以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝儿子成长记录

明天是个特殊的日子,这是知道儿子入谱后的第五个年头了。选择开帖是因为随着儿子一天天长大,自己的压力越来越大。写点什么,可以勉励自己,也舒缓一下紧张的情绪。

怎么说呢,儿子是四岁确诊的,三岁去幼儿园,老师说跟其他孩子0互动,但是能坐住,不妨碍别人,没有啥情绪问题,就是不理人。四岁医生说像AS,智力语言没问题。2009年出生,现在三年级普小潜伏。

我是结婚很多年才决定要孩子,儿子出生就是特宝贝。我自己照顾,儿子认人,说话,指物都正常发育。大运动稍落后,会坐会爬比较晚,13个月走路。在我了解了谱系与NT差别,再去回忆,共同关注比较少,功能性语言比较多,情感分享缺失。因为认知没啥问题,加上小家庭,没有其他孩子对比,小时候根本没发现他的问题。二岁开始去早教,除了注意力稍短,没有其他异常表现。时至今日,我依然清晰地记得幼儿园老师的话“这个孩子很奇怪,会说会读会写会唱,就是不跟其他小孩互动!”后来纠结痛苦过后,带他去看医生,诊断As。3-6岁, 全天幼儿园,外加游戏课,感统训练,还有跆拳道,游泳,钢琴。

能潜伏都是我们羡慕的对象了。

taer02 发表于 2018-4-1 23:41
能潜伏都是我们羡慕的对象了。

六岁入学,鉴于他的情况,我当时没跟老师说,但是天天提心吊胆过日子,对于低年级的课程,我不担心,他学着英语和奥数。我只是担心他的社交,被人欺负。一二年级过的很平顺,基本没啥风波。二年级下学期开始,有了固定的朋友,特别好的是同桌的女孩。我们就读的是以学业为重的私校,三年级开始分快慢班,他很好朋友分去了不同的班,现在午餐时间还是会在食堂见面。
孩子在一天天长大,我也在随着对谱系更深的了解中,深刻的体会到他们思维模式情感与NT的差别。普通孩子三四年级成长迅速,我们究竟该怎么陪伴他们,干预他们,面对越来越复杂的社交人际关系让我很迷茫。

三年级家长会,班主任反应孩子单纯幼稚,立事晚。其实对于我们的孩子来说,他们对人的关注是欠缺的,无法从察言观色中学习,成长。从他确诊到现在,一直在以琳潜水,但是最近大一点的孩子的帖子都没有更新了。妈妈很焦虑,最近对儿子的态度有点急,但想想,其实最可怜的还是孩子,他要自己面对学校里的种种压力,家长真的要从心底里接纳他。

看楼主的描述,确实很符合As的特征。期待楼主更新!

今天儿子跟我分享了围棋课的事情,老师让他们自己找人对弈。他找到了一个同学一起下,本来挺开心的,他要赢了,就跟对方炫耀来着,对方生气了,说他讨厌,不跟他下了,老师过来问他怎么了,他说没什么,然后说“哼,我找我的朋友去下!”后来又跟别人
下了几盘。我表扬了他没有纠缠,非得把这盘棋下完,但是不该在对方要输了时还笑别人,这是他同班同学,我希望他明天跟人家说对不起,毕竟下周还要一起上课。如果和好了就一起玩,对方不接受就不要再和他下棋了。每天忙忙叨叨,只能就事论事,发生了什么就教什么,就像NT补文化课,我们补的是怎么和人打交道。

几天没来了,我开始上班了,兼职。自从孩子的问题出现后,就没怎么正经上班了。上班也是想让自己换个环境,不然快崩溃了。今天跟孩子发火了,作业一堆错,全是粗心,太浮躁了。平心而论,孩子成绩还是不错的,钢琴小提琴学的也有模有样,英语奥数也没拉下。可是社交...

我们还是很幸运的,遇到了好老师,我跟她说了某个男同学老针对我儿子,老师认真的和他谈了,问了原因,有些方面的确是我们自己的问题。现在让我头痛的是他选择性的回答老师和我的问题,今天他跟我说周五因为他上课讲话,一个男生把他水壶推到了,他也把人家的水壶推到了。幸亏今天和老师沟通了,他先叫人家外号,怕我责备就说因为上课讲话了,我问了几遍讲的什么,他告诉我忘了,孩子大了,我不能再觉得他是个小男孩了。

最近一阵子自己的情绪不稳定,像坐过山车一样,随着孩子每天的生活而变化。每天都担心他在学校有没有跟人发生争执,有没有被欺负。最近他和一个男生经常发生摩擦,那个男生会对他喊,他有时也喊那个男生。老师给他俩换位子了,但是因为学号连在一起,有时还是会坐在一起。其实我也对自己说了,我们孩子在学校肯定是弱势,社交上不受欢迎的一类,能这样已经很好了,老师们也对他挺好的。但就是觉得日子很难过。

抱抱,看起来跟我们家姐姐情况差不多。。。

florist 发表于 2018-6-13 11:56
抱抱,看起来跟我们家姐姐情况差不多。。。

是呀,多交流

孩子现在回国了吧,在哪个城市呀,能潜伏的都是很不错的,以后生活独立肯定都没啥问题