以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有自闭儿,是否必须辞职训练

我儿子快5岁了,我想去学习Aba.对他进行干预治疗,同时也可以让他在专业机构也训练一段时间,如果是2-3个月的培训期我可以请假。但后期在家自己干预训练,是需要大量时间吧,仅仅下班后和周末的时间是都不够?我当然知道崽比工作重要,只是我们当然也需要经济支撑。
虫妈 发表于 2018-4-1 17:04
我儿子快5岁了,我想去学习Aba.对他进行干预治疗,同时也可以让他在专业机构也训练一段时间,如果是2-3个月 ...

想问问过来人,有什么经验和建议。

以下是我的实践体会,供参考:
1.如果经济上能满足生活基本需求,一方全职负责孩子改善是个好选择,孩子越小越好。
儿子8岁确诊后,我就全职了,他上课,我在学校做义工。课后,观察,拓展他各种兴趣爱好,尤其是运动训练,提高肢体协调性。
我没有带他奔波于各机构,省时省力省钱呵。但只要有机会就全家到处旅游,帮他开拓视野,接受并适应变化的环境

2.如果孩子是高功,更建议如此。待到青春期13-15岁,其实已可预见孩子成人后将以何状态生存。青春期前,变数都极大,之前付出多少耐心、心血,青春期就如实给你反馈回来。儿子康复不错,潜伏应没问题,于是我要了老二(女孩,很健康)

谢谢您的建议,感谢,说实话非常茫然,身边没有人有类似的经验。我是湖南人,我想是不是应该要带孩子去北京深圳这些大城市去训练,同时自己也学习方法。完全靠自己摸索,儿子已近5岁,非常怕耽误时间了

建议找个专业机构,带孩子参加一期培训,目的不在于孩子能力提高多少,而是你从专业人士那领悟了多少

之后主要就靠自己啰,各种自学,咨询,揣摩,毕竟是自己每天面对孩子,相处最久,也最了解。
先定一个最基本的目标,然后再根据孩子能力逐步提高。
比如当初我的第一个目标是,又能力去领救济生存,不至于饿死冻死;瞅瞅,这个目标没问题后,第二个目标是,有能力做简单工作,劳动养活自己;也没问题了,就到第三个目标,根据个人兴趣爱好,培养专长技能,下潜……
就这么一步一步地走呗,时段不会那么清晰,措施会有很多叠加,按孩子情况随时调整,每次将精力集中于你最希望改善的前3点

(原来还有字数限制?)如同时抓太多,我完全没精力,要崩溃,眼里全是不良点。抓大放小,学会忽略,一项一项慢慢来

补充一下,孩子小学时我没抓过他学习,因为目标订得低,我有足够的时间去观察他的智力,能力,兴趣爱好,顺应他发展。
他现在高中,成绩反而比小学好多了