以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

但愿有奇迹

宝宝出生于2016年2月,他的基础很弱很弱,比论坛里任何一个孩子都弱。2周4了,不会指认爸爸妈妈,无语言,连爸爸妈妈都不会叫,都是一些无意识的发音。他也不会指认自己的五官。只能听懂很少很少很少的指令。虽然他的基础很弱,但是我依然不会放弃他。我觉得论坛里,几乎都是高功能的孩子。那么,我儿子做为一个特殊例子,基础最薄弱的孩子,也来这里安个小家。我要记录他的每一步成长,同时鼓励自己,要坚强乐观!
儿子不会示意大小便,每次都是站着直接拉。晚上在家里穿着开裆裤,在客厅过道尿了。我路过的时候,他指着地上的尿尿给我看。哎!后来给他打了尿包准备睡觉,我在洗脸,他过来一直指着自己的屁股,我一看,又大便出来了。今天是第一次大便了会指屁股给我看。以前大便到尿包里,就跟没事一样的。

下午公公摘了些杨梅回家,儿子挺喜欢吃。我下班回家,对他说,把杨梅拿给妈妈。他竟然听懂了,迅速从沙发上爬下去,要端杨梅给我!!真棒!我给他吃最爱的肉松,他自己拿着勺子吃。我说,给点妈妈吃嘛!!对着他咂嘴巴。他想了想,喂了我一小口。

发现儿子会画圆了,虽然画的不是特别标准。但我和他说,画圆,他会在画板上打个圈圈。他很喜欢我握着他的手写数字(1-10),总是让我一直重复写。他喜欢听我讲绘本,但是我觉得他听的时候注意力也不是很集中,经常我讲着讲着,他会跳页的翻过去。儿子睡眠倒挺好的。目前,最困扰我的就是他的语言。构音障碍,连妈这个音都发不出来。目前,能发的音只有:1,2,8,a.e.i.u.鱼

我儿子快三岁了,是2周半之后慢慢才会示意大小便的,淼淼已经很不错了。语言方面宝妈不要太着急,我儿子是2周2之才后慢慢出来的,之前也有构音障碍,只能发有限的音,上了一段时间的口肌课和构音课,现回头看是没必要的,在没有语言时要多做非语言训练,加强模仿认知和理解,语言会慢慢出来的,加油!

qijirr0721 发表于 2018-6-7 14:58
我儿子快三岁了,是2周半之后慢慢才会示意大小便的,淼淼已经很不错了。语言方面宝妈不要太着急,我儿子是2 ...

你儿子2周2就会有意识的说话了是吗?我儿子目前主动语言只有一个抱抱。你家现在说话怎么样了?我特别担心孩子永远不会开口说话,永远不会和我有语言性的交流。

我家宝16年9月的。虽然现在可以发音,但是非常的不清楚,基本上音都是一个。在他10个月左右,我教他喊妈妈,他不喊,然后他哥哥坐在旁边,我拿了根棒棒糖,他哥哥说妈妈,我就给吃一口,他就在旁边看着,几次就逼他喊了。

刚开始的时候是无意识的,比如妈妈,他只是会发妈妈的音但并没有和妈妈对应上,是过了一两个月才和妈妈对应上。

既然lz说你家最弱。那我来宽慰一下你,我家马上3岁。完全无语言,认知差,指物差,脾气差。低功能中的低功能

zf521 发表于 2018-6-7 17:44
我家宝16年9月的。虽然现在可以发音,但是非常的不清楚,基本上音都是一个。在他10个月左右,我教他喊妈妈 ...

你家还小吧,不急!

brokenheartedad 发表于 2018-6-7 19:26
既然lz说你家最弱。那我来宽慰一下你,我家马上3岁。完全无语言,认知差,指物差,脾气差。低功能中的低功 ...

我感觉我儿子发音这么困难,可能三岁也没法开口。我家目前看,也是低功能的。

晚上发现儿子认识数字0-10了,手机密码锁,他想玩,我报数字,他按对应键,都能按对。换了爸爸的手机和爷爷的手机给他解锁,
报不同的6位数字,他也能按对。挂墙发声图2张,是蔬菜水果和人物称呼,2张图他也都能按对。感觉都是机械记忆一样。我发现他很喜欢数字,比如看绘本,如果有数字的,他就不看内容,就指着页码让我读数字。他自己拿着笔画啊画的时候,嘴里也是121258这样的念数字!

爷爷奶奶还不知道孩子的病。他们是那么的疼爱这个孙子。他们是世界上最好的公婆,在我眼里。一辈子善良,老实。我真不愿意让他们面对这个现实。我准备瞒一天是一天。因为老人家总觉得男孩子开窍晚,发育慢一些。他们对孙子抱着极大的期望。晚上我对他们说,以后儿子要能当个保安我都心满意足,我只希望他能像个普通人一样生活。公婆不明白我话里的深层意思,哈哈笑着,说,哎呦,你这个当妈的,对孩子都没点追求的呀!!我心里一阵刺痛。

淼淼最喜欢妈妈,在家里,有几秒没看到妈妈,就各个房间到处找。妈妈去吃饭,他也要跑过来,伸着手要抱抱。他真的好可爱。他是那么的爱妈妈。所以,无论他以后变成什么样子,我都要一辈子照顾他。我要好好的活着,健康的活着。这辈子和儿子在一起的时间还很长呢。永远不放弃他。做他的保护伞

今天和我妈妈打了通电话,妈妈安慰我,说孩子没事的。呵呵,老人家都是这样,都觉得语迟的孩子没问题。但是妈妈有句话,倒说到我心坎里。我妈说,哪怕孩子真的是有问题,你的人生不只有一个儿子,你还有父母,还有女儿,你还有自己的责任。是啊!!我的责任很多。所以更应该坚强乐观。因为如果我悲痛的倒下去了,我最深爱的两个孩子怎么办???

你们家宝宝跟随很好啊,也听指令,比我们家同期好太多了,好好干预进步会很快的

妈妈和我说,娘家村里有两个孩子,有一个比淼淼大1个月,也是不会叫爸爸妈妈,呼名没有反应。有一个20个月了,也是不会叫爸爸妈妈,也不喜欢和同龄人玩,经常重复的在家门口的桥上走来走去,一直重复的走。在我听来,写这2个孩子和淼淼一样,都不大对劲。可是,一个村里就两个这样的孩子,现在的孩子都怎么了?我妈妈说,他们的家长一点都不担心。妈妈让我今天下班了回趟娘家,去看看那两个孩子。说,你看了他们,心里也不会那么着急。因为这样的孩子很多啊!!我苦笑,不过,倒是真想回娘家一趟。反正也就一小时的车程!!!

你家比我家强太多了,你还有女儿可以寄托。太幸福了,全力干预吧。我要是你一定玩命的训练。

下午,同事带儿子来办公室玩。这孩子比淼淼大了7天。爸爸妈妈会说,但是其他话也说的不是很好。因为从小一直在乡下奶奶那里生活。但是我可以百分百肯定,这是一个普通孩子。因为什么话都听的懂,活泼机灵。对比看下来,我儿子和他最大的差距在于理解力还有眼神。淼淼在外面眼神很涣散,而且对人不关注。普通2岁多的孩子,眼神灵动,会看人。比如这个孩子总是笑笑的跑过来看我,抬头喊我阿姨!!如果是淼淼,他到我办公室,他不会关注人。

其实看了我同事的儿子,我心里很难过。因为我看到了单纯语迟孩子的样子,没法再说服自己淼淼只是单纯语迟。