以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小健健,我们一起慢慢走!

儿子健健,2016年9月出生,马上21个月了。从儿子出生到现在我可能是因为产后抑郁,一直没快乐过!儿子的问题也一直困扰着我。在这里留贴记录,万一哪天自己真想不开了呢,
打了好多字,发出来,怎么就这么一点点,哎!码了半天的字了。却没有发出来。

重新再写吧!儿子21个月了,从他几个月的时候我就感觉他和其他孩子不一样,具体哪里不一样,那时候说不出来。7个月的时候带他去南京儿童医院做自闭症筛查,医生说太小了,做智力检查就可以了,说自闭症孩子一般智力都不会正常的,儿子7个月做智力检查正常!先说说好的地方吧:指令基本都能听懂,执行!家里的所有人称呼都会,比如爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,大姨,哥哥,姐姐,妹妹。他喜欢的东西也会说,比如,鱼,鸟,鸡,挖掘机,大吊车,拖拉机,警车。就是说的不清楚,很多都只有自己家人能听懂。大小便基本没问题,小便需要大人督促,蹲下。大便会大声喊,拉屎,拉屎。

指近处远处的东西他都会跟着看。自己拿到什么稀罕的玩具,也会举起来喊妈妈给我看,但是眼神不会望我。玩具基本也都会玩。不好的地方:眼神非常非常的不好,基本是无对视,不管是喊妈妈,还是和别人再见,都是没有眼神交流的。还有就是脾气非常的大,动不动就哭闹。睡眠不好,睡前需要哄很久很久才睡,每天晚上都是快11点才睡,吃饭也特别的挑食,还不肯吃饭,导致很瘦。之前我带他去评估了两次,都是在我们的县城里,第一次是14个月左右,当时是说不考虑自闭,第二次是19个月左右,宝那次非常不配合,医生在诊断书上写疑似自闭,于是带着宝去我们这的康复中心准备做干预,

康复中心的主任是我朋友的上司,对我们很关照,当时她听说了我宝去测评是疑似的时候,就打电话让我带去给她看看。当天下午我带去了给她看了,观察了大概半个小时,她说谁诊断的,这么不负责任,说我家宝不是自闭,我当时说了我宝很多不好的地方,眼神不对视,刻板行为,主任当时说了我一句,从进屋到现在你没有望过我眼睛一下。说你为什么不喜欢望别人眼睛说话。说真的,从小到大,我是真不喜欢望着别人眼睛和别人说话,那样我会觉得特别的不自在。主任还说,是我太焦虑了,把孩子看的太重了,老是去观察他才会这样,可以我想说的是宝很多问题是乐观存在的呀,他们为什么看不见呢??

孩子还小,两岁前不好判定的,别灰心,多花心思时间干预,希望是误诊

lilyzhou1983 发表于 2018-6-6 21:04
不管是不是,多和孩子互动,加强亲子关系,只有好处!不要纠结了!

嗯,我已经开始学习丹佛早期教育,加强有效互动了。希望还来得及!

zhangxinjing 发表于 2018-6-6 16:57
孩子还小,两岁前不好判定的,别灰心,多花心思时间干预,希望是误诊

嗯嗯。

今天我发现我宝的假象游戏真不错,他会把小奖杯

小奖杯

他会把小奖杯

小奖杯

之前发的帖子一直发不出去,也不知道什么原因。今天发现健健对外来的人太不关注了,别人来我们家推销东西,他自始至终都没抬头望别人,我的心情瞬间不好了。哎!儿子,你什么可以像别的小朋友一样歪着头望着陌生人,关注着别人啊!今天带他来了他二舅爹家玩,二舅爹家属于田园的那种风格,健健来了居然对二舅爹,二舅奶也没反应!只对他家的小鸡小鸭感兴趣。还好他想吃二舅爹家东西的时候会望着我喊妈妈,意思是问我可以吃吗?不关注别人这个问题我要怎么解决呢?我真要好好想想了。

为什么我儿子在家的时候我觉得问题不是很大,一出门就完全不一样了呢?今天带儿子在邻居家玩,邻居家的小弟弟比我们小2个月,儿子拿着他的小车一起去玩的,到邻居家,小弟弟要玩儿子的小车,儿子完全处于要保护自己玩具的状态,一点都不许小弟弟碰他的小车。昨天晚上和他哥哥晚飞镖的时候,他哥哥不小心把飞镖飞到屋顶上了,小健急忙去屋里拿出了一根棍子,假装跳起来的姿势去够飞镖。今天中午哥两因为吃冰棍吵了起来,哥哥吓唬小健康,吼了一声啊小健也不甘示弱,啊了一声,哥哥又啊啊两声,他也回了回去。两个人吵了好几个来回,我觉得这也算是个互动吧,最起码他注意到哥哥了。

但是在外面问题就完全显现出来了。别人喊他一点反应都没有,别人来我们家串门也根本看不见。别的小朋友在一起玩,突然发出很大的声音,他也一点都听不到。只顾自己玩自己的。睡前哭闹的问题也一直没解决。还有就是过敏的问题,哎!哪哪都是问题,为什么家里人都看不出来了呢?或者他们也是自欺欺人?我也想尽快去干预,但是家里人全部反对,我应该怎么办呢?我整天因为这些饭吃不好,睡睡不好,去年去北京六院检查我是中度抑郁。整天在这些问题中徘徊,怎么能不抑郁呢?我真怕哪天我想不开了,留下两个儿子,他们可怎么办?

早上起床又是起床气很重,对谁都是一副爱理不理的样子,喊他也完全没反应。今天家里来了个阿姨,小健对阿姨完全无视,阿姨故意逗他玩,他也完全无视,好在小健健对我还是很在意的,一个劲的逗着我,妈妈,这样,妈妈那样。中午的时候9,银行的工作人员来家里办理业务,小健健似乎很喜欢那个高个子的叔叔,一个劲的望着别人,说着我们听不懂的话,那位叔叔问我,你儿子在说什么呀,我问小健,你说什么呀,他啊呜啊呜,把刚才那些胡言乱语又重复了一遍。