以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请帮我看看,我的儿子,跪谢好心的人

我崽崽男宝宝,2016年8月出生。现在一岁半。问题就是,孩子都是姥姥带大的,然后我们平时给他看手机和电视太多了,他很喜欢看动画片甚至综艺节目,没有局限于某一种,偶尔看得使劲笑。发现问题是最近,他基本上就会无意识说妈妈爸爸,其他的不会说。大动作还行,会爬会走会跑,但是他的大动作发育都比普通孩子晚一个多月。精细动作很好,手指头拿东西吃,能用手指把很小的零食从一个手换到另一个手上,没人会用三个指头扣保龄球玩具 。喊名字基本不回应,对视也差,跟你玩的时候才会比较多看着你,这个跟我们让他看电视多有关系,偶尔怕他闹,换纸尿裤和穿衣服都会给他手机看。但是我给他穿衣服或者哄他睡觉的时候,他有时候会盯着我看,用手摸我的脸,对着我笑。痛觉灵敏,撞到了就会摸着痛的地方哭,如果给他穿衣服或者干他不喜欢的事儿,他也会哭,但是他哭的时候,会用眼神看大人的反应。喜欢跟我们玩球和捉迷藏,比较容易逗笑,跟他玩得找小公仔然后给爸爸的游戏,还有开烟盒递烟给爸爸的游戏他记得很牢,只要爸爸跟他玩,他就马上能进入情况。还喜欢玩轮子,把 玩具车翻过来玩轮子。爱听火火兔,自己会开火火兔然后调节音量。喜欢玩摇摇椅,对新玩具也有兴趣,但是如果声音很大的例如电吹风和大声音的玩具枪,他会哭。安安不合群,不跟其他的小朋友玩,互动很差,到了游乐场自己玩得开心但是基本不跟别的孩子玩。发现问题之后我们马上停了所有电子产品,然后我们夫妻很认真陪他玩,感觉对视会好一点点儿。另外,我儿子出生非常闹人,吵了三个月,只能抱睡,全母乳到四五个月,后面喝奶粉,而且应该是乳糖不耐受,吃普通奶粉会剧烈呕吐,就吃水解蛋白奶粉到一岁才改吃了普通奶粉。然后我们现在也停了他的奶粉和鸡蛋两天。他的对视,应名,听指令,指物都很差,发现问题前基本无应名,对视很少,及时有也是很快。如果拥抱他,他有时候会很高兴地跟我亲热,使劲儿抱住我,然后跟我蹭脸。但是如果看他的眼睛,他就躲避,对的,不是无视,是刻意的躲避,我往左他往右,我往右他往左,动作很快。儿子也有爬上爬下,爬沙发,踩凳子摇都是他喜欢的。我们很担心。按照一些检测内容我观察了下
(一)共情。孩子太小了,感觉没开智,没办法验证是否跟父母共情。但是我在他旁边故意大哭,他无视我。
(二)场景再现。我儿子没有固定爱看的动画片,但是他爸爸跟他玩的找公仔传递游戏,只要一唱豆豆龙这首歌,他就知道要找一个棕色的公仔然后给他爸爸。是记忆力还是有逻辑联想我也不懂。
(三)封闭空间是否会注意有陌生人。这个没验证过,但是我儿子到陌生环境,偶尔会哭,有时候会抗拒陌生人的抱抱。过年期间我认真带了他几天,我如果蹲下,无论有几个人在场,他就会跑向我然后拥抱我。
(四)应激反应。陌生人抢走他的玩具,他一般会抢回来。偶尔会无视,玩别的。
(五)工具手。我儿子一般是自己找玩具玩然后自己会找东西吃,如果开不了瓶子就会拿着瓶子给大人,意思就是让大人打开给他吃,期间会有眼神对视。没有遇到什么困难情况,不知道他是否有求助于父母的思想。
(六)仿说基本没有,因为还不会说话。极偶尔大人说句拜拜,他会跟着学一句拜拜。
(七)会有火星语。嗯嗯嗯或者daidaidai的。碰到他喜欢的电视或者游戏,会笑得很大声
(八)刻板行为。喜欢玩门和轮子,但是应该都没有超过20分钟,并且如果他玩门的时候,大人打断他,用别的玩具或者零食,他就会打断玩门然后参与大人的游戏或者吃东西。
(九)超常形象思维没办法验证
(十)寻求父母庇护。基本没有,感觉儿子一直很淡定。但是他如果得不到满足,哭的时候会刻意看大人的反应,如果满足他了就立刻停止哭泣。
(十一)关于干预效果。过年期间发现有问题,立刻开始干预,断掉所有的电子产品,陪他玩。感觉游戏的时候会有更多的目光对视,平时自己玩的时候偶尔也会看看大人,刻意做了两个实验。第一是从他手里抢走他的零食,妈妈拿着在他面前,爸爸在他旁边,孩子先是使劲哭,如果爸爸试图从妈妈手里拿走零食吃掉,他就会用头顶用手推,不让爸爸拿,但是过了几分钟自己才会从妈妈手里拿走零食继续吃。期间一直哭,感觉他甚至像大人一样有脾气,不让别人吃,自己也不要,发脾气一样的大哭,直到自己拿走零食。第二就是带他去跟同龄的小孩子玩,对方很活泼,也能一起抢玩具和零食,只是还是不怎么主动,也依旧不会说话。
另外我跟老公婚前都做了染色体检查,都是正常的。这就是我儿子的情况,老公说他小时候也是很内向的孩子,幼儿园老师跟老公爸妈都说过,这个是不是可能有遗传?然后感觉儿子大运动一直落后一点,会不会现在也是发育迟缓。下周约了去看医生,现在全家都很忐忑,夜不能寐。儿子的睡眠自从七个月开始就不错了,九个月开始睡整觉,现在除非打疫苗或者生病的原因,都很容易入睡,吃饭不挑食,咀嚼能力很强。然后现在已经停掉了奶粉和鸡蛋,我担心他还是过敏体质,影响生长发育。这就是我能想到的了,作为母亲,深深地自责,把儿子的另类表现理解为内向,没早点发现他的问题,甚至用让他看电视来代替陪伴。希望有人帮我看看吧,我儿子究竟有什么问题,除了更多的陪伴,要怎么训练。
顶起来,求好心的爸爸妈妈们帮我看看吧

一,依恋,看孩子依恋你吗,你走他会哭吗,你下班回来他会高兴的往你这跑吗,二,认生,他认生吗,谁抱都可以吗,,三,照相看镜头吗,,四,简单的话能听懂吗,比如,豆豆飞,飞吻,再见,扔垃圾桶,等等,

你跟别人吵架,或者大哭,他会跟着哭吗,唉,这么小的孩子,我觉得主要是依恋,认生,还有叫名反应,多陪她玩,我们互相鼓励把,

我儿子从小对我没有依恋,还有不认生,这让我怀疑的,还有跟他爸吵架不害怕,主要是是不认生,谁抱都可以,还有对我不亲,我走就走了,来就来咯,这才使我怀疑我儿子不大正常,一直到现在没有确诊,但跟别的孩子还是有差距的,我们共同努力,

孩子太小,我们家长也不一定能提出有针对性的意见。如果家长不放心,可以带孩子去儿童医院,只要你发现儿子跟别的孩子大不一样,你就要行动起来,积极对孩子进行干预和训练,你可以潜心在论坛上找学习资源,自己摸索对孩子有用的干预方法。

liu198891 发表于 2018-3-1 22:04
一,依恋,看孩子依恋你吗,你走他会哭吗,你下班回来他会高兴的往你这跑吗,二,认生,他认生吗,谁抱都可 ...

会有依恋,现在回冲过来报我的腿。但是我走哭不哭好像没那么明显。一直不算认生,因为大人一直跟着,上次发现他进拥挤的地铁会哭。照相偶尔看镜头,不是每一次都这样。然后还不会说话,不理解指示,玩的时候会听我的话把玩具递给我,不知道是自己的意思还是理解了我的话

daluobo 发表于 2018-3-2 11:13
孩子太小,我们家长也不一定能提出有针对性的意见。如果家长不放心,可以带孩子去儿童医院,只要你发现儿子 ...

儿童医院太多人了,找了熟人下星期去看专家,希望能有好消息。我觉得停了电子产品然后家长干预之后,儿子有变化,外向了一些,对视也好一点,就是应名时好时坏的

现在不负责父母是挺多,扔孩子一个手机,电视图个自己省心,不过看电视和自闭根本就没关系。

昨天去儿童医院看了专家,面诊说不对视不应名,开了孤独症量表和智力测试,我还给孩子查了微量元素和食物耐受性。ABC量表谨慎地做53分,M-CHAT量表27分,提示都是疑似孤独症,但是达不到确诊分数。智测就更加惨了,除了对视还稍微可以,不应名,不懂指示,不关心周围环境,不会说话,都被医生指出来了,提示加强训练。专家说,从检测结果来看确实不大好,但是年龄太小不能诊断,让我们回家多多培养和训练。可是我真的发现我儿子就像一张白纸,什么都不懂一样,沟通好难好难。老公出差了,我自己带儿子去检查的,专家的话让我觉得特别灰心。回到家陪他玩,吃饭的时候突然间自己呵呵地笑,不知道为什么,我就在一边掉眼泪,为什么我的孩子是这样的?

这么小就智测?

他要东西的时候会用食指指认给你看吗?

来这个论坛的大部分都是自闭症孩子的父母,不管诊断是不是正确,目前按照自闭症的训练方式方法做是不会错的,越早介入训练效果越好!

我很能体会楼主的心情,因为当时我带孩子去医院评估后,心情也是极其沮丧。但是楼主你也应该庆幸,你家宝宝才1岁半,如果现在开始干预训练的话,会有非常好的效果,就像楼上说的,越早干预越好。我不是专家,只能发表一点我自己的看法,你家宝宝的状况应该主要是家长陪伴不当引起的,既然你也发现了,就赶紧陪伴起来,而且要坚持,不要过一阵又开始给电子产品了。因为你宝宝比较小,估计很多机构不收,会让先在家自己训练,你们可以多找些资料和书籍,科学的干预起来,相信你家宝宝会有很大的进步。家长的心情也会影响孩子,你们也要用积极的心情和态度去面对。说这些其实也是对我自己说的,一起共勉吧,加油!

roclin1982 发表于 2018-3-20 16:10
他要东西的时候会用食指指认给你看吗?

还不会指物,他要吃什么或者玩什么自己搞不了,就会拿着放在大人手里,期间一般会有对视。最近发现他有小心眼了,自己不爱吃的东西或者吃饱了,即使喂到他嘴里,他都会捏着拿出来然后递给大人的嘴里,期间也是一般会有对视。

紫汀兰 发表于 2018-3-22 15:02
我很能体会楼主的心情,因为当时我带孩子去医院评估后,心情也是极其沮丧。但是楼主你也应该庆幸,你家宝宝 ...

嗯,现在一周七个月了,白天都带去跟活泼的小表哥玩,我看到有一次高兴的时候主动抱了小表哥还亲了他一下。然后家里三个老人带着他,天气好就往外带,性格活泼些了,以前不敢玩的滑梯秋千都玩得很开心,也有模仿了,还会自己剥桔子然后橘子皮丢垃圾桶。不过据说在外面还是喜欢自己去一些怪怪的地方玩,比如什么马路牙子之类的。对视的话,频率多了一些,跟我或者亲近的人对视时间也会有很长的时候。但是弱势也还是明显,不说话,应名差,不指物。应名估计是因为我前一阵子反复单纯地喊他,起反效果了。在看早期丹佛。觉得平时老人带孩子还是没有书里那么科学,但是我们夫妻还要上班,只能再晚上和周末加强自己多多干预。也在考虑是不是去一个早教学一学科学的干预方式,共勉,希望宝宝都好。

彷徨恐慌的妈妈 发表于 2018-3-23 16:03
嗯,现在一周七个月了,白天都带去跟活泼的小表哥玩,我看到有一次高兴的时候主动抱了小表哥还亲了他一下 ...

你家宝宝跟我家还挺像的,你们还小,相信通过你们的努力,一定会很快赶上来的,我也在看早期丹佛,挺不错,一起加油!