以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子20个月了,分享一些心得

14个月的时候不会指物,眼神交流,微笑都很少,不会听指令,喜欢重复性的玩。
16个月的时候确诊ASD。18个月开始ABA训练。

指物,眼神交流的训练对我家孩子比较有用的是用食物来吸引。也适合家长应用在日常生活的每一个细节中。
开始是要用手指食物,才给他吃。后来要用手指并且看向我,才给他吃。
现在是要玩玩具需要看着我才拿给他,读绘本要看着我才读新的一页,等等。

这期间读了一些书,推荐给大家:
读了Floortime的书,作者Greenspan的Engaging Autism,非常适合家长自学。
读了More than words,提高孩子的沟通能力,图文并茂。
也在读一本Early Start Denver Model的书,书名An Early Start for Your Child with Autism。
这三本书有很多的共通点,大人跟随孩子的兴趣点,模仿他们的行为,获得他们的注意力,让孩子们喜欢人与人之间的互动,进而让他们模仿大人,学习新的动作和语言。
这三本书里都有很多生动的例子,如何让孩子从关注玩具转变成关注周围的人,从自己玩变成和他人一起玩。这些例子实践起来并不容易,有时候需要一读再读,加深理解,再用适合自己和孩子的方式。

分享了对我有用的干货之后,也分享一些心情,和大家共勉。
我一开始是很茫然无措,觉得我的一生都改变了。但是我也知道早干预的重要性,就调整心情,希望他每一天都有进步,我的每一天就没有白过。
无措和恐惧主要源于未来的不确定性,我不知道他长大后能不能流利的说话,照顾自己,和大家一样上学,融入社会,有好朋友。但这种未知才是人生,我也很期待他的每一个进步。
很多时候我都想逃避现在的生活,过得简单一点。但是我也知道只有用信念坚持下去,才是我和孩子还有这个家庭的唯一出路。

祝每一个父母都能发掘孩子最大的潜力,有一个无怨无悔的未来。
谢谢楼主,我孩子12个月,我感觉症状已经挺严重了,你的贴给了我温暖和勇气

gubo 发表于 2018-8-27 16:49
谢谢楼主,我孩子12个月,我感觉症状已经挺严重了,你的贴给了我温暖和勇气 ...

早干预很重要,孩子越小,大脑的可塑性就越强。Floortime和Denver Model也都可以当成早教,适用于所有孩子。加油啊

嗯嗯一起加油,你家上早教班没?我在想跟别的小孩儿多接触是不是更好

gubo 发表于 2018-8-28 15:29
嗯嗯一起加油,你家上早教班没?我在想跟别的小孩儿多接触是不是更好

各种资源和方法都要用起来,它们是互补的