以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求注:我家孩子是自闭症儿童吗?

孩子2015年10月16日出生,现在快2岁半了,还不能说话,幼儿园老师和我都有怀疑自闭症。情况如下:一岁以前我觉得孩子都很正常,他抬头翻身都比一般小孩慢点,大概快三个月抬头,6个月翻身,8个月爬,10个半月就走路了,而且是自己走的没有用学步车什么的。8个月的时候可以叫爸爸妈妈。但是8个月时我回澳洲了,当时为了孩子以后更简单快乐的生活,我和孩子爸爸决定全家搬回澳洲,我先回澳洲置办一个家,爸爸在北京处理一些事情,孩子由我妈妈带。孩子从四天开始就是姥姥在带的。但是从我们离开成都家那天孩子爸爸妈妈都不叫了,直到1岁一个月来到澳洲,每天爸爸妈妈叫不停,来第一天就爬楼梯玩,基本一岁1个月,上下楼梯不用大人扶的也没有摔倒过。那个时候我和孩子爸爸天天上班,晚上回来陪他玩,突然大概一岁半开始不叫妈妈了,我开始觉得奇怪,后来让他叫妈妈他叫爸爸,再过一段时间爸爸也不叫了。差不多有两个月一个字没有说。后来邻居家来了一个特别外向的小男孩来找他玩,玩了一天开始叫妈妈,现在回想起来其实是无意识的妈妈,对着空气也叫妈妈,那个时候两岁。当时自己给自己找的借口是他来澳大利亚语言混乱,四川话讲成普通话,普通话偶尔要听英语。然后2岁我把他送到幼儿园去。上了四个月幼儿园老师给我反应,他比较奇怪,从来不参加集体活动只是在旁边看,幼儿园教的技能基本都是最后完成。最主要有很多重复刻板行为。我能记得他的重复行为有:关马桶盖,关门,一直玩推拉门开了拉拉了开,每天定点拿盘子和筷子在那里敲,以前会拿我妈妈的保健品排队,樱桃拿起来闻然后放下再拿起来闻。然后就是两岁后开始拿脚尖走路,不是经常,但是每天都有。之前有自转过,但是没有多少次就不转了。关于语言退化后,他一岁半后开始狂流口水,小时候是没怎么流的,现在这口水感觉流了一年了,最近伴随吃手,他从小不用安抚奶嘴也不吃手。每次去超市或者餐厅他都冲到最前面,他能找到路,从邻居家走回家他也可以带着我回去,家里买的新车他坐过一次就可以在停车场里找出来,自己书包见过一次就自己从幼儿园里拿着不放。反正是他自己的东西,他一出门都会记着。小时候有摇过手,但是不严重,也抓过桌子,现在消失了。主要他垫脚走路,刻板重复行为,不说话,语言退步,在幼儿园不合群。感觉天都快塌下来。这几天看文章说这类小孩看到你哭他是不懂你伤心的,那天我眼泪忍不住哭了,他看到我先皱了下眉头,然后就没心没肺的笑了,当时心情快要奔溃了。大家能帮我看看吗
建议带孩子去家庭医生或儿科医生那看看,如果医生觉得有问题,他会有进一步推荐的,比如评估。
按你描述,孩子的语言沟通能力确实滞后,没有跟上孩子发育量表,早点给医生看看吧。
另外,你们夫妻俩不要忙着工作,而把孩子交给老人带,这是育儿最迫不得已的一种模式,不好多说,自己扪心自问,高质量陪伴看书,做游戏互动每天有多少?

孩子一岁八个月开始由我们带,已经预约了3.22号的儿科专家。这个孩子平时他不想你抱时你要抱他全身扭,他很喜欢他爸爸,爸爸抱他一般是没问题的,爸爸发指令一般80%会完成。早上睁开第一眼就会对你笑。他从小吃饭,喝奶,睡觉特别好。睡觉到点了给喝杯奶,三分钟就睡觉了,怀孕时能检查的都检查了,还去做了一个无创dna. 也是正常的。但是太多和自闭儿童吻合的地方。有和我家小豹类似的情况吗

是不是自闭我不敢妄下结论,但应该会有些发育迟缓吧,医生会给做个评估的。你们是男孩吗?我家男宝比你们大两个月,两岁多的时候也是什么都不会说,只会无意识的叫爸爸妈妈,也有一些着迷的东西,比如看公交车、听歌、开关门什么的,那时也不会跟小朋友玩,遇见生人就大哭,积木也不会搭,听指令模仿什么的更是不行。后来去医院评估,是中度发育迟缓,有一点点自闭倾向,但很轻。后来我们马上去了机构训练,现在训练了大概4个月了吧,已经有了不少进步,已经会应名、听指令模仿、读卡片、主动叫人、搭积木等等。评估当然很重要,但是如果家长感觉到孩子的发育有点落后了,最重要的就是赶紧训练起来,这样的孩子就是要多教才行。