以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

刚被确诊轻微ASD

一直以来我是一个焦虑的家长,从宝宝十四五个月没有开口说话就忧虑宝宝的发育,当时他对大人依恋一般,喜好发光发亮的东西和转轮子,就怀疑自己的宝宝会不会是ASD。直到17个月他开口说话,会主动称呼爸妈,感觉突然开窍了,慢慢地变得对大人依恋,词汇量也慢慢增加,眼神、应名、指物和需求性的一对一简单互动交流都还可以,也不怎么转轮子,就是专注力不好很好动,自主语言表达弱。为此1岁半和2岁都专门跑去复旦的儿保科找徐琼医生诊断,都说不像ASD是语迟。静待花开,到27个月左右感觉孩子的语言有个小爆发,会自己组织“爸爸等等我、爸爸抱起来按门铃”等几个字的句子,29个月给他插班上了一个月的托班,问题显现出来,老师反应坐不住课堂上会乱跑,集体活动的时候听从指令比较差(但是我们一直带他上早教的时候有家长的陪同宝宝兴趣很高,会关注老师模仿老师跳舞)。还是不放心宝宝的发育,就在昨天宝宝快32个月的时候终于预约上复旦看自闭权威的徐秀医生。我向医生反应孩子自主语言表达弱,对话回合少,课堂纪律不好多动,整个看诊的过程,听到确诊的结果我都是有点懵懵的。一开始,徐医生就拿了数字绘本和宝宝互动,宝宝对数字敏感和徐医生有几个问答,眼神应名和共同关注也都有,随后她拿了一辆小汽车给孩子玩,一边和孩子描述小汽车一边看孩子反应,宝宝就是一边玩玩汽车一边抬眼看看医生,当时徐医生就说沟通交流意识较弱,不好下自闭的判断。就在这时孩子看到墙上的时钟,就问我几点钟了,医生让我不要回答不要理睬,孩子就一个劲地问了五六遍,最后用手把我的脸掰向时钟,这时徐医生就和孩子说你要知道几点就去问边上的阿姨,宝宝看了看阿姨就躲我怀里了,徐医生说这个表现不正常,正常的孩子肯定会过去问那个阿姨的,还有宝宝两进诊室问了两遍墙上的安全标识是什么,徐医生就明确指出这个就是语言刻板,出现了刻板行为就符合诊断标准了。当时她和学生还悄悄说一直比较犹豫要不要下诊断,想打问号来着因为我家宝宝的能力还不错,最后打印病历的时候打印机声音很大宝宝又看了眼打印机,一看宝宝出现刻板行为还有对于数字和声响的过度敏感就可以确证是ASD,程度比较轻,还让我们后续再去做ADOS评估。从知道结果我整个人都发懵了,怎么把孩子抱回家都记不清了。现在我也许不该纠结于结果是不是,毕竟孩子的情况作为家长是最清楚,有不足的地方就要积极地补救。唉,刚知道结果真不好接受。
你们家这种表现,居然叫ASD,我去。别瞎猜了,正常成长吧

我家孩子是被严格著称的医生确诊的,戴帽了

lilyzhou1983 发表于 2018-8-2 22:57
是不是都要赶快训练,不要耽误了孩子!戴不戴帽不是最重要的,作为一个过来人,我感觉只要孩子在进步就还有 ...

是的,我现在也不纠结于结果了,就怕耽误孩子。作为家长总是最清楚孩子,肯定是和同龄孩子有差距,有不足的地方想着赶快去补救。

minnie1208 发表于 2018-8-3 12:56
是的,我现在也不纠结于结果了,就怕耽误孩子。作为家长总是最清楚孩子,肯定是和同龄孩子有差距,有不足 ...

你家做了ados了吗?结果怎样?

医生说要去机构干预吗?怎么处理

先干预再说。但你这个居然叫自闭,我就服了,医生太不负责了。不过你能怀疑,说明他还是有问题

如果是正常孩子,他问你什么你不回答,他也会一直问。你让他去问陌生人,内向点的孩子就不去。按照这个医生说法,自闭儿童更多了。

我家孩子也这样,被诊断了

我家估计也是这样被诊断了