以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

记录帖-我家宝宝进步了

我家宝宝,下面简称BB,已经一岁半了(2016.09),从6个月开始上网搜不看人,不应名,就深深觉得ZB,此贴记录BB的进步!坚持更新!
     也说下宝宝的轨迹:
                   大运动:1月抬头,7月翻身,8月坐,10月腹爬,1岁四爬,1岁3走。全身比较软,没有啥力气,现在能慢慢的一个人上下小台阶(大台阶不敢)。
                   精细:4个月双手才碰在一起,6个月主动抓物,7个月对敲换手,10个月对捏,1岁钓鱼、抓虫虫玩具、四块积木、套圈 1岁半可以搭8块积木、2块大乐高、可以拼管道积木。 手指力量差,经常不用手时候手有轻微握拳;
                   语言:1岁发mama baba音  1岁4有主动意识称呼妈妈 爷爷 奶奶 爸爸  公公  婆婆  1岁半叫清楚 阿姨 姐姐  弟弟 妹妹 弟弟 (外人都不主动叫,家里人叫的很勤快)其他的都是叠音 狗狗 虎虎 鸭鸭 等,唯一的词语:垃圾.....
                   认知:7个月认识灯,9个月认识家里人和常见物品,1岁认识的物品更多,1岁半现在感觉认知没有打开,很多东西很懵懂;颜色认识红色 黑色  认识大小 认识圆
                  指物:1岁指令掌指,1岁2一个手指头需求指物,1岁3分享指物,目前分享指每天都有出现,指了看你反应,没有反应就一直叫你;
                  眼神:6个月躺着看 抱着不看,持续到10个月好转,目前在家你说话会看着你,出门不看人不理,别人叫不理不看,不关注任何同龄小朋友,只看大朋友玩,但问他哪个小朋友在哪,又能指出来。
                          眼神很呆,很空旷,在家有炫耀、分享眼神,出门也有(只针对家里人)
                 应名:从6个月到现在都很不好,20%吧,在家和出门都不行,在家还好一些。
                 社交:非常落后,外面不理任何陌生人,同龄小朋友都很喜欢他,经常来找他玩(我家娃很受欢迎 我每次都带很多玩具和零食),但我家BB不理不看;看见小朋友多久躲,要我抱。
                      太晚了  ,先流水账记录着,下次来码字。

中午下班,陪了宝宝一个小时,第一个游戏:玩了木头人的游戏,头上放一个杯子,然后不要动,理解了不要动的意思,输赢还不理解,会要求一直玩,要求的方式就是不停的把杯子放我头上,如果不注意力不在他那,他会来我眼前晃一下手叫我妈妈。第二个游戏还玩了一个配对颜色的,把颜色一样的插在一起,开始正确率100%,插到后面就开始乱插。
             BB14个月开始可以点头摇头回答问题,BB的点头摇头指物都是我前期一点一点教出来的,索性不是太费力。

晚上我和BB一起玩拍篮球的游戏,体会轮流,我拍一次,你拍一次,BB每次能拍3 4次,拍完了就叫妈妈 意思让妈妈拍,玩的时候有眼神,轮流了几次就自己瞎玩了,后来回家,BB一下就把雪花片全部倒地方,我很生气(太难捡起来 超多) 我生气了就吼了他,他知道我在吼他,要睡觉了就在床上哭,我不理他 就爬到我身上,心真累 (以后注意情绪问题)
    说下宝宝的刻板(1岁前出门看灯  看天),现在也有这些情况(比较少),玩玩具方式都正确,90%换衣服都要哭闹一下(除非有东西玩) 还有就是小时候喜欢抓JJ  
   BB的身体情况:很弱小,身高79 体重20 头围48.5  出身1个月身上就湿疹,到现在一直吃氨基酸奶粉,鸡蛋过敏,橘子过敏,现在身上偶尔见红疹,还是不行啊。我小时候蛋白过敏到 7岁才好,BB爸爸过敏性鼻炎到现在,一家过敏体质,我和BB爸爸绝对是NT中的NT ,社交能力很强。

上个月(1岁7个月)会主动喊尿尿和拉屎,这个进步鼓掌,有时候还挑人,非要某个人带他去尿尿(一般选择男士 外公  爷爷)
语言今天才会说“不要”上个月会说好,一般都是点头加好。会故意逗我,我拿东西给他 他说不要  我放下 又说要  一直重复7 8次,我严肃得说不能这样才罢休!
去公园里面看见熟悉的几个小朋友会远远的说出他们的名字  没有后续
都是被动 凑一起玩
情绪差得不行:物权意识太明显了,他的东西看见别人玩 就哭  别人碰他东西也哭  除非别人用他喜欢的东西换才行。
   每天不如他的意 就开始哭,还会学别的小朋友哭。
  眼神在家一般,出门就太差 ,切换比较少!
应名还是偶然性大,在家好一点,出门还是差。

1岁9个月了 时间过得好快!
大运动双脚跳很偶然可以跳一个 但姿势不太好!
精细方面 就是手指头力气小 串珠子 夹豆子 钮瓶盖都是可以的 就是力量太小了 会竖起来一个大拇指了 棒棒!
语言方面:两个字的词语防说没有问题 带s的字的音发不出来!在教的情况下 会说妈妈拿 妈妈抱 妈妈放 今天跟防说了第一个句子 高高的大树 再让他说就不说了 就一次 语言慢慢来
社交:从不主动跟小朋友玩 眼神观察看的增加 小朋友靠近不会躲了
表情太不自然 好像不会笑似的
语言比较重复 还在接受范围

最近的进步:双脚跳可以跳起来了,只能跳一个,在家用呼啦圈练习跳进去、跳出来。
精细方面:会用三块积木搭一个桥,串珠子会但是一直都不喜欢。
语言最近能说三四个字的需求语言。妈妈抱抱,妈妈开、妈妈走、走回家、不要去、不知道这些。
抓狂啊、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
社交,不理任何小朋友啊。没有那种交往的欲望和眼神啊、看见人多就躲啊躲。啊啊啊啊!!!!!
刻板:无敌喜欢玩水(能玩半小时),打开水龙头,水流在盆子里面,然后倒掉,然后又接水!!!!!!!!!
      喜欢抓JJ啊,自己说痒痒,就拼命抓啊抓,白天也抓,有时候在公共区域也会抓
情绪问题:太严重了老,东西拿不到哭,自己拼图拼不上哭,别人拿他东西哭,不让他干嘛也哭,有没有疯掉的感觉,看见哭就头晕,发狂。

最近总感觉眼神掉的厉害!
出门不喜欢牵大人的手.双脚跳今天可以连续跳好几个啦!
中午玩枪(他自己用管道积木拼起来的)假装抽水打出去,我问他衣服湿了怎么办 他想了3秒 回答奶奶 指奶奶房间 意思奶奶换
我问我的衣服湿了怎么办 回答 妈妈买 我说没有钱 停顿了几秒 说回家拿 !
哎......眼神飘.多动.除非玩水或者他喜欢的才能不多动!

大体上和我家宝真的好像,就是我宝的刻板行为多了点。还有就是你家宝会的比我们多。

看医生了吗

宝宝真的不喜欢和别人玩...熟悉的小朋友可以发生一点点互动.....需要大人提醒......比如会主动叫别人小朋友躲猫猫...可是那个小朋友离得特别远在和其他小朋友玩  根本听不见 !
以前被抢了东西就哭....前天被一个1岁3个月女娃抢哭了........但是知道要去夺回来.......
眼神啊眼神.......哎...
表情啊表情.......哎....
出门很难看见笑脸.......
手指小肌肉不行啊 虽然串珠子、画画、夹珠子都可以...可是什么都感觉慢腾腾的...懒洋洋的...

生活中再没有一个人可以述说,自己的方案得不到任何人的支持 还总有人捣乱 恨啊

一下好几月过去了,宝宝快2岁2个月了。
大运动:能独自上楼梯下楼梯,双脚跳也很流畅了,蹦蹦床也敢玩了(看见有其他人就不玩了),溜溜车、滑板车也划得还行。
精细:好久没有练了,感觉手力气非常小,干什么挫败感很强,打不开或者拿不到多试几次就开始哭。
语言:现在能问:XX干什么啊?这是什么啊?偶尔问XX在哪里啊? 你我不分,真是教不出来。
社交:有一个经常玩的伙伴DD,只能说不排斥平行玩(偶尔你丢球 我丢你球 互相模仿较多  一般都是DD跟随他 DD模仿他更多)DD比他大一个月,语言没有他好,但是小眼神 各种委屈 害羞 高兴表情真的是差DD一大截) 看见人多绝对不过去,只和大人打招呼。
表情啊表情:呆呆萌萌的,一天能哭800次。
下次记录。

晚上睡不着!今天晚上宝宝去公园就一直状态不好!和别人玩开火车游戏,拉着前面一个小小朋友不放手 别人不玩了 还去打人家!晚上回家和他说了道理!我发现他只会去打自己熟悉、觉得好欺负的小朋友!现在大人给他打招呼啥的 他也不理 叫他主动喊人也不理!抓狂啊! 公园里面有个弱智在跳舞 他就去学人家的那种舞步 受不了老!
宝宝最惊喜的是大小便 自从1岁10个月以后 一次也没有拉在身上过 会主动喊大便和小便 但自己不去 非要拉大人一起去.........自己可以脱裤子 穿上裤子 现在开始穿小内裤了 有时候小内裤脱不下就急

undergeek 发表于 2018-10-16 04:28
晚上睡不着!今天晚上宝宝去公园就一直状态不好!和别人玩开火车游戏,拉着前面一个小小朋友不放手 别人不 ...

真羡慕你们家宝宝,你们程度比我们好多了,我们还不会跳,大小便最近一直不说好头疼啊,不会双脚跳,手部力量差社交更差