以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录儿子的成长201305

昨天幼儿园举行故事大赛,需要一位家长做评委,班主任文老师发信息给我,我当然是欣然接下。早上送宝贝去幼儿园的路上告诉他,等下我会去你们幼儿园当故事大赛的评委,宝贝问评委是干嘛的,我说是给小朋友打分,看谁讲的比较棒。9点左右我坐在那里的时候回头看见好多小朋友排着队开始进场,我们家的排在第一列的最后一个,他看见我了,两只眼睛都要放光了,看起来很高兴。中组小朋友一共讲了10个故事,大概1小时时间,作为评委我是坐在最后一个的,可以看见宝贝的表现,基本注意力还比较好,偶尔会深深胳膊,旁边的一个小朋友不知和他说了什么,他没看人家。从后脑勺这个角度的看还比较专注。不知从前面看眼神是什么样子。故事比赛结束后,记了他们班三个小朋友的成绩,然后去他们班接他,见到我来了,跑过来抱住我使劲亲呀。我让他出去玩会,然后和文老师,他们的班主任聊下,文老师总体反应这家伙和上学期比语言表达能力明显进步,她用了语言表达能力很强来形容。另外上课会积极发言,但是有时会忘记举手就回答。另外注意力也比以前好很多,走神的时间比较少,以前会经常扣扣手指,现在比较少,有的话经过老师的提醒会很快坐好。当然了和同学的互动还是比较少,有时别人的话题不知怎么接,会讲一些自己感兴趣的东西。没办法,我告诉文老师,这是谱系孩子的核心障碍,得慢慢来,只要他有进步,我们做家长的就会继续努力。中午回来安排他做了两页逻辑狗,讲了一个童话故事,快一点了,就赶紧哄睡觉,十五分钟左右睡着,没办法,两点钟又要出发,开车1小时送去天河上课。在那里上课有半年了,每天一个小时的PCI,一个小时的认知理解,之前都是一对一,现在和一个能力匹配的孩子一对二。老师挺有耐心,孩子进步也挺快的。上完课匆忙赶回来7点到8点在家附近上画画课,就把它当作是小组课上了,哈哈。8点接上他马上打电话给小区他的玩伴的妈妈约好带小孩下来了,因为最近都是他们俩从8点玩到9点户外活动。车开到小区门口,那家伙就说“妈妈,你先把我送进去再去停车”,我停下车,他直接从刷卡们下面钻进去,直奔滑滑梯找他的伙伴,我跟他商量好他先去玩,我停好车以后就去帮他拿玩具。停好车过去一看,两个家伙已经玩得热火朝天,他看见我过来扑过来大声叫“陈博西拿了 美国大校车”,我也要回去拿“我就赶紧帮他回去拿,问他还要不要自行车,他说”不要了,陈带滑板车的时候我才骑自行车呢“。最近找到的这个玩伴很合拍,两个人玩得很好,从之前的玩着玩着就找不到同伴到现在能比较好的跟随,时不时还听见他们俩的对话,现在的眼神也比之前好很多,之前很多时候都是用耳朵听,不用眼睛看,或是抬头看见你说话一秒就转头回避眼神,这样会很影响社交,现在我观察小朋友说话的时候他的眼神对视越来越好。陈比我们家的大一岁,但是个头比较瘦小,喜欢玩假象游戏,我们这个很愿意配合,两个小家伙性格都比较温和,没有产生过什么冲突。很开心他找到了也喜欢跟他在一起的玩伴。9点多回家喝汤,吃水果,冲凉,做了几页逻辑狗,讲了一本绘本和一个童话故事,然后睡觉,睡着之前, 帮他回忆今天的事件,现在回忆能力比之前好了很多,幼儿园故事 比赛讲了10个故事,他能说出七八个,不错。和他商量好早上起来要收拾不用的玩具带去幼儿园。忙碌的一天,虽然很累,但是看着他一点一点进步,一切辛苦都值得。