十天就是春节了。给宝贝的新衣新鞋已经准备了将近两个月了,特别担心到了春节早上不要穿,然后给我闹情绪。最近很久都没有因为穿衣服的事情哭闹了,但是他很喜欢穿那件红色的羽绒服,如果衣服脏了,带他去看看衣服洗了脏了还能说得过去,可以换一件其他的衣服。
           幼儿园已经放假了,特别担心两个孩子在家待的一个月我们怎么过,又吵又是闹。本来打算让一个孩子去寒假班的,结果幼儿园一放假,他给我搞个大肺炎。最近也是感冒的高峰期,那天我周日去医院,门诊休息,我挂的急诊,三百多号,上午的号看到了下午五点多才回家,足足等了五个小时。好在老二最近比较乖,但是有些特别的行为,经常嘻嘻哈哈很幸福,走路弯弯扭扭不好好走,我说他一句就要跟我吵架,在医院也大喊大叫,根本不会顾虑他人的感受,我想这就是他一辈子的缺陷点。还喜欢弄人家的东西,看家人家的东西就想要,我不停的引导他,他就是跟我倔,真的好难弄的。在医院他坐过得凳子,他就不允许别人坐,一定要去把凳子搬回来,好在大人都不跟小孩计较。再大点肯定就怪怪的,好在孩子现在语言比较丰富点了,这点还是比较欣慰的。
           我们这边都讲虚岁,过完年就五岁了,但实际是三岁七个月。幼儿园发的奖状只有三颗星的宝宝。最好的宝宝都是五颗星的。第一学期,总体的感觉就是在园不说话,然后上课不听老师的思路走,老师让他画小鸡 ,他在下面画彩虹,老师让做粘土饺子 ,他在做毛毛虫,这就是区别。
          快过年了,偷偷在这里许个新年愿望 ,宝宝在2020年一定要脱胎换骨,争取越来越棒。2020年我要找一份工作,跟着宝宝时间走的工作。2020希望一切的顺顺利利的。2020,我要增肥十斤肉肉。

今年因为疫情,孩子在幼儿园呆了一个多月就放暑假了。寒假上去,老师都说孩子比上学期进步蛮大了,这是我听到最开心的事情。我基本主要以生活习惯为主,学习也没怎么抓,基本就是散养。孩子目前你我他还是分不清楚,在幼儿园注意力也不好,上课不举手回答问题,不太自信,看见同学经常闭眼睛低头,在幼儿园也不太关注别的孩子,问他都叫不出来名字。今天孩子闯祸了,第一在十字路口不懂安全意识,玩扭扭车跟飞一样,不会观察有没有车,还好没被车撞,但是很多旁边的人都被吓个半死,还说我没教好孩子,我真的是非常的伤心和难过。其实我天天都在说,骑车奇慢点,语言也是用最简单易懂的跟他说,如果你被车撞了,会死的,我发现他连一点害怕的本能都没有,还去人家车周围绕一圈。后然又把人家的西瓜一盆都打翻了, 他也不懂自己做错事情,又要被挨骂了,真的是一点本能反应也没有,我真的是很生气。这两件事情拍醒了我,从今天开始,既然出去不好好玩,那就在家抓学习吧,我一定得安排好时间,自己不在偷懒。现在的苦就是为了以后的福,加油。