以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

成长之路

男宝15个月,目光对视不好,应名一般,到目前还分不清家里人。会执行简单指令也要看心情,脾气暴躁,不会等待,不满足需求就哭闹。远处指物多数时间还是手掌指。喜欢点绘本让你给他讲,在外面问他在看什么才会用手指一下,不会主动指物分享。
喜欢玩小汽车,会玩几下轮子再推着走,爱看LED灯,不知道是不是刻板。和小朋友在一起都是盯着人家玩具,不看人。自己玩具被抢了没有反应,小朋友走过来他好像没看见一样或者直接走开。
在家里粘妈妈,最早会说的词是“抱抱”,会发妈妈爸爸的音,其他都是无意识发音。感觉最近有点主动喊妈妈了,还不太稳定。会简单模仿,14个月到现在进步很小,倒是越来越爱玩车了。最近一直在生病,起了水痘后来感冒。
从一岁多不会指物,眼神不好,很少和人互动就一直紧张和焦虑,现在天天在家里陪他,感觉还是很多地方自己做的不够,有时候自己也很急躁,希望自己继续努力,儿子也加油进步。

天天带他出去玩,发现他特别不爱和陌生人眼神交流,不喜欢别人盯着他看。晚上去广场散步,他自己跑到一个阿姨旁边看着人家跳广场舞,看的很认真,自己也跟着跳了几下,等阿姨看着他要逗他,他就感觉到很不安,要哭出来一样。
前天在小区里一个大孩子抢了他的玩具车,他很生气,等人家看着他要还给他时,接都不接了。上早教也是这样,在课堂上可以坐下来,远距离看老师很认真,注意力也比较集中,等老师走进了,马上有种威胁感。真不知道这些问题该怎么破。
小区里一个14个月宝宝和18个月宝宝玩的欢,两人一人拿一个小汽车,互相撞着玩,我家宝宝自己低着头,只是自己默默的推着车。早教班上两个宝宝互相喂吃的,看着这些娃羡慕的流口水,哎,都是别人家的娃。
儿子现在倒是知道抢玩具了,只是单纯的抢别人手里的玩具,拿到就走了,不会和别人交换。今天中午特意拿把梳子和他平时玩的小狗狗放在一起。他自己把梳子d往头上放,意思是梳头,这个我之前在他面前做过一次 他学会了。让他给狗狗梳头他就不会了,看来现在是不会假象游戏的。
这几天也有些进步,有时候看到灯或者是小汽车他感兴趣的东西会指着然后看着我。在家里很爱指绘本,经常指着回头看我让我给他读。主动性交流还是少一些,有时候他闹了,我会说,宝宝你要干什么啊,他才会指着他要的东西让我拿,不然会继续哭闹下去,指物和让他叫妈妈纯粹是让我给他逼出来的。
自从那个大孩子抢了他的玩具后明显感到他对陌生人更加警惕和回避了,自己的玩具握的紧紧的,遇到小朋友更是接近他更是绕着走了。本来想让他多接触小朋友却适得其反。

最近发现他坐车的时候总是低头看车轮,又沉迷了。决定下次带他出去的时候尽量不让他坐车了。现在越来越喜欢小汽车,出门基本不怎么看人,除非在电梯里小空间会盯着人家看看。晚上睡觉一直不好,滚来滚去,睡不安稳。
特别不喜欢和陌生人眼神接触,陌生人走近也会哭闹躲开。请教各位家长,有没有好的方法帮忙指导一下?
今天还发现我和别的小朋友一起玩,他会生气了,哭着跑过来让我抱。

给他买了小桌子椅子,平衡车,扭扭车,安装了滑梯,还有一些小教具。
这几天开始在家教他玩一些玩具,他还是不怎么会玩,积木不会搭只会像推小汽车一样推着玩。串珠子感觉不是不会而是没有耐心玩。拿出一个新玩具,才演示到一半怎么玩,他就迫不及待的抢过去按自己的方式摆弄起来。玩小汽车要把汽车放在各种不同的平面上推。特别不爱把东西“捡起来”,玩具经常扔的很乱。性格急躁,没有耐心。
最近教他学动物叫,会了一个老虎叫。换其他的动物问他还是发老虎的声音。吃的东西他最爱香蕉,只发一个类似“蛋”的音,看到绘本上的香蕉会指着并发出这个音。
还是很多能力没有达到导致他目前的状态,希望你快点赶上来。妈妈虽然很着急焦虑,还是每天嬉皮笑脸,尽量逗你开心。

不想在这传播负面情绪,可是很多时候觉得生无可恋,又无处述说。孩子马上16个月了,基本没什么进步。家里气氛一直不太好,本来和他奶奶就不是很合拍,没指望她干什么,我和妈妈两个人也能忙过来,只不过是照顾老公的想法。日子就是这样,时间长了难免有矛盾,心里堵得慌。妈妈天天买菜做饭看孩子,很累。很多时候我想我不能去死,因为我欠妈妈的太多,是我拖累了她。
为了要孩子已经放弃了很多,可以说已经丢了半条命,可能老天爷觉得还不够。

看医生了吗?

楼主,你家宝宝才不到1岁半,现在会指物、会发音、能上早教课、能护着自己的玩具、也会看人,你不必太担心,我家宝两岁的时候这些还都不会,但是现在干预了近一年,已经有很大进步了。你宝宝不会玩玩具、看到陌生人哭,不愿跟小朋友玩,没有耐心,这是因为他还小,认知和理解力也还没上来,当然,如果你感觉到他跟别的孩子有很大差距,还是要尽早干预起来,这么小的孩子,还是以家庭干预为主,多陪伴、多在玩中学,不要硬逼他学,而是要因势利导,比如他爱玩小汽车,你就从小汽车入手,你可以和宝爸相互推小汽车,发出夸张的声音和表情吸引他,让他关注你们,再想办法让他加入你们,从而产生互动;或者拓展小汽车其他的玩法,讲小汽车的故事等等。这不是一天两天就能见效的,但只要坚持、用心就能见到孩子的进步。还有大人的心态和情绪也很重要,你们的情绪是会影响孩子的,很理解你的心情,但为了孩子,我们还是得修炼。加油吧,努力就会有收获的。

今天是我的生日,过了半辈突然觉得自己似乎无欲无求。不是要死要活,而是没有激情。
一年前开始吃素,到现在真的对肉没欲望了。衣服没有欲望买,做什么事情想想就觉得也就是那么回事,提不起来热情。有时候想想这半辈子,觉得很可笑。之前自己不知道惜福,总觉得自己很强,现在觉得很卑微,卑微到尘土里。也许我的运气都用完了吧。
在家里除了努力逗孩子和他互动,和老公的话越来越少,和婆婆更没有什么可说的。很想挣脱这一切,可我知道这不可能。自己作为母亲,千辛万苦生下的宝宝怎么能不负责任。
以琳的寓意是苦水变甜,我希望能等到那一天。