以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

天天向上的“天天”

我儿子,天天,四周一个月,出生前几天脐带绕脖,家婆要求顺产,所以硬生生等了5天后,才生出来。直到一岁半,才发现他与其他小朋友不一样。奈何地处小县城,对自闭的了解几乎为零,当时心大。直到两周,我把内心的焦虑跟家人说了,但大家都只以为天天只是晚说话,而且男孩子本来就调皮,也因为调皮捣蛋,而被街坊邻居称为“小土匪”。这样子来到了三周,送进幼儿园,老师发现,并善意提示。家人刚开始的否定,不接受,到最后的半信半疑,耗时半年,去广州儿童医院检查,初诊为谱系。确诊时间已经预约到当时的半年后,也就是一个月前。确诊为:中度发育迟缓(孤独症待查)。
    天天的情况是由于出生前缺氧而造成的脑白质有斑点状空隙。每当想起这事,我就痛恨自己当时的懦弱和婆婆的无知。但恨并不能解决问题,现在只能好好干预来提高天天将来在社会上的生活能力。
    选择在这里安家,是因为这里有一股积极向上的力量。有方老师其他老师和前辈们的敦敦教诲,有同行的家长们,感觉自己不是孤军奋战。

lilyzhou1983 发表于 2018-9-9 09:40
你们现在说话好吗?能和大人交流吗?

语言是天天的弱项,现在交流只能一问一答(而且这种情况相对少一些),他比较多的是表达需求:喝水,吃饭,去尿尿,上厕所(大便),搭积木,骑木马,跷跷板,打皮球,数数,山楂……一些名词还有动宾短语

记录天天的几个场景:
场景一
天天:穿鞋。(自己穿鞋,然后拉着爸爸的手)出发了,爸爸,出发了。(然后看着我)妈妈,我的好妈妈(下楼梯,然后对着爸爸说)外公外婆,开车了。(再一次喊我)妈妈
他要表达的意思是,要我和爸爸开车带他去外公外婆家。等我回忆场景时,才想起自己没有及时帮他组织完整语言,然后让他再复述。

场景二
昨天下午,天天手足口病爆发,带他去诊所看病。医生给他打了针后,他哇哇大哭。然后医生在配药,此时医生的手机响了,天天赶紧说:“电话,接电话。”(以为医生如果忙着接电话,就不用给他配药了)回家后我们谈及此事,他在旁边说:“怕死了。”(第一次使用)
场景三
晚上吃饭,明明嘴巴痛,吃不了,看着一桌饭菜,还有他吃货心理的驱使,天天他硬要吃粉蒸排骨,结果一吃到嘴里,各种疼痛不舒服,于是,他便哇哇大叫。爸爸说:“不痛,不痛,我都不痛。”他站起来,打了爸爸的手,然后生气地说:“睡觉。”便自己去卧室里了。还没到床上,就又折回来,在饭桌前徘徊。

2018年9月13日  星期四  多云(“山竹”)
    前几天,天天因手足口病严重去打了一次针,他知道打针很痛。隔天再去打第二针时,刚到医生诊所,他就说要“去尿尿”。爸爸带他到厕所尿完后(只尿了一点点),排队坐了一会儿,轮到他时,医生在配针,他又说“去尿尿”(分明是在逃避)。这次爸爸不允许了,这次他知道不行了,就只能边哭着边看着医生把针扎到自己的手上(比起上次,他这次已经进步很多了,在为娘眼里,可以算是勇敢的了)

2018年9月14日   星期五  晴间多云
1、天天手足口病好了,转为咳嗽。睡觉时,咳得比较厉害。
2、晚上在家训练时表现得很好。理解能力比以前好了一点点。
3、喜欢被夸奖,一做对了,夸奖他,他就略带害羞地笑了。
4、吵着要去外公外婆家,告诉他很晚了,外公外婆去睡觉了,下次再去。他能坦然接受,不哭不闹,这也是一大进步。
5、会跳《小螺号》的整个舞蹈了,而且动作还可以。
6、会自己踩自行车了,前进或者后退都能控制得不错,转弯还不太熟练。

2018年10月1日   星期一    晴空万里
半个多月没来絮叨了。
天天的曾祖母昨天刚头七。这些天心里压力很大,一方面,老奶奶离开人世让人伤心不已;另一方面,办理丧事,在我们这个地方是挺隆重的一件事,在这几天的丧期间,天天的一些行为被众人看在眼里,他们私下里讨论着,有甚者,在我们吃饭的隔壁桌就直接大声谈论着天天的异样,所用词语犹如尖刀,刺得我心滴血。
有时候,我安慰自己,是自己太敏感了。因为敏感,所以痛苦。何时我才能坦然地面对他人一样的眼光和质疑呢?
身体的不适,加上内心痛苦得很,我开始追问自己,活着到底是为了什么?

2018年10月17日   星期三    阴
天气渐寒,调节了情绪后,重新出发。
“生命不息,奋斗不止”,所以生命的意义在于奋斗。为了天天,为了自己,为了整个家庭,加油吧!你可以的,天妈

2018年10月18日  星期四   阴
1、早上去机构前,要去骑摇摆车,讲道理不行后,直接拎到车上。(很简单粗暴,但眼看要迟到了,不得不而为之)以后在晚上骑完自行车或摇摆车后,直接把它们藏起来,免得早上时又发生类似情况。(学了ABC真好)
2、放学了之后模仿语言多了很多
3、表达需求性的语言比以前多了点

快半年没来了,孩子现在能进行简单的回话了。
我必须再加把劲,毕竟,他的语言还停留在需求性上,用于互动交流的还是不多