以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

人生还有转机吗?十个月高度疑似宝宝

我的宝贝,2018年1月出生,男孩,现在快10个月了。35W+6时羊水早破,顺转剖,出生时5斤6两。先来说说我家宝宝的情况吧
1.对视:似乎对人脸没有兴趣,不管在家还是在外,都不会主动观察身边的人。用夸张的表情吸引,或是偶尔他自己有需求比如想吃东西的时候,有短暂的目光接触。其余时间只要你不干扰他,他可以一整天都不看人。在外面,陌生人逗他,他会直勾勾盯着看,有时感觉他看人就像看东西似的,眼珠都不转动一下,像是要把对方看穿。看家人的眼光也是如此。小朋友跟他打招呼,他就彻底不看,无视。还有一点就是我一直母乳,从小到大,喂奶时不管怎么引逗,他都没有看过我一眼,自己盯着一个方向看,我顺着他的目光把脸凑过去,他也无视,眼珠不转动一下。
2 追声:对人声不敏感,叫名十次有两三次有反应,有时觉得他回头了是对声音,而不是知道自己的名字。但是对物体发出的声音却非常敏感,比如我在其身后,怎么叫他,他毫无反应,但是我手搓一个塑料袋,发出的轻微声音他立马就转头了。
3睡眠障碍和情绪问题:出生以来睡眠一直不好,不管白天还是晚上,大概几点睡,睡多久,都没有规律, 晚上已经断夜奶,没断之前多的时候醒十来次,少的时候也要三四次至少,现在不吃夜奶了也要起来哭三四次。白天情绪也不太稳定,经常莫明其妙烦燥发脾气,想要什么东西,或者想吃什么,就必需马上满足他的要求,不然就哭闹不止。
4.触觉敏感,从小就不喜欢任何人亲亲,抚摸,摸他的小手,会一直抽开,如果强硬要握住他的手,他就会很生气。晚上哭醒也不让人在床上拍拍睡,一碰他就打对方的手,抱起来哄也经常打挺,所以有时也真是没有办法,哄不好,只能让他自己哭哭然后继续睡着
5.很难逗笑,在家还好一点,比如举高高挠痒痒之类的会笑出声,平时逗他,他很少有反应,不看逗他的人,偶尔看了,被逗笑了,也只是微微一笑。在外面陌生人怎么逗都不笑。
7. 关注细节。发现他经常关注一些细节的东西,比如粘在桌子上的一粒芝麻,墙壁上的一点笔印,或者一根头发丝。推车出去,他经常就低头看车轮,或者地上的安全标志,或者落叶。看到喜欢的东西会啊啊乱叫。是不是自闭症都比较喜欢关注细节?
8.模仿和认知。认知好像很差,爸爸妈妈,家里的灯,壁画,教了很久,可是好像完全不知道,跟他说灯灯,也不会试图用目光去找。不会模仿大人的口型,动作,玩具拿到手,只会翻动一下,或者摇一摇,然后就塞嘴巴
9.没有DADAMAMA这些叠音,与大人没有言语上的互动,现在每天除了“恩恩恩”,就是自己跟东西在啊啊啊乱叫,但从不对着人叫
10.大运动也不行,快10个月了,还不能爬坐转换,现在还只能手胸爬,不会手膝爬。扶站可以,自己也可以扶着小床跪起来或者小站一会,但是迈步不行,好像双脚不协调。
11 依恋方面,对亲人没有喜悦感,我上下班,跟他打招呼,他直接无视,或者瞟一眼。自己在玩的时候,跟他说妈妈走了,也不会试图寻找。但最近在外面好像有点认生,陌生人要抱他,他就死死趴在我的肩上不让对方抱,强行抱走会哭。在家里偶尔索抱,但索抱时也只是举起双手,不会看对方,视线就停留在对方胸部以下位置。有时我就很奇怪,他都不看对方的脸,如何确定是谁抱他呢?
12刻板行为。目前发现他经常无意识挥动手臂,嘴里噗噗噗地吹泡泡,这个时候你去叫他,或者在他面前出现,他基本无视你的存在

自从察觉孩子的异常,就一直在关注自闭方面的知识,越看越像,越看越怕,今后的路也不敢想,刚刚买了新房,快四十岁了才生的宝宝,原本以为可以接父母一起居住开始新生活。现在觉得也许后半生都要重新规划了。。。这么小的孩子,机构不会收,自己在家互动似乎又不得要领,茫然不知所措,每天都抑郁难解。。家里人都觉得我有病,掉进自闭症的坑出不来,可是有些东西,真的只有当妈的才明白那些细节的异常。我该怎么办??
找一些早教的资料,按照教案自己在家逗宝宝。

你描述的和我家的宝宝太像了

我家宝宝七个半月了,很多方面很相似。楼主微信多少,我们交流下 吧。

麻麻的小心愿 发表于 2018-10-31 18:59
我家宝宝七个半月了,很多方面很相似。楼主微信多少,我们交流下 吧。

已经私信你了

宝宝今天10M+2天,最近变得非常多动,一刻不停找各种东西。抱在手里也很难,上半身扯出去,要去找家里的各种东西。在外面也是这样,不让人停下来,一直往外扯,也不知道他看见什么了。对空调外机,霓虹灯,电梯,路障特别感兴趣,看见就啊啊直叫。情绪不佳,很容易不明原因的烦躁哭闹。还是没有认知,家里的东西,爸爸妈妈教了很久,还是一个都不知道……关键是眼神!太难抓住了,经常沉浸在自己的世界里自言自语,怎么叫都不理,但是对“不”,“吃”等一些字眼又很敏感,一听到就抬起头来一脸茫然盯着你看。晚上睡眠也不好,在床上翻来翻去,拱进拱出,想睡又睡不着,睡着了又经常莫名大哭,抱起来还把你推开,很难哄。抱出去和别的孩子一对比,差距太大了……在对人的关注上。昨天带他去超市,碰到一9个月的宝宝,一直盯着我家孩子看,也在观察周围的人和事物,而我家全程无视跟他说话的人,可能超市诱惑物太多,显得更加多动,一直啊啊啊直叫,要各种东西。人生还会有奇迹吗??在我心里,已经给孩子贴上了ZB的标签,知道这样不好,可是这样典型的症状,真的没有办法说服自己不是。如果是发育迟缓,那对物对人都应该不感兴趣吧,而我家是对人无视对物极度痴迷。心情焦虑抑郁,整夜睡不好,白天也像失魂一样,怎样调节才能找到出口??

和我家一模一样

qidaibianhao 发表于 2018-11-8 11:50
和我家一模一样

你家多大?现在怎么样了

楼主宝宝最近怎么样,有进步吗?

我们家目前和你情况差不多,我们自己现在在家干预,打算1岁半去机构,加个wx吧 互相帮助

我家宝宝和你家好像,可以留个联系方式么

怎么联系你?

weina 发表于 2018-12-12 11:43
怎么联系你?

banguopen微信 可以交流下

楼主你家宝宝进步了吗?现在怎么样?

你家宝宝怎么样了?好些了吗?