以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

莫名其妙地笑,为什么?

宝宝最近特别爱笑,到了无法控制的地步,尤其是在别人批评他时,你越生气他越想笑,自己还知道不应该笑,但是实在是忍不住。经常是不合适宜地笑起没完,我对他进行说服教育、惩罚、分散注意力,都不行,怎么办?愁死了!

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 雨过天会晴 on 2005/11/28  11:19:30</font>

Re:莫名其妙地笑,为什么?

雨过天会晴:你的宝宝需要禁食,我孩子没禁食之前就是这样子。禁食后就好了,孩子也安静了很多。简单说孩子就是吃奶类、麦类食物,引起的大脑过敏。

以琳关于禁食的帖子很多,用搜索来搜“禁食”,就会看到很多这方面的帖子。

有个细节我忘了说明,我给宝宝禁面食和牛奶两个多月后没发现他有什么明显变化,我就不给他禁了,不禁食有一个多星期后出现的这种情况,除此之外还有明显的多动,在屋子里蹦来蹦去停不下来,自己还说“妈妈,累了。”但是还在不停地蹦,我因为他出现多动状况,就又给他禁食了,到现在有十天了,两个状况都有减轻。

ZHTJ212:可能真是象你所说的,他的这个莫名其妙地笑的问题就是因为中断禁食造成的啊!

对于禁食我还是不很明确,通过我的实验就能决定是否要给宝宝禁食吗?不让他吃面食和牛奶对他来讲太残忍了,对我来说也太不容易了。禁食的那段时间宝宝瘦了四五斤,他基本不吃蔬菜,肉也不怎么吃了,吃少量的几样水果。能不能通过做什么检测,准确地得出结论宝宝应不应该禁食,到底都应该禁什么?

起码孩子自己还知道别人批评时不应该笑,但只是自己忍不住。要知道孩子不是故意的,他也不愿得孤独症,他也不是故意要气你的,只是他自己控制不了自己。你可以试试教孩子认识各种表情的图片,并问他痛的时候是哭还是笑?高兴的时候哭还是笑?甚至你可以做出各种表情教他。如果他喜欢动手画的话,你可以画张缺眼缺嘴的脸,让他自己填上种表情。我为了让宝贝更好的体会情感,有时会假装对他说:唉哟,妈妈的背好痛呀。最早他磕哪儿碰哪儿我会给他吹吹。他一听我这么说,也跑来给我吹后背。然后我再教他应该用小手捶捶,并夸张的说唉呀,真舒服,宝宝一捶妈妈的后背一点也不痛了。有时我也会装得很弱智,愁眉苦脸的说:袜子怎么这么难脱呀,我不会脱了,有谁会可以帮帮我呀?他一听来情绪了,非常麻利的就给我脱下来了。我赶紧装出很佩服的样子趁热打铁:我们家宝宝就是能干,妈妈都不会,宝宝比妈妈都强。他听了也很美。我感觉经常主动给孩子一些表现的机会,让他有成就感,时间长了他可能就会滋生出想主动做事情的想法了。有点跑题了,我总想把自己试过比较灵的方法迫不急待的告诉别人,希望能对大家有点帮助。其实想想你家宝贝使用的是多么高明的对待批评的办法呀,有谁接受批评的时候还会笑呢?只不过在我们这个复杂而又自认聪明的正常人世界里没有人会理解他们。笑吧,笑天下可笑之人,这才是真正的大智若愚。别急,孩子有时的某些行为是有阶段性的,他们也在成长。

dfjoan,你好。不知你家宝贝多大了,我家宝贝在他四岁多时,才有以上表现,虽然晚了点,但也足以让我欣喜若狂。谈到孩子的理解,我有一点小体会,你要去主动找他的兴趣点,哪怕这个兴趣在常人眼里是多么的无聊、多么不可理喻,并且你也要去跟他一起喜欢,甚至更深的挖掘和开发,这样他才能跟你产生共鸣,才能有跟你交流的愿望。比如说我儿子非常喜欢大烟囱,只要外出他的眼神总在空中飘着,我知道他在寻找大烟囱。于是我也故意跟着他一起去找,去喜欢,并告诉他烟囱的用途,烟囱有高矮之分,烟囱用英语怎样说,甚至还用硬纸盒跟他一起做了一个烟囱模型,让他跟我一起动手剪、贴、涂色,既锻炼了他的动手能力,也增加了孩子与我之间的互动,我也感觉他把我当成了能够理解他的人。因为拥有共同的兴趣、爱好,所以才达成一致,他也不会像以前那样把我所有的“一厢情愿”拒之门外,所以他的认知和理解能力慢慢有所提高。只因为他感觉到你也理解他了。你也试试做吧。千万不要把我们的意愿强加给孩子,世界上的事没有绝对的对与错。以上谨为一家之言,共勉!