以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: xiaofeixia

小马沧 小飞侠”

上个星期六,小马沧补课,我刚好有时间,就去赔他上课了。到了辅导班,看见很多像他一样的孩子,有种想哭的感觉,既然每个孩子都是天使,老天为什么要这样对待他们。在ABA课程、做游戏等课程上,看和老师配合的都还好,但总是心酸着看完的。期间有个小朋友过生日,学校安排了吹蜡烛、唱生日歌、吃蛋糕,看起来,小马沧是非常喜欢的,吹蜡烛很积极,吃蛋糕能等着发自己。重要的是,过了2天,小马沧在家自己玩的时候,竟然自己哼起了生日歌,而且中文、英文都会唱,歌的节奏感也非常好,给了我不小的触动,是不是过生日给他留下了非常好的印象,所以才会记忆这么深,是他真正的感受到了快乐?

4月21日,台湾的刘老师来福州,之前有约评估,但进了刘老师的宾馆房间后,小马沧就不愿意呆了,对陌生环境的不适应马上就显现出来了,带在门口哭不肯进去,导致评估程序无法进行下去。没办法,只能跟刘老师谈情况了,期间询问了一些我们的疑惑,总的来说,刘老师认为还是要靠训练一步一个脚印提升能力,稳步提升,特别是6岁前的黄金时期,要抓紧干预,按他得说法,只要不是程度特别差,一般念书是没问题的,干预也不一定是终身的,他说了一个数据,倒是让我很惊讶:40%以上这样的孩子,在台湾经过干预都能上大学,跟我以前得认知差别非常大。此外,他还说了,像生物疗法,磁疗这些都是偏方,没啥依据,是在做实验。聊了大概20分钟左右,小马沧就进门自己在房间玩了,还和姥姥有简单的对话,应该是熟悉环境了,中间刘老师尝试和他沟通,但他还是有排斥,又哭了,老师给了他纸巾让他搽鼻涕,他照做了,而且纸巾还按要求扔进了垃圾桶。谈话大概持续了2个小时,小马沧基本是在房间玩,但明显不耐烦了,在沙发上爬上爬下,最后要走了,第一出门,刘老师和他再见,说了三声,他才回头摆手和刘老师再见。目前的评估报告还没出来,期间沟通来看,应该程度属于中等水平。

胡说八道  发表于 2018-4-26 08:25

lilyzhou1983 发表于 2018-4-25 10:29
40%以上这样的孩子,在台湾经过干预都能上大学。           台湾的很多理念比较先进吧!看了你的帖子很受鼓 ...

是的,他是这么说的,所以我当时非常吃惊。

刚才跟姥姥说,要跟小马沧洗澡,小马沧正在涂色,听到了,说:”我不洗澡“,应该个进步。还有今天夜晚带他去爬笼子,我用手指着说,你从这里爬进上去,从那边横着的通道爬出来,没想到他照做了,应该是听懂了

五一放假期间和小马沧一起呆了一天多,注意到他得玩门的刻板动作不是很明显了,取而代之的是喜欢拿彩色笔在图形上涂颜色了,注意力的持续性也因此有所提升。老师教的儿歌“我去上学校,天天不迟到。。。。“,他时不时的会自己唱起来。”我不要。。。“”我要。。。。“用得比较多,只是最近几天感冒了,睡眠有些混乱

今天白天去带小马沧公园玩,在一个半米高的台子上,找我玩数沙子的游戏,他说几堆沙子,我就放几堆上去,然后他把沙子用手扫下来,这样从4-10都玩过了。期间有个姐姐过来,踩到他的沙子上,让他很生气,觉得被侵犯了,让后去推人家。。。。。。夜晚带小马沧去超市买东西,期间在超市水果摊上现场叫其认水果,大部分都还认得,对香蕉还是情有独钟,买了三个香蕉,刚出商场就解决一个,会来坐车的路上,他说“还吃一个”,主动用了个“还”字,回来后玩手机,写了个4字,还不错

白天带小马沧去公园玩,一个水池旁,看见小蝌蚪,会指着说“小蝌蚪”“青蛙”,期间看见小朋友玩泡泡,跟着后面打泡泡,但只是注意泡泡,期间自己找了个地方,脱裤子尿尿,虽然之前没说“我要尿尿”,应该是觉得尿到身上不好了。在公园里面玩滑滑梯的时候,他和2个小朋友一起玩沙子,形式上是凑在一起,期间还是没交流。夜晚带去超市玩,教认水果、生活用品,大部分还认识。期间在玩滑滑梯的时候,我和小马沧玩扔球接球的游戏,配合的还不错,近距离的扔球基本都能接住,中间来了一个姐姐,姐姐社会性很好,将扔球变成了连续排球,我让小马沧模仿,小马沧只能拍2下,但是个不错的开始,知道模仿拍球了,要走的时候,让跟姐姐说再见,再见说了,但感觉眼睛没怎么看姐姐。回家后座着练习涂颜色,涂柠檬的时候,竟然说“柠檬好酸啊”,让人惊喜了一下。眼神训练应该是下阶段的重点。

近期感觉,小马沧的语言和眼神都有了明显的进步,语言上很会用我,我不来表达自己的意愿和观点了,自我意识比较明显。比如说“我有很多很多玩具”“我不要睡觉”“我不要玩滑滑梯”“在哪里呢”“在这里”之类的句子。眼神方面在和我说话时,基本是看着我说,明显感觉眼神安定了很多,对外界突然发生的响声,也有了追声的反应,叫名字虽然应名次数不多,但声音喊大些会扭头看了。今天,我老家的弟弟来了,在外面抱了他,小马沧乐意的接受了,没有像以前的排斥现象,走的时候让和叔叔说再见,都做的比较好,眼睛也是一直看着他得。夜晚出门去玩的时候,让他自己穿鞋,刚开始左右鞋穿反了,我说“鞋子左右穿反了,要换过来”,说了3篇,他调换了左右鞋子穿了,应该是听懂了。目前3岁十个月,二回合的简单对话可以进行,和父母可以进行简单的追逐类游戏,比如撒沙子躲闪,他念咒语,妈妈配合当石头人等,大动作、精细动作方面很正常、专注力也比以前有较大提高,自己可以坐1个小时左右做涂颜色、图形连线等,并称呼这些为"写作业“,10以类的数字可以熟练运用,比如“3把沙子”“5个硬币”等。

今天夜晚带出去沙滩玩,感觉整个人都不在状态,嘴里一直在自言自语朵拉历险记里面的台词,好像外界跟他都没啥关系,看得我心里哇凉哇凉的,有想哭的感觉,看来以后不能让他看朵拉历险记类似有剧情的连续剧了,太入迷了,很容易掉进去。

小马沧真棒.台湾老师说的40%的这类孩子可以上大学.我不认同哦....至少在中国大陆不是这样..

一件事引起的反思;今天带小马沧去医院体检抽血,到医院门口他就感觉不安全了,赖在门口不肯进去,后来连夸带糊给弄到抽血室,一看见白大褂的医生,直接奔电梯要回家,后面根本就不肯进抽血室的门,期间硬抱进去,大哭,直接躺地上,没办法,弄到走廊去,在走廊哭闹。期间有一个好心的大叔给了2个糖,让哄哄,因为禁食糖类,看见糖立马不哭了,要吃糖,兑现陈诺给了糖吃,秒变乖娃,排到抽血时,又哭闹了,要躺地上,不配合,要回家,这时候糖已经吃完了,尴尬了,问抽血的医生有没有糖果之类的,结果人家看看了,从抽屉拿了一小包饼干出来,我们就对小马沧说:“乖乖打针,打完给饼干吃”,奇迹出现了,马上止哭,主动把手伸过去让医生扎针,看着血抽出来,哼都不吭医生,旁边的医生都说真乖。想想以前得抽血,跟杀猪一样嚎叫,几个人都按不住,这反差实在太大了,联想一下,以后和小马沧打交道还是要多动脑经,使用对的方法。

今天给小马沧在以琳报名了,等待得到更专业、更系统的训练

暑假了,小马沧和妈妈一起去成都,为的是和比他大8个月的姨姐一起玩,福州这边的辅助班停掉了,成都的辅导班还在早。我因为工作的原因,只能留在福州,和小马沧分开了,只能通过电话了解小马沧的情况了,听说刚到成都还不习惯,不进房间,但住进去后觉得是到了别人家,不好意思尿床,夜起会主动到卫生间尿尿。期间和小马沧打过几次电话,基本上是我说,很难和我形成有效对话,每次打电话心里都酸酸,让我怀疑和妈妈一起去成都的决定是否正确。。。。

7月份,小马沧就已经4周岁了,离我们发现并干预的时间也近一年了。总结一年来小马沧的进步,应该说不是很明显,主要表现在一是对陌生环境的适应能力增强了,不像以前看见人多的陌生环境就想逃离,对新鲜的事物也不那么排斥了(比如第一次游泳就很喜欢),情绪不是那么容易崩溃了,给人感觉要好带点;二是注意力比以前提高了,主要表现在爱涂色和写字上,有时候看到他写在墙上歪歪扭扭的数字和字母,觉得他还是一个挺爱学习的孩子。。。。;三是说话比以前多了,但所掌握的词汇量没有想象中那么多,给人一种想用有限的词汇去表达所有的意思的感觉,他很想表达,但奈何掌握的词汇有限;四是主动学习的能力还是有的,比如玩滑板车,教几下自己也能像其他小朋友一样滑的很好,玩电脑游戏教几次也知道规则和玩法,自己会从书本上学写简单的汉字和字母,画自己熟悉的图形。不好的方面也有:一是爱自言自语,说动画片里面的情节,比如游泳的时候经常爱说“小心啊,鲨鱼来了”;二是仍然不爱和小朋友一起玩,即使提醒他拿东西给小朋友,也只是机械照做,基本没语言和眼神交流;三是快一年了,找两个长方形的东西当公交车门的刻板爱好还在,乐此不疲,跟每天我回家得玩一会网络游戏一样,解解瘾,他也一样基本每次从外面回来,无聊的时候就做门,如果你问他“小马沧,你在干嘛”,他会告诉你“我在做门”,以上三点感觉就是核心问题岿然不动,弄得心里拔凉拔凉的。。。。

目前在学习《孤独症儿童早期干预丹佛模式》这本书,越发感觉对这类儿童还是要靠脚踏实地,一步步去干预去教才能取得实质的进步,禁食、陪玩这些是偏方,是大人们的一厢情愿。。。。。

小马沧在成都,本来说一个星期最少打三次电话,结果电话接通基本都是我说话,也懈怠了。上周妈妈跟我打电话说小马沧说“爸爸,坏了”,并跟我接通了电话,电话里小马沧说“爸爸,坏了”,我激动了一下,赶紧跟他微信视频,想多说几句,结果出了最后说的“拜拜”,还是没有对话。后来,我揣摩这句话,应该是小马沧想爸爸了吧。。。。