以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

坚信厚积薄发的力量

我家宝宝小名孬蛋,2015年8月份出生,一直调皮快乐的长到一岁两个月,一岁两个月之后由话唠絮叨的姥姥交给闷声不吭的爷爷手里,小宝从刚开始的调皮哭闹到后来的完全闷声不吭,不争不抢,不哭不闹,甚至不认爸妈,觉察到不对到真正去医院确证,中间隔了四个月的时间,2017年5月底确诊ASD,然后在郑大三附院做干预,刚开始两个月进步特别快,模仿,认知,识物,但是之后开始进入学习低谷,仿说5个月还说不知道尿尿说“尿尿”,不爱跑不爱运动,眼神对视就是瞬间扫过,最多停留5秒,没有自残和攻击行为,喜欢摇头晃脑,原来我相信在自然生活中教学泛化,他可以积累并且记住,但是现在我动摇了,都说中国人都是厚积薄发型的,可是我对他积的有多厚,还要积多厚完全无知的状态下,心生怯意,望而生畏

不要责怪爷爷,自闭是先天的。如果真的是教养不当造成的症状,加强陪伴会赶上的

机械仿说5个月,但是前天我和宝爸分别问我们是谁,他都迟疑想了一下说出了“爸爸”“妈妈”,我觉得厚积薄发是有道理的,但是真的怕自己磨不过去先挂了

扎西德勒 发表于 2018-1-25 13:05
不要责怪爷爷,自闭是先天的。如果真的是教养不当造成的症状,加强陪伴会赶上的 ...

不责备我过不了自己这关,明明给他的是是一个多么调皮捣蛋聪明伶俐的孩子呀。5个月的时间,就感觉时间偷偷把我得孩子掉了个包

扎西德勒 发表于 2018-1-25 13:05
不要责怪爷爷,自闭是先天的。如果真的是教养不当造成的症状,加强陪伴会赶上的 ...

以前只有老大,在他婴幼儿期时自己又的确没有付出啥时间,当别人说“自闭是天生的,与养育过程没关系”,我只能打落牙往肚里吞。
现在有了老二,且全程亲自带,我可以肯定地说,即便自闭是天生的,养育方法和家庭氛围绝对是两项直接影响程度的重要因素。
虽然现在自闭症比例呈上升趋势,但真正智力受损生活无法自理的严重比例并没那么高,大多数孩子属于高功或AS,那婴幼儿期的养育方法就是至关重要的啦,年轻的爸爸妈妈万勿大意。

Cranberry 发表于 2018-1-26 21:31
以前只有老大,在他婴幼儿期时自己又的确没有付出啥时间,当别人说“自闭是天生的,与养育过程没关系”, ...

陪伴是最好的爱,这句话不能浮于口号,落到实处的时候你觉得带孩子真的很辛苦,尤其是我们这种孩子,但是孩子的进步确实切切实实让你感受到的快乐,哪怕微小的一个眼神,哪怕刚刚学会拿勺子吃饭,依然值得为宝宝喝彩

把孩子放在半天制托班已经10天了,原来希望托班里面的小朋友语言社交的氛围环境可以对他有一个正面的刺激作用,可是感觉好像我是多想了,宝宝自我刺激行为开始增多,摇头晃脑,笑着跑来跑去,仿说还是拖着长长的尾音,在课堂上学会的小名词日常生活中都得不到极好的应用,真的是由开始陷入新一轮的惆怅?而且马上就要过年了,爸爸坚持主张一定要回老家给老人拜年,可是带着这样的孩子回去,怕看见同乡别人的孩子自己难受,又害怕村里别人的言语伤害到他,知道有氛围的环境对孩子节日的概念理念有帮助,可是我特别害怕他看到别人都在夸别的小朋友却只能向他头像怜悯的眼神,想想就觉得心痛。

想问问大家,新人公告里面的DMG大家有尝试的吗?