以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请问老师

我儿子16岁了,谱系孩子。我想请教一个问题:我假期带他出去旅游两次,都有除我外还有其他的人同行,问别人的问题,不管问过还是没有问过的,不管自己知道不知道的,都问,只要触发到那一个点,或者他想到了,就问,  在家喜欢看今日说法节目,因为都负面的,社会上发生很少,但  集中到今日说法上他就觉得很正常了,给他说你还不能很明白,(他以为打伤,打死不以为然,)就不要看,可越阻拦,他越要看, 一说杭州就说保姆纵火案。一说云南就想到警察被杀,不管别人感受如何。别人说不想谈论这个话题了,他也能闭上嘴巴,又换一个人问。问题波及面广,可以从一个话题跑到另一个不相关的话题,跳跃性的......我知道他还需要许多前备技能:安坐,等待,识别别人的情绪,认知....,如果他是想得到别人的关注,又太强烈了,晚上回来声音都会哑,因为在家,只要说过几遍,我们都不会回答,但我现在思路还有一些不清晰,想请教一下老师,我该从哪些开始?谢谢!

我不是老师,不过我知道这一定不是“得到别人的关注”。这是自闭症的特点,包括阿斯伯格症的孩子。他们只知道他们自己正在想的,却不关心别人的情绪和反应。估计得拿照片或者录像,视频等逐一讲解,让孩子明白该如何轮流交谈,如何看别人反应,何时需要停止话题。