以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

9个月宝宝的记录

想了很久想要记录些什么却不知道怎么落笔。从觉得宝宝的发育并不如愿的焦虑惊恐,到现在仍然忧虑但是逐渐变得平静,像把灵魂剥开又重塑了一次又一次。之前总有很多的理想,觉得人生一切都美好随顺,但是现在觉得过往贴在自己身上的那些标签一点意义都没有,人这辈子,生而平凡的中庸之道或许就是最美好的祝愿了。

宝宝9个多月了,可爱也很可爱,问题也很多,总结如下吧:

大运动:4个月才会抬头,6个月才会翻身,大概7个半月才坐得稳,快8个月会腹爬,现在已经会手膝爬和扶着走了,但手膝怕速度并不快,并且经常爬一半就坐下来
精细:精细应该符合月龄,很小的时候(差不多6个月)就会顺着手指方向看,9个月出头就可以食指指物,会套圈,会把形状积木放进框框里(并不能配对,需要大人把框框对准,宝宝才能放进去)
认知:9个月前什么都不知道,9个月后能力有些发展,知道爸爸、妈妈、外公、外婆,电灯、冰箱、电视,裤子上的小兔子。但这些认知都不是很稳定,有的时候指物很准确,有的时候感觉也是乱指,所以还有待观察吧。
指令:心情好的时候,可以拍手、恭喜,我说”虫虫飞“就会拿食指和我一起对碰,我说”举重“也知道把双手举高,每次自己做对什么动作也会跟着我们一起拍手
模仿:会打电话,但感觉也是各种东西都可以拿到耳朵边打电话,并不是很清楚电话这个概念,这两天我梳头拿梳子给宝宝,也会自己拿到头顶上梳;很小的时候就会把东西拿到我的嘴巴上喂我(只会把玩具什么给我,并不是真正的食物),但是眼睛从不看我
语言:五个月的时候就会”baba mama“发音,但是现在却只发"babababa”的音,其他发音比如“dada gaga”很少
依恋:9个月的时候很依恋奶奶,只要奶奶出现在眼前就只要奶奶抱,不抱就会大哭

核心问题:
眼神:感觉眼神还是最大的问题吧,我并不知道眼神有没有什么确切的标准(比如对视要达到几秒以上),但是正面和宝宝说话的时候,她的眼神很少落到你身上,你躺在那里她就往你身上爬,但是当你就像楼梯或者一个障碍物,从不看你一眼,需要你抱着、让你帮她拿东西的时候也从不看你。如果什么东西够不着,她会自己使劲尝试,但是绝对不会求助。唯一让人比较安慰的是对在做游戏的大小孩会盯着看,如果我对她唱歌跳舞,她开心的时候也会看着我。但大多数时候她只会自己和自己玩,或者盯着一个地方放空

应名:应名很不好吧,在家里偶尔转过来应该也是对声音,因为有时候我随便乱叫一些名字她都会回头,但是近距离/在外,是绝对不应名的,大概只有20%的应名率吧。但我看到有些帖子宝宝后来很正常的,也不一定小时候应名就很稳定,所以我觉得眼神更加关键吧。

目前想到的就这么多,因为家人也没人重视,所以也不想宣泄负面情绪惹的大家都不开心,我自己也没有那样的专业可以100%肯定宝宝就有自闭症倾向,只能把这里当作一个宣泄的出口,也顺便做一下记录,给之后的爸爸妈妈参考吧。希望有情况差不多的爸爸妈妈可以一同交流一下。

日子怎么样都要过下去对吧,人来这世上走一遭,什么样的经历都是一种体验,几年,十几年,也就是弹指一挥间。熬一熬,总能过去。

祝愿天下的宝宝都能健健康康。

此外,宝宝真是太好动了,抱在身上也一刻不停得要东抓西抓,情绪也不好,只要说“不可以”她就会生气的打大人的脸,把手抓住还会用牙齿咬。这么小的暴躁情绪怎么处理呢

妈妈如果觉得不放心就干预起来,先买一本早期丹佛看,很实用。九个月还是要以多逗引为主,大量的肢体语言配合夸张的表情和拟声,让宝宝提升对人的兴趣。