以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

扫一扫,访问微社区

小羊成长记

宝宝生于2015年6月,2岁3个月诊断为自闭症倾向,在此记录宝贝的成长,一方面监督自己正式宝宝的问题,另一方面希望得到有经验家长和老师的指点!感谢
    孩子10个月上早教,没觉得和其它孩子有什么不同,只是觉得孩子上课很活跃,到处跑,对老师的指令配合度不高,不和老师拥抱、叫名无反应,不爱和小朋友玩,这些问题当时也没放在心上,直到孩子2岁5个月的时候早教老师跟我们说起,让我们去医院检查一样,这才意识到问题的严重性。先去的成都市妇女儿童中心医院,医生诊断为自闭症倾向,当时就几近崩溃,在医生的建议下报名参加了训练,之后边训练边又去了省妇幼和华西,这两个医院的说不是,但是医生还是建议针对问题进行训练,于是放弃北上诊断的念头一心投入训练,一天3个小时,训练强度不大。下周开始上普通幼儿园,心里很忐忑,怕孩子不能适应,怕老师不喜欢,纠结要不要把孩子的情况告诉老师。

趁上班空闲时间记录一下:
存在的问题:经常没有接触环境或进行交往的要求,无交往性微笑,长时间总拿着某种东西(特别是趁手的小东西),有时候似乎不在听人说话,说话缺少音调和节奏,当与其他人在一起时,呼唤他的名字,他嘴上没有反应(但是会在两三次叫名后转头看你),说话时很少用“是”或“我”,有时候会回避与别人的眼光接触,对别人的接触或拥抱不是太喜欢,有时候以姿势、手势表示所渴望得到的东西,而不倾向于语言表示,不断地重复短句,游戏时一般不模仿其他儿童,不能发展任何友谊,不会和小朋友来往交朋友,在训练大小便方面有困难(不会控制大小便),一天只能提出 5 个以内的要求,不会自己给自己穿衣,有时候会重复别人的问话(特别是让他叫谁、给谁打招呼的时候),特别喜欢火车,在小区广场玩的时候一般来回跑或去看那棵枇杷树、然后说果果没长大,看到有小孩爬树的话,他会说“xx小心,危险”,每次去这个小区广场玩都重复同样的话),对生人常无视觉反应,家里来人对来人不看,在 2 岁半以前就发现孩子发育延迟,在日常生活中用 15 个但不超过 30 个短句进行交流。

2018年4月3日
本来说这周送宝贝去幼儿园的,谁知又感冒了,只能在下周去了,定好的清明旅行也不得不取消,本来这是宝贝的第一次旅行,我和他爸爸都挺期待的,前天问宝贝要不要坐真正的大飞机:他很激动的说了几个“要”,现在取消了不知道他会不会失落,或许他还不能体会

2018年4月3日
昨天他会自己脱裤子(动作)说要上厕所(语言)了,3月31日去超市路过洗手间的时候,他坐在购物车上说:我要上厕所,那是他第一次清晰地表达要上厕所,马上带他去卫生间。我很高兴,不敢对他爸爸说,怕说了又不好了(我发现小孩的事情不能说,一旦说了马上反向发展,至少经常这样)

2018年4月8日
今天宝贝去上幼儿园了,特意跟单位请了假,不想错过宝贝人生路上的每一个重要时刻。早上8:30送去,跟老师进教室的时候哭了一小下,大概20多秒吧,之后就在老师的带领下玩起了玩具,交代了老师一些事后就忐忑地离开了。之后老师在微信群里发了一些活动照,没有哭,活动课在动,但是没有跟着做动作。11点55分去接,看见眼睛红红的,老师说吃饭的时候哭了,肯定是不愿意吃,在家里吃饭就恼火。宝贝一见到我就很委屈地哭了,一个劲地说“找到了“(可能是在幼儿园找我了),老师的评价挺好的,说宝贝主动说要上厕所,要出去玩、找妈妈、找爷爷,没有太大的情绪上的波动,就是不愿意吃饭,不喜欢的活动不参与,我已经很高兴了,希望宝贝继续加油!

我家孩子15年4月的,孩子机构训练,不敢送幼儿园啊

是全天还是半天幼儿园呀?

sadpinksky 发表于 2018-4-13 18:08
是全天还是半天幼儿园呀?

上午半天幼儿园,下午半天机构。

2018年4月16日
宝贝上了一周的幼儿园,老师说他的适应性还行,就是吃饭要人喂,最近宝宝最大的进步就是知道表达上厕所了,有需求时知道说“我”了,比如“我要上厕所”、“我要尿尿”、“我要坐盆盆(拉粑粑)”、“我要喝水”、“妈妈,给我盖被子”、“我要进被窝”、“我要吃xx”、“我要去xx”、“我成功了(完成了某个动作、事情)”、“我不要xx”,在小区里看见熟人会对人笑了。看了老师发的一些照片,可以看的出来他集体课的参与度还不多,给老师提过希望老师多引导他参与到集体活动中,谁知老师说他们的原则是小朋友有参与的愿望就参与,不感兴趣不强求,每个宝宝都不一样的,不知道老师对不对。
今天宝宝生病了,这周可能有几天不能去幼儿园了,希望宝贝快快好!

2018年4月20日
这两天留意到宝贝能用“他(ta)”组句了,而不再是以前的这是、那是的,又算是一个进步,以后再人称上再多加引导

主动语言多了,进步明显啊(☆_☆)

2018年4月28日
今天早上送宝豆去爷爷奶奶家的时候,宝贝居然主动跟爷爷说:爷爷,我回来了!以前从来不吭声的。
这段时间在幼儿园,表现还可以,在老师的带领下,所有的活动都能参与,只是还是不太跟小朋友玩。